Содержание:

Алкоголь при простуде: можно ли пить, помогает ли в лечении?

Достаточно много людей полагает, что рюмка крепкого алкоголя может устранить симптомы начинающейся простуды и снова поставить на ноги заболевшего человека.

Хотя все прекрасно понимают, что даже малые дозы спиртного оказывают негативное влияние на физическое состояние человека и его умственные способности.

Внимание!

Тем не менее, некоторые всерьез считают алкоголь при лечении простуды действенным лекарством, которое помогает уничтожить вирусы и бактерии и тем самым не заболеть в межсезонье или когда буйствует грипп.

Можно ли в действительности пить алкоголь при простуде или гриппе? Помогает он на самом деле или только вредит?

Алкоголь при простуде – польза или вред

Важно знать!Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара.

Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать.

Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать…..

Читать далее.. »

Попадая в организм человека, алкоголь через печень разносится практически по всему организму, поражает спинномозговую жидкость и головной мозг, и тем самым вызывает атрофические процессы внутренних органов, что неизбежно приводит к нарушению их функций. Доказано, что безвредных доз алкоголя не существует.

Даже если человек пьет только хороший коньяк, и только изредка, «по праздникам», в коре головного мозга проходят необратимые процессы. Поджелудочная железа начинает вырабатывать меньше инсулина, нарушается синтез ферментных и структурных белков, процесс образования новых клеток во всех тканях подавляется.

Злоупотребление спиртными напитками ведет к серьезным проблемам со здоровьем, нарушениям психики и социального поведения человека. Но при этом любой яд может быть одновременно и лекарством – все зависит от его дозы.

Основываясь на этом, в 1993 году американские исследователи провели множественные опыты, пытаясь выяснить, насколько совместимы алкоголь и простуда, и какое воздействие оказывает спиртное на организм при гриппе и ОРЗ. В эксперименте участвовало две группы добровольцев, всего 390 человек.

В результате опыта было установлено следующее:

  • Одна порция виски или пива – соответственно, 57 и 453 мл, — тем, кто уже был заражен вирусом, не помогли ничем;
  • То же количество алкоголя, употребленное здоровыми людьми, защитило их от инфицирования.

Алкоголь и простуда – в чем секрет лечения

Спирт является дезинфицирующим средством – это факт. Предположительно, попав в ротовую полость и гортань, он нейтрализует патогенные микроорганизмы при гриппе или простуде, и тем самым помогает справиться с инфекцией, не пропуская ее дальше. Другими словами, несколько глотков крепкого спиртного могут убить болезнетворные бактерии в горле.

Однако это не означает, что водка или коньяк – лекарственное средство при гриппе, и их можно пить, если заболел. Врачи утверждают совершенно обратное. Алкоголь при простуде только раздражает дополнительно воспаленную слизистую, усиливает ее отек и ускоряет воспалительный процесс.

Кроме того, коньяк при гриппе действует как мочегонное, то есть, организм обезвоживается, слизистая пересыхает. А на сухой слизистой быстрее размножаются бактерии. Тем более, противопоказано спиртное при гриппе с высокой температурой. Организм уже страдает от выброса токсинов, и алкоголь только усугубит состояние больного.

Почему же тогда эксперимент показал, что с помощью рюмки спиртного можно предупредить простуду? Именно предупредить – не вылечить. Возможно, это объясняется тем, что коньяк или водка обладают свойствами изменять кислотно-щелочной баланс крови, повышая уровень кислотности.

У трезвого, здорового человека уровень кислотности крови составляет от 7,37 до 7,43 рН. Если же человек заболел, испытывает физические перегрузки или подвергается воздействию других неблагоприятных факторов, то начинается процесс окисления. Повышение уровня кислотности плазмы крови является естественной реакцией на любой воспалительный процесс – в том числе и на простуду.

Важно!

Это происходит для того, чтобы быстрее вырабатывался интерферон – вещество, способное нейтрализовать патогенные микроорганизмы. Для активного синтеза интерферона необходима кислая среда. Повышение уровня кислотности также повышает проницаемость клеточных мембран и стенок мелких сосудов.

А это означает, что ткани получают больше кислорода и все обменные процессы ускоряются. Все это помогает организму интенсивно бороться с болезнью. А когда инфекция будет подавлена, уровень рН снова приходит в норму.

Алкоголь и простуда – что можно пить для профилактики

Сразу же нужно уточнить – выпить можно только небольшую порцию спиртного. Если человек перемерз, промочил ноги, к вечеру у него могут проявится такие симптомы начинающейся простуды:

  1. Озноб.
  2. Слабость.
  3. Першение в горле и заложенность носа.

В этом случае достаточно на ночь выпить чашку горячего чая с медом, добавив в него рюмку сухого красного вина – не более 75 мл.

Альтернативой может быть небольшая порция подогретого вермута на травах с медом. Что интересно, есть и такое предложение, как водка с перцем от простуды.

Мужчины в большинстве случаев предпочитают лечиться водкой. Им рекомендуется такой рецепт:

  • Отмерить 100 мл водки;
  • Добавить в нее на кончике ножа красный жгучий перец;
  • Подогреть смесь, выпить и сразу лечь под одеяло.

Можно приготовить грог с медом. Для этого в горячий чай добавляется ложка меда, а затем коньяк в количестве 50 мл и ломтик лимона. Помогает при простуде британский пунш. Для приготовления понадобится:

  1. Стакан крепкого черного чая.
  2. Две столовых ложки сахара.
  3. Коньяк или ром – не более 100 мл.
  4. Вино сухое столовое – один стакан.
  5. Сок одного апельсина и лимона.

Все компоненты нужно смешать и хорошо прогреть, но не доводить до кипения. Пить горячим.

Самым эффективным, согревающим и дезинфицирующим средством от простуды является глинтвейн. Для его приготовления нужно в эмалированной посуде соединить бутылку красного сухого вина, стакан воды, две ложки меда, немного корицы, гвоздики, мускатного ореха, бадьяна, имбиря и лимонной цедры, подогреть, но не доводить до кипения.

В видео в этой статье предложен рецепт глинтвейна — распространенного напитка для лечения простудных заболеваний.

Источник: http://stopgripp.ru/bolezn/prostyl/pri-prostude-alkogol.html

Алкоголь при простуде: можно или нет, рецепты для профилактики

Свернуть

Бытует мнение, что рюмашка крепкого спиртного, выпитая на ночь глядя, наутро избавит от простудных болячек. Это большое заблуждение. На самом деле алкоголь – не очень эффективное оружие в борьбе с простудными вирусами.

Пить особенно опасно, если развитие болезни уже зашло довольно далеко. Но все же, в определенных ситуациях небольшие дозы горячительного могут и помочь.

Так когда пить алкоголь при простуде все же стоит? Далее об этом во всех деталях.

В середине 90-х американские ученые провели интересное исследование с целью установить, как алкоголь влияет на течение простудных заболеваний. Его результаты были отчасти неожиданными:

  • больным простудой 50 г виски и 500 г пива ничем не помогли;
  • а вот здоровых людей эти же дозы уберегли от заражения респираторными инфекциями.

Так ученые доказали, что от простудных недугов выпивка не излечивает. А вот в качестве профилактического средства вполне подходит: алкоголь и простуда – враги.

к содержанию ↑

Эффективен ли алкоголь против простудных вирусов?

Спиртное – отличный «дезинфектор». Когда крепкий напиток попадает в рот, то вмиг убивает все тамошние микробы. Именно поэтому врачи считают, что несколько бокалов красного вина в день – неплохое профилактическое средство против респираторных заболеваний. Но только несколько порций. Если пить больше, алкоголь лишь подхлестнет воспалительные процессы горла, увеличит его отечность.

к содержанию ↑

В каких случаях пить можно?

По мнению многих специалистов, небольшие дозы спиртного перед отходом ко сну помогают быстрее справиться с не очень серьезными простудными заболеваниями, которые не сопровождаются сильным жаром и лихорадкой. Бокал вина или маленькая рюмочка коньяка улучшают сон. Это помогает восстанавливать силы, столь нужные для борьбы с микробами во время простуды.

Небольшие дозы спиртного бывают также полезны для человека только подхватившего простуду. Алкоголь при ОРВИ улучшает циркуляцию крови и помогает организму бороться с начинающимся заболеванием. Если же выпить много, все будет с точностью до наоборот.

В таком случае бороться с вирусами организму станет труднее, так как человеческое тело будет терять тепло и остывать из-за резкого притока крови в кожные покровы. При этом появится ложное ощущение того, что тело согрелось и ему стало комфортнее. Но это не более чем «обман чувств», так как в реальности спиртное «согревает» лишь верхние кожные покровы.

Также начнется резкое обезвоживание, защищающие от вирусов слизистые оболочки станут сухими и уязвимыми. «Забарахлит» и иммунная система.

к содержанию ↑

Когда простуда и алкоголь несовместимы?

От алкоголя будет сплошной вред и никакой пользы, если человек уже серьезно заболел, и у него наблюдаются такие очевидные признаки гриппа и ОРВИ, как:

  • сильные мигрени;
  • температура, выше 37 градусов;
  • острая лихорадка;
  • упадок сил;
  • мучительный кашель;
  • полностью заложенный нос.

Лечение простуды алкоголем не принесет никакой пользы. Прием спиртного человеком с далеко зашедшим недугом лишь все еще больше усугубит – микробы будут захватывать организм еще быстрее, выделять множество вредоносных токсинов.

Алкоголь нельзя употреблять, если человек уже серьезно заболел

Также сложно будет избежать весьма опасных осложнений, в том числе:

  1. Печеночной недостаточности. Недуг опасен для жизни, может закончиться комой. Печеночную недостаточность вызывает не сам алкоголь, а антипростудные жаропонижающие препараты. Спиртное не дает им спокойно покидать печень, жаропонижающие в ней «застревают» и порождают этот тяжелый недуг;
  2. Болезней желудка (в первую очередь, язвы и гастриты). При простудах приходится пить антибиотики, чьи лечебные возможности алкоголь «успешно» нейтрализует. Вредное же воздействие этих препаратов спиртное наоборот усиливает. В результате очень страдает слизистая желудка, гибнет ее микрофлора, начинаются воспалительные процессы.

Также ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь на морозе, даже если простуда у человека только-только начинает давать о себе знать. Спиртное сильно притупляет ощущение холода, и человек перестает заботиться о том, чтобы согреться – не спешит в дом и не одевается потеплее. Поэтому пить алкоголь при простуде, находясь в зимнее время вне помещения, неразумно.

к содержанию ↑

Почему спиртное может служить профилактическим антипростудным средством?

Спиртное вполне годится для профилактики ОРВИ и «купирования» респираторных недугов, когда те еще находятся в начальных стадиях. Ну а почему же алкоголь помогает? Все дело в кислотно-щелочном кровяном балансе. Когда организму нужно сделать какую-нибудь физическую работу или справиться с болезнью, плазма крови становится более кислотной.

Именно в такой кровяной среде нейтрализатору простудных микробов гормону интерферону делать свое дело легче всего. А умеренные дозы спиртного также «закисляют» кровь и делают ее более «микробоустойчивой».

Вот и выходит что выпивка и вправду полезна в качестве профилактического средства против простуды, особенно во время вспышек заболеваемости, при небольшом кашле.

Повышение кислотности крови также:

  • делает мелкие капилляры и мембраны клеток, им становится легче усваивать полезные вещества;
  • играет роль катализатора для процессов метаболизма.

Убивает ли алкоголь вредоносные микробы? Да, если их количество еще не стало критическим.

к содержанию ↑

Сколько и когда можно пить для профилактики простуды?

Спиртному вполне по силам не дать респираторным инфекциям захватить организм только что простывшего человека. Ему следует:

  1. Поскорее выпить чай с медом и 50 мл красного вина (только сухого).
  2. Также эффективен «фаворит» горнолыжных курортов – глинтвейн. Чтобы защититься от ОРВИ, в медовый чай нужно добавлять 80 мл этого напитка;
  3. Неплохо подходит и подогретый вермут.

Можно ли пить алкоголь при простуде, которая едва о себе заявила? Да, но лишь в определенных дозах и коктейлях.

Чай с медом и 50 мл красного сухого вина для профилактики простуды

к содержанию ↑

Популярные народные антипростудные профилактические рецепты

Человечеству с давних времен известно море интересных антипростудных рецептов с алкоголем. Здесь приводятся самые эффективные. Но сразу следует запомнить: употреблять более высокие дозы, чем те, что указаны в рецептах, нельзя! Это не остановит, а наоборот подстегнет простудные микробы. Алкоголь лечит простуду только при условии соблюдения умеренности.

к содержанию ↑

Водка и перец

  • берем 100 г обычной 40-градусной водки;
  • добавляем немного красного перца;
  • подогреваем, выпиваем и ложимся в кровать под теплые одеяла.

Коньяк, вино, чай и сок «в одном флаконе»

Помогает при простуде коктейль, который готовится так:

  1. Завариваем крепкий чай, в большую чашку наливаем приблизительно 100 г этого напитка.
  2. К чаю добавляем 60-80 г коньяка.
  3. В «убойный» для простуды напиток добавляем 50 г столового сухого вина.
  4. В чайно-винно-коньячную смесь вливаем стакан апельсинового сока.
  5. Компоненты антипростудного напитка перемешиваем, доводим до кипения и в горячем виде выпиваем.

к содержанию ↑

Английский антивирусный грог

Грог при простудных заболеваниях хорошо организм греет и дезинфицирует. Приготовить напиток легко:

  • готовим сироп – для него берем полкило сахара и стакан воды;
  • варим на медленном огне, все время мешаем до полного растворения сахара;
  • в сироп добавляем 300 граммов коньяка или рома;
  • затем вливаем сок, выжитый из одного лимона.

Пьют грог горячим. Во время болезни, только начавшейся, коктейль очень действенен.

Грог при простуде хорошо организм греет и дезинфицирует

Вот еще один способ приготовления антигриппозного грога:

  • берем полрюмочки рома;
  • добавляем несколько кусков сахара, один кружочек лимона;
  • все это кладем в стеклянную чашку. Добавляем пакетик чая (одноразовый);
  • заливаем кипятком;
  • смесь хорошенько размешиваем и в горячем виде принимаем.

к содержанию ↑

Антипростудный глинтвейн

«Фаворит» горнолыжных курортов глинтвейн может служить отличным профилактическим средством от самых тяжелых ОРВИ. Чтобы глинтвейн приготовить:

  • смешиваем 300 г качественного красненького вина с одним 200 мл водички;
  • добавляем 2 ложечки меда и по щепотке пряностей. Это может быть корица и бадьяна, имбирь, а также гвоздика и мускатный орех.
  • получившуюся смесь подогреваем, но до 100° не доводим.

к содержанию ↑

Горячительный пунш

Очень популярен в качестве антипростудного средства. Чтобы пунш приготовить:

  • в обычной кружке смешиваем 30 г виски и парочку столовых ложек меда;
  • добавляем сок, выдавленный из нескольких лимонных долек;
  • вливаем 250 г кипятка, смесь хорошенько перемешиваем;
  • добавляем 6-7 бутонов гвоздики.

Пить пунш нужно в горячем виде.

к содержанию ↑

Ромовый чай с ягодами

Оригинальная смесь отлично справляется с респираторной инфекцией:

  • берем один пакетик обычного травяного чая (у которого аромат ягод);
  • заливаем 200 г кипятка;
  • чайный пакетик выбрасываем и добавляем 50 г рома;
  • вливаем пол-ложки сока лайма и одну чайную ложку меда;
  • все смешиваем и пьем.

к содержанию ↑

Вывод

Помогает ли алкоголь при простуде? Ответить можно утвердительно. Но он эффективен лишь для профилактики и при зарождении недуга. Пить алкоголь после того, как болезнь обернулась значительным повышением температуры, опасно.

Источник: https://alkogolik-info.ru/vliyanie-na-zdorove/bolezni/alkogol-pri-prostude.html

Алкоголь при простуде, гриппе и орви можно пить или нет?

Использование спиртных напитков при лечении гриппа или любых простудных заболеваний не приводит к вылечиванию болезни. Это может вредить здоровью при регулярном использовании. В народной медицине представлены рецепты, которые якобы способны вылечить грипп. Обычно это водка, в которую добавляют малину или черный перец. Алкоголь от простуды не рекомендуется принимать.

Как к этому мнению относятся специалисты, и есть ли научные подтверждения эффективности этого способа? Для того чтобы выяснить реальную картину необходимо рассмотреть два аспекта этого метода лечения. Первый – это воздействие алкоголя на течение простудной болезни или гриппа. Вторая заключается в том, как часто осуществляется прием алкоголя пациентом в период заболевания.

Лечение простуды с помощью водки

Специалисты дают однозначный ответ, что вылечить грипп или простуду с помощью водки невозможно. Если алкоголя будет принято довольно много и наступит интоксикация организма, это может усугубить течение болезни и нанести вред здоровью. Алкоголь не избавит от любого вида простуды.

Процесс лечения простуды заключается в выведении слизи, которая находится на слизистой. Очень важно не допустить ее оседания в бронхах или трахеи. Если вредные микроорганизмы распространятся по организму, простуда будет протекать в сложной форме и довольно долго лечиться. Это значительно увеличит время лечения.

Если диагностировали ОРВИ, это означает, что инфекция не покидает организм, и лечение не имеет нужного эффекта. В этот момент уменьшиться слюноотделение. В этот период пациенту нужно пить как можно больше жидкости, чтобы происходило очищение организма.

Когда дыхание происходит без затруднения, исключается возможность попадания в дыхательные пути остатков еды или слюны. Но если пациент употреблял алкоголь, то это может стать причиной расслабления мышц и вовнутрь организма проникают бактерии и вредные микроорганизмы. Поэтому очень часто происходит обострение в виде бронхита или трахеита.

Этиловый спирт плохо влияет на иммунитет. Он снижает количество молекул, которые могут провоцировать повышение температуры тела при попадании инфекции. Если пациент в период течения ОРВИ или гриппа будет принимать алкоголь, температура может не повышаться. Но это является признаком того, что организм не оказывает сопротивления заболеванию.

Спиртные напитки снижают внутреннюю сопротивляемость организма при лечении любого заболевания. Если ОРВИ протекает в острой форме, любой алкоголь просто запрещён.

Бытует ошибочное мнение, что лечение водкой может принести положительные результаты. Если пациент почувствовал первые признаки простуды и его начало знобить, то после небольшого количества алкоголя эти явления пройдут.

Но это не решит проблему самой болезни и этот способ не является лечением. Инфекция будет развиваться, и просто исчезнут симптомы.

Именно поэтому многие пациенты во время болезни предпочитают не посещать врача, а занимаются самолечением.

Спиртные напитки не являются лечением против простуды. Алкоголь помогает только снять симптомы.

к содержанию ↑

Влияние алкоголя на организм человека

Алкоголь плохо влияет на организм человека не только при лечении ОРВИ или гриппа. При регулярном употреблении спиртных напитков в большом количестве нарушается работа многих его систем. Это даже может привести к атрофированнию многих функций. Пить алкоголь много и часто нельзя.

Это особенно важно из-за того, что любое количество спиртных напитков может стать причиной нарушения обменных процессов, изменений в работе поджелудочной железы. Это влечет за собой изменения в клетках и тканях. Такие изменения могут привести к необратимым последствиям в организме.

Чрезмерное употребление алкоголя еще воздействует отрицательно и на психику. У людей, часто употребляющих алкоголь, наблюдается подавленное состояние, неуравновешенность, алкогольный психоз.

Совет!

Очень часто это зависит от качества спиртных напитков и употребляемой дозы. Если пить его в небольших дозах не очень часто, можно избежать нарушений в работе нервной системы.

По вопросу влияния алкоголя на организм человека при лечении ОРВИ или гриппа проводились научные исследования. В результате было установлено, что небольшая доза виски не повлияла на течение простуды. А группа людей, которая употребила этот напиток, не будучи больными, не была заражена при общении с заболевшими.

к содержанию ↑

Профилактическое действие алкоголя

Этот метод подойдет для профилактики. Но эти результаты не означают, что с помощью спиртных напитков можно вылечить грипп или ОРВИ.

Медики утверждают, что прием спиртных напитков в период течения любого простудного заболевания может стать причиной осложнения. Горячительные напитки способствуют пересыханию всех слизистых.  Из-за этого организм становится более уязвимым к любым инфекциям. А если пить его часто, иммунитет человека будет ухудшаться, и снижаться сопротивляемость организма к любым болезням.

Если температура тела поднялась выше 37 градусов любые спиртные напитки употреблять нельзя. В этот период организм сопротивляется атаке вредных веществ, а дополнительные токсины будут только ухудшать процесс выздоровления.

50 граммов водки могут стать профилактической мерой, но вылечить грипп этим способом нельзя. Еще спиртные напитки способны повысить кислотность и нарушить кислотно-щелочной баланс.

Если необходимо обезопасить организм от заражения простудой можно использовать небольшое количество алкоголя в профилактических целях. Но это можно делать только взрослым.

к содержанию ↑

Профилактические рецепты

Если человек начинает ощущать небольшой озноб или переохлаждение, а может пришлось пообщаться с больным, можно сделать такой напиток:

  • Горячий чай, с добавлением красного вина и меда. Спиртного должно быть не более 70 граммов.
  • Если у вас есть вермут, его нужно немного подогреть и добавить мед.
  • Если есть водка, то в нее на 100 граммов добавляют немного молотого красного перца. Потом немного подогревают, размешивают и выпивают. После этого нужно лечь в постель и укрыться.
  • Можно приготовить грог. Для этого используют коньяк, мед и лимон.
  • Чтобы приготовить пунш понадобится черный чай, сахар, коньяк или ром, сок лимона и апельсина. Это все перемешивают и сильно разогревают.
  • Глинтвейн готовят из красного сухого вина, корицы, сахара с добавлением различных специй. Все перемащивают и хорошо разогревают.
  • Можно сделать напиток из водки и малины. Подойдет варенье или замороженная ягода. Все компоненты нужно перемешать и выпить. После этого обязательно оставаться в помещении и лучше лечь в постель.

При любой болезни нельзя злоупотреблять спиртными напитками. Если даже пришлось применить их как согревающее, это должна быть небольшая доза.

Иногда допускается возможность пить спиртные напитки для согревания организма. При небольшой дозе он расширит сосуды и улучшит кровообращение. Эта норма составляет не более 50 – 70 граммов. Это обеспечит небольшое время воздействия алкоголя на организм и не нанесет вред здоровью.

Алкоголь не помогает в лечении против простуды, а только снимает первичные симптомы. Но иногда он будет служить способом профилактики болезни.

Источник: http://alcogolizm.com/alkogol-i-lekarstva/pri-prostude.html

Алкоголь при простуде: яд или лекарство?

Попадая в кровь, печень, спинномозговую жидкость и головной мозг, алкоголь приводит к нарушению многих функций организма и развитию атрофических процессов практически во всех органах.

Даже у людей, употребляющих крепкие напитки в «умеренных количествах» и только «по случаю», происходят необратимые разрушительные процессы в коре головного мозга, снижается выработка инсулина поджелудочной железой, замедляется синтез структурных и ферментных белков, подавляется процессов регенерации тканей на клеточном уровне. И это далеко не полный «послужной список» негативных последствий действия этилового спирта, в котором мы не стали перечислять психологические и социальные проблемы неумеренного употребления спиртного и явного алкоголизма…

Но, согласно изречению знаменитого швейцарского врача и алхимика Парацельса, «все есть яд, и все есть лекарство, то и другое определяет доза».

Охочие до всяких экспериментов американцы — из исследовательского центра Университета Карнеги-Меллон, штат Пенсильвания — в 1993 году провели опыт по определению пользы и вреда алкоголя во время простуды и его влияния на уровень сопротивляемости человеческого организма ОРЗ и ОРВИ. В результате эксперимента, поставленного на двух группах добровольцев общим числом 390 человек, выяснилось, что обычная порция виски (2 унции или 57 мл) или пинта пива (473 мл) тем, кто уже заболел, ничем не помогли. А вот здоровых «подопытных» заражение вирусом не затронуло.

Почему «терапевтическая доза» алкоголя дала положительный эффект, исследователи не прокомментировали. А, действительно, почему?

Лечение простуды алкоголем, или в чем секрет «рюмочной терапии»

Наверное, все дело в том, что спирт является дезинфицирующим средством, и выпитая рюмка водки нейтрализует микробы и вирусы, попавшие на слизистую горла. В этом случае пара глотков крепкого алкоголя является профилактикой возможного заболевания. Но это никоим образом не означает, что лечение простуды алкоголем действительно возможно.

Нет, невозможно! Врачи говорят, что в результате воздействия алкоголя на уже воспаленную слизистую глотки ее отечность увеличится, и это — наоборот — усилит воспаление.

Внимание!

Кроме того, алкоголь действует как мочегонное и обезвоживает организм, а пересушенные слизистые гораздо более восприимчивы к инфекции.

При повышенной температуре алкоголь категорически противопоказан, так как при наличии в организме инфекции большинство органов страдают от вырабатываемых микробами токсинов, которые попадают в нашу кровь.

Но почему же рюмка водки все-таки может предупредить возможную простуду? Подчеркиваем: не вылечить, а именно помешать началу болезни.

Может быть, срабатывает какой-то другой биохимический механизм человеческого организма? Например, способность алкоголя изменять кислотно-щелочной баланс крови в сторону кислотности…

В нормальном состоянии кислотность (рН) плазмы крови человека составляет 7,37-7,43 рН.

Во время болезни, при физических перегрузках и воздействии множества других неблагоприятных факторов уровень кислотности крови смещается в сторону закисления.

В частности, как реакция на воспаление любой этиологии, в том числе и простудного характера. Так происходит потому, что выработка организмом интерферона, который может нейтрализовать вирусы, ускоряется только в кислой среде.

Кроме того, повышение рН крови способствует большей проницаемости мелких капилляров и клеточных мембран, что стимулирует усвоение кислорода организмом и активизирует обмен веществ. То есть организм начинает усиленно бороться с болезнью. А когда эта борьба завершается, кислотность крови снова приходит в норму.

Вот и получается, что, подкисливая кровь, рюмка водки при явной угрозе слечь с простудой, действительно может быть полезна для профилактики этого заболевания.

Алкоголь при простуде: напитки для профилактики

Вспомним уже упомянутого алхимика Парацельса и сразу же отказываемся от «лошадиных доз». При легком ознобе после переохлаждения, почувствовав первые признаки простуды, вполне достаточно выпить перед сном чашку горячего чая, добавив в него 50-75 мл сухого красного вина и чайную ложку меда.

Вместо чая с вином можно использовать горячий вермут с тем же медом. В качестве алкоголя при простуде мужчины, очевидно, предпочтут водку. Для них такой рецепт: в 100 мл водки добавить красный молотый перец (на кончике ножа), размешать, подогреть и выпить — сразу же отправившись на боковую под одеяло.

Очень просто готовится грог с медом: в полстакана крепкого черного чая добавляется 50 мл коньяка, 1-2 чайные ложки меда и кружок лимона.

Важно!

А в Британии в подобных ситуациях пьют горячий пунш (холодный употребляют на вечеринках). Для его приготовления понадобится: 200 мл крепкого черного чая, 2 ст.

ложки сахара, 50-100 мл коньяка (или рома), 200 мл красного столового вина, сок одного апельсина и одного лимона. Все смешать и нагреть не до кипения.

Немецкое «пылающее вино» — глинтвейн — считается самым эффективным алкоголем при простуде и согревающим средством при холодной погоде.

Простейший рецепт такой: бутылка сухого (или полусухого) красного вина, 300 мл воды, полстакана сахара, 2 столовые ложки меда и специи — корица, гвоздика, лимонная корка, бадьян, имбирь, мускатный орех (всего понемногу).

Смесь нагревают в эмалированной посуде до +70-80°C и дают настояться 15-20 минут под крышкой.

Министерство здравоохранения Украины предупреждает: употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.

Источник: http://ilive.com.ua/health/alkogol-pri-prostude-yad-ili-lekarstvo_112300i16105.html

Можно ли лечить простуду алкоголем?

Издавна у многих народов существовали способы лечение простудных заболеваний с помощью средств на основе алкоголя. Но, пожалуй, не меньший период времени находится не меньше и противников такой терапии. Раньше это были, в основном, слишком строгие представители Церкви (а в Исламе спиртное вообще запрещено) – теперь им на смену пришли не менее строгие врачи.

Недавно, например, в этом «засветился» главный санитарный врач России, широко известный по скандальному использованию своей должности в политических целях – будь до запрещение ввозить грузинские вина или украинские сыры.

На этот раз Геннадий Онищенко заявил, что любые «народные рецепты» при простуде, вроде водки с перцем, однозначно вредны — пользоваться ими не следует.

Между тем, более взвешенные представители медицинской науки имеют на этот счет и другие мнения. Так, совсем недавно эксперимент в этой области решили провести американские ученые. Они разделили добровольцев, согласившихся принять участие в исследовании влияния алкоголя на организм при простуде, на две группы. Все участники эксперимента были инфицированы стандартными вирусами.

При этом члены одной группы получали дополнительное «лекарство» в виде рюмки крепкого напитка, 150 граммов сухого вина или пол-литра пива, а вошедшие во вторую группу ограничивались плацебо. В результате выяснилось, что на уже заболевших алкоголь не оказал никакого влияния. Однако подтвердилась способность спиртосодержащих напитков повышать сопротивляемость болезни у здоровых людей.

Сходное исследование провели и в Испании. Полученные результаты доказали, что 1-2 бокала красного вина в сезон простуд на 60% снижает риск оказаться в постели с температурой и другими симптомами ОРВИ.

Совет!

Что ж, указанные данные достаточно убедительно продемонстрировали то, что алкогольные напитки оказывают однозначно мощное и положительное профилактическое действие при простудных заболеваниях. Однако при этом важно уточнить кой-какие важнейшие детали.

Что на самом деле лечит в вине?

Для начала – в вышеуказанных исследованиях не фигурировал чистый С2Н5ОН – даже в растворе с любимой многими 40% концентрацией.

Спирта, как раз, в испытуемых напитках было минимальное количество – от нескольких процентов в пиве до максимум 10-11 в сухом вине. Зато присутствовали другие важнейшие компоненты.

В пиве – огромное количество витаминов группы В, не хуже, чем известная аскорбинка, способные стимулировать выработку интерферона, универсального противовирусного белка — а также другие факторы иммунитета.

А уж о винах, особенно красных, и говорить нечего. Ведь в них содержится гигантское (больше в 10 раз, чем в чае) количество полифенолов.

Это антоцианы, танины, олигомерные проантоцианиды, антоцианидины и проантоцианы, кверцетин и дигидрокверцетин, ресвератрол, кахетины и некоторые другие.

Только их антиоксидантная активность, перехват губительный для клеток активных соединений, «свободных радикалов» превышает активность витамина Е в 50 раз, и витамина С в 20 раз.

Поэтому, например, ежедневный приём от 300 до 500 грамм цельного красного винограда снижает вероятность смерти у больных ишемической болезнью сердца от 15% до 60%. У послеинфарктных больных умеренное употребление красного вина ведёт к снижению рецидивов инфаркта миокарда на 76%. Ежедневный приём 200 грамм красного винограда снижает уровень риска инсульта мозга на 50%. И так далее.

Внимание!

А уж о губительном действии на микробы и говорить нечего. Так, его бактерицидный эффект распространяется на сальмонеллы, колибациллы, стрептококки, шигеллы, протей, пневмококки, стафилококки. Доказан антивирусный эффект в отношении вируса полиомиелита, коксаки, герпеса.

А вот о лечебном действии алкоголя самого по себе данных меньше. Впрочем, кое-что в его «активе» действительно есть – мощное дезинфицирующее действие.

Соответственно, регулярное промывание таким «дезинфектантом» того же горла, которое часто становится «первичным очагом» и «воротами» простуды в профилактических целях вполне оправданно.

В том смысле, конечно, что действенно – та же профилактика с успехом может быть заменена полосканием обычной солью или раствором ромашки или эвкалипта. Но для любителей «совмещать приятное с полезным», выпивку с профилактикой, такой эффект алкоголя тоже будет полезным.

Другое дело, что тут же возникает вопрос о «цене и средствах» – опасности развития алкоголизма. Ведь не даром все зарубежные исследования снабжаются предупреждением «только не для использования в России!». Где к понятию «умеренные дозы» относятся слишком уж «творчески» – причем наша страна от своей северной соседки ушла в этом смысле не очень далеко.

Алкоголь при болезни: польза и вред

Однако после успокаивающей информации из предыщушего абзаца придется добавить и солидную «ложку дегтя». Когда горло серьезно воспалено – то ли полоскание, то ли прием алкоголя категорически запрещен. Поскольку он увеличивает отек больного органа, еще больше подстегивает механизм воспаления.

Ну а уж когда температура под 40 – тогда желательно забыть не только о водке. Сердце, печенка, другие органы и так страдают в такой ситуации от токсических продуктов жизнедеятельности вирусов – им еще только спирта для полного счастья не хватает. Так что при гриппе (и других ОРЗ) с высокой температурой алкоголь противопоказан абсолютно.

Подытоживая написанное – можно сказать, что алкогольные напитки могут быть полезны для профилактики простуды. Вопрос об их эффективности при начале заболевания – более проблематичен.

В конце концов, то, что они не излечивают грипп – еще не повод заключать об их полной бесполезности. Ведь недаром же расхожая поговорка не без оснований гласит: «ОРЗ проходит без лечения и с лечением за 3 дня».

Наша помощь иммунитету организма только снижает количество возможных осложнений. И, наконец, в разгар простуды с яркими проявлениями (интоксикацией, температурой, слабостью) «спиртовое» лечение противопоказано.

Зато тоже красное вино может пригодиться в стадии «реконвалесценции» — выздоровления после болезни, когда ее основные проявления уже прошли, но продолжает беспокоить астения и повышенная утомляемость.

Алкогольные «рецепты» при простуде

Важно!

В заключении – несколько лечебных рецептов на основе тех или иных видов алкогольных напитков.

Для него необходимо 750мл красного сухого или полусладкого вина, 1 ст. воды, 1 зеленое яблоко, 1 апельсин, 2-3 ст.л. меда, 1 ч.л. имбиря, 1 ч.л. корицы, 4-6 гвоздичек.

В принципе, вино можно взять и белое – но содержание лечебных биологически активных веществ там несколько ниже

Для приготовления напитка яблоко нарежьте кусочками, апельсин разделите на дольки и каждую дольку разрежьте на 2-3 кусочка. Воду влейте в кастрюльку, добавьте туда специи (гвоздику, корицу и имбирь) и доведите до кипения.

Затем убавьте огонь, добавьте вино, мед, нарезанное яблоко и апельсин. На медленном огне доводите до кипения. Когда побегут первые пузырьки, снимайте кастрюльку с огня. Дайте напитку настояться минут 10 и разливайте по бокалам.

А если не хочется возиться (или нет под рукой всех нужных ингредиентов) – довольно неплохой и недорогой (даром, что в пакетах) глинтвейн можно купить и готовый, в магазине. Напиток этот, надо сказать, универсальный – в холодном виде они ничуть не хуже, чем в подогретом 🙂

Основная область применения глинтвейна – для профилактики простуды, в том числе, и для «экстренной» — например, после значительного переохлаждения после пребывания под дождем или на морозе.

Совет!

Ну и, конечно, его можно попробовать принять тогда, когда температуры еще нет – но предательская слабость-предвестник ОРЗ уже подкрадывается.

В комплесном лечении такой «предболезни» рекомендуют еще горячую ванну – а потом крепкий сон под теплым одеялом.

Английские рецепт — пиво с яйцом. Около 300 мл пива смешивают с щепоткой корицы, добавляют две палочки гвоздики и немного лимонного сока или цедры, ставят на огонь, нагревают и добавляют растертый с ложкой сахара яичный желток. Смесь держат на огне, не доводя до кипения, пока смесь немного не загустеет.

Впрочем, кому неохота экспериментировать, готовя напиток с неизвестным вкусом – могут просто подогреть пиво (лучше – «живое», с неубитыми бактериями брожения) – так с успехом лечат простуду немцы.

Изящнее всех лечат ОРЗ французы – подогретым шампанским! Впрочем, для любителей «шампани со льда» такой рецепт может показаться кощунством.

Еще проще поступают молдаване. Их «Вермут» и так, по сути, лечебная настойка на массе лекарственных трав. При простуде они добавляют туда только ложку меда (тоже немалое количество полезных факторов), подогревают почти до кипения – и пьют. Только не стаканами – а по паре глотков три раза в день!

И, наконец, больше «русские» рецепты – на основе водки. Вообще, при их прочтении, складывается впечатление, что сама «40-градусная» играет в них роль исключительно «растворителя».

Поскольку другие ингредиенты – мед, перец, лимон и проч. преспокойненько справились бы с возложенными на них лечебными задачами и сами, например, при приеме с чаем и молоком.

Но о вкусах, тем более, национальных – не спорят.

Источник: https://www.obozrevatel.com/health/diseases/53742-alkogol-i-prostuda.htm

Лечение алкоголем при гриппе: можно ли пить водку с перцем при простуде и ОРВИ

Русский народ, простой по своей натуре, мало когда излишне заботился о своем здоровье. Так что почти во все времена люди обходились своими силами в лечении различных заболеваний, мало доверяя текущему обстоятельству дел в сфере медицины.

Грипп не был исключением и универсальным методом лечения для него стали горячительные напитки. Люди убеждены, что, попав внутрь организма, алкоголь убивает все болезнетворные микробы и служит отличным лекарством от кашля, насморка и высокой температуры.

Но так ли это?

Издавна алкоголь признавался ядом замедленного действия для всех живых существ. Его воздействие выражается в угнетении в первую очередь мозговой деятельности человека, то есть имеет отражение на его умственных способностях. Поэтому так важно разобраться в том, можно ли пить алкоголь при гриппе, лечиться водкой, как делают это многие взрослые, принимать спиртные напитки, когда болеешь ОРВИ.

Ошибочно считать алкоголь в больших количествах народным средством от гриппа

Что нужно знать об алкоголе?

Существует распространённое мнение, что алкоголь «только по праздникам» и «буквально один глоток» не возымеют никакого эффекта на здоровье пьющего. Они ошибаются. Алкоголь даже в самых маленьких дозах действует на клеточном уровне, становясь причиной атрофический процессов практически всех органов внутренней системы организма.

Через кровь он попадает в сердце, печень, головной мозг и ликвор, таким образом, воздействуя на все жизненно важные системы. Реакции, которые запускает в них алкоголь, необратимы.

Он провоцирует снижение выработки гормона инсулина поджелудочной железой, мешает регенерации тканей органов и строительству новых клеток, которое осуществляется за счёт синтеза различных белков.

В определенных ситуациях, когда человек по каким-либо обстоятельствам оказывается на холоде и у него нет возможности укрыться в помещении, а рядом находится бутылка с каким-либо спиртным напитком, в голову может прийти гениальная идея выпить немного алкоголя, чтобы согреться.

Внимание!

На самом деле, попадающий в организм спирт только провоцирует расширение артериальных сосудов, создавая субъективное ощущение тепла. Без воздействия алкоголя при попадании организма в холодную среду организм всеми средствами пытается удержать тепло при себе.

В случае со спиртным экономии не происходит, так что пьяный человек замерзнет скорее, чем человек, не принимавший алкоголя.

Рациональнее и правильнее всего будет употребить алкоголь уже непосредственно после попадания замерзшего человека в теплое помещение. Тогда это не будет чревато печальными последствиями.

Спирт на холоде опасно принимать вовнутрь. Однако, если растирать им конечности, он может сослужить замерзшему человеку хорошую службу. При местном расширении капилляров, находящихся под кожей, уменьшается риск полного обморожения пальцев, ног и рук, которые в первую очередь подвергаются опасности в таких ситуациях.

Однако в составе современных лекарств нередко можно увидеть этиловый спирт. Как же так? Как настолько вредный для употребления продукт, как алкоголь, может помочь человеку при таких непростых заболеваниях как грипп, простуда и ОРВИ, течение которых не обходится без кашля, насморка, температуры и, в некоторых случаях, даже лихорадки?

Действительно, в определенных количествах даже опасный яд может стать спасением. Но для этого необходимо соблюдать определённую дозу.

В Америке не так давно (в конце прошлого столетия) был проведён эксперимент на выявление предположительно положительного влияния алкоголя на больных ОРВИ и ОРЗ людей.

Более 300 человек участвовало в исследовании: часть из них уже была больна гриппом, а другим лишь предстояло вступить в контакт с заражёнными. Испытуемым давалась возможность выпить либо пинту пива, либо 2 унции виски.

В лечении больных это никаким образом не отразилось, а вот на здоровых испытуемых вирус воздействия не возымел.

Важно!

Таким образом, сложилось предположение о том, что спирт обладает дезинфицирующим действием. Поэтому когда алкоголь попадает в ротовую полость, он уничтожает все вирусы и болезнетворные бактерии, скопившиеся там. Таким образом, можно говорить об этиловом спирте как о способе профилактики ОРВИ и ОРЗ, но ни в коем случае нельзя приравнивать такое воздействие к лечебному.

Ошибочно и мнение о том, что алкоголь способен разрушать болезнетворные бактерии.

Убежденные в том, что спирт уничтожит все вредные микробы в организме, некоторые люди потребляют алкоголь в больших количествах, тем самым не только не помогая организму, но и нанося существенный вред и так слабому иммунитету, что в свою очередь влечет за собой усугубление течения заболевания и, в перспективе, тяжелые осложнения. Процесс развития болезни усилиться, а лечение и восстановление займет больше времени, чем обычно.

Советуем также:   Возбудитель гриппа

Средства профилактики

При первых симптомах недомогания не стоит сразу употреблять много алкоголя, чтобы уж наверняка не заболеть. Достаточно на ночь выпить чашку горячего чая, добавив 50 мл красного сухого вина и по желанию одну чайную ложку мёда.

Водки с перцем для улучшения состояния больному достаточно 100 миллилитров (и не холодной!)

Если больной по каким-либо соображениям не пьёт чай, можно обойтись подогретым вермутом с мёдом.

Чаще всего для профилактики заболевания предпочтение отдаётся (особенно мужским населением) водке с перцем: в 100 мл водки необходимо добавить буквально щепотку красного перца. Холодным этот напиток пить категорически не рекомендуется. Непосредственно сразу после употребления больного надо отправить спать.

В Великобритании распространён такое средство профилактики гриппа, как пунш.

Но не тот ледяной напиток, который так часто можно обнаружить на вечеринках, а горячее лекарство, включающее в себя 200 мл крепко заваренного черного чая и столько же красного столового вина, от 50 до 100 мл хорошего коньяка или рома, смешанных с двумя столовыми ложками сахара. В получившийся коктейль можно добавить свежевыжатый сок апельсина и лимона.

Глинтвейн считается не только отличным средством профилактики гриппа, но и просто хорошим способом согреться в холодную погоду. Рецептов «пылающего вина» существует множество. Самый простой включает в себя одну бутылку красного несладкого вина на 300 мл воды, две столовые ложки мёда вместе с полустаканом сахара, и самый важный момент — специи. Это могут быть:

  • имбирь;
  • мускатный орех;
  • гвоздика;
  • бадьян;
  • лимонная цедра и корица.

После того, как вся эта смесь хорошенько разогреется, ей необходимо дать настояться в течение 15-20 минут.

Водка против гриппа

Для русских людей, как бы стереотипно это не звучало, водка — обычное дело.

Поэтому мало кто задумывается, действительно ли она помогает организму бороться с инфекциями. Не только американские психологи, но и наши соотечественники занимаются изучением данного вопроса.

И оказалось, что все убеждения насчет того, что водка — прекрасное средство от гриппа, простуды, отлично помогает при насморке и тому подобных заболеваний, сплошное надувательство.

Благодаря своим свойствам единственное, на что она способна повлиять — это чувствительность человеческих рецепторов. Так что, оказывая обезболивающий эффект, водка создает иллюзию того, что болезнь отступила.

Но если «лекарство» было принято вечером и перед сном было замечено значительное улучшение, то на утро все симптомы могут вернуться многократно усилившись.

Человеку, заболевшему гриппом, пить алкоголь в больших количествах нежелательно

Если уж больной, заметив первые признаки гриппа, решил лечиться водкой, то не стоит пить ее сразу залпом и в больших количествах. Кроме опьянения этим ничего нельзя добиться.

Употреблять алкоголь в таких случаях стоит аккуратно — маленькими порциями по 30 грамм. В некоторых ситуациях водка может только усугубить положение. Например, при ангине она может буквально «сжечь» гортань.

Нельзя употреблять водку и при температуре, но в то же время, растворив ее в воде при соотношении 1:1, полученным раствором можно растираться.

Эффективность этого метода заключается в том, что испаряясь с поверхности кожи, спирт ее охлаждает, соответственно и весь остальной организм, так что температура параллельно с испарением падает. Такой способ лечения в небольших количествах оптимален даже для детей.

Совет!

Такой распространенный рецепт как водка с перцем при приеме внутрь подходит только в качестве профилактики. Чтобы использовать его в лечебных целях от простуды и гриппа, для понижения температуры, опять же, полученным раствором необходимо обтираться.

И сразу после проведенной процедуры лучше забраться в постель и хорошенько укутаться теплым одеялом. Для того, чтобы приготовить сам раствор необходимо 250 грамм водки и в случае, если нет жгучего красного перца, чеснок, который необходимо растолочь и добавить к жидкости.

Полученную смесь необходимо оставить настаиваться минимум на ночь и на следующий день уже пользоваться.

Принятие раствора водки с перцем или чесноком внутрь может привести к очень печальным и неприятным последствиям. Во время гриппа слизистая оболочка гортани сильно воспалена и если повлиять на нее еще и получившейся жгучей смесью, то положение может стать значительно хуже.

Не стоит также забывать о том, что со многими лекарствами, которые человек принимает во время болезни, алкоголь не совместим. К примеру, употребление пива ни в коем случае нельзя совмещать с приемом жаропонижающих препаратов.

Вступая в химическое взаимодействие, получившаяся смесь может стать причиной многих неприятных последствий: мучительным головным болям, тошноте и рвоте. К тому же, пиво мешает усвоению организмом некоторых составляющих лекарственных препаратов.

Алкоголь при простуде

Для русских людей, как бы стереотипно это не звучало, водка — обычное дело.

Поэтому мало кто задумывается, действительно ли она помогает организму бороться с инфекциями при простуде, гриппе и других ОРВИ.

Не каждый алкогольный напиток также резко и травматично влияет на больной и ослабленный организм, как водка. Необходимо понимать крепость его и правильно рассчитывать объем — не более 50 грамм за раз.

Спиртное нежелательно при болезни еще и потому, что обезвоживает организм

Если уж было принято решение употребить немного алкоголя внутрь во время болезни, то делать это необходимо грамотно.

Так как спирт способствует расширению кровеносных сосудов организма и, соответственно, непосредственно после употребления человек теряет большое количество тепла, больному необходимо как следует одеться во все теплое, чтобы не создавать дополнительные стрессовые ситуации.

Внимание!

Через некоторое время после алкоголя, желательно выпить теплый час с молоком, медом или вареньем, опять же, для поддержания терморегуляции.

Как говорилось раньше, вопрос о пользе спиртного во время болезни интересовались многие. Американцы и русские в итоге пришли к выводу, что алкоголь полезен для человека исключительно в виде профилактической меры.

Испанцы, проведя собственные эксперименты, убеждены в том, что бокал красного вина в день — жизненно необходимая мера для предупреждения и лечения различных заболеваний, в особенности простудных, так как в вине содержатся полезные микроэлементы, витамины и антиоксиданты.

Но для того, чтобы от этого ритуала действительно был какой-то эффект, необходимо употреблять исключительно качественные напитки, не принимать их в принципе в большом количестве и отказаться от курения.

Пиво, именно как лекарственное средство, можно пить только в составе какого-либо народного рецепта при лечении гриппа и простуды. Однако даже в этом случае, если больной хочет получить действительно хороший результат и не навредить себе еще больше, необходимо обратиться за консультацией к врачу-специалисту.

Коньяк при простуде, особенно если больной лежит с температурой, настоятельно не рекомендуется. Он выступает в роли мочегонного средства, так что при употреблении его в больших количествах организм обезвоживается. Соответственно, слизистые оболочки организма перестают достаточно увлажняться, способствуя тем самым размножению болезнетворных бактерий.

Во время болезни после обращения с этим вопросом к врачу можно употреблять небольшое количество алкоголя для более крепкого сна. Но для этого необходимо рассчитать правильную дозу, чтобы получить именно усыпляющий эффект.

А, как известно, здоровый сон и отдых — первый шаг на пути к выздоровлению. Для этих целей можно использовать небольшое количество вина или коньяка.

Важно!

Это повлияет не только на крепость сна, но и на его продолжительность и скорость засыпания.

По сути своей, алкоголь является главным врагом защитной системы организма во время болезни. Чрезмерное употребление спиртных напитков ведет к серьезным осложнениям.

И для того, чтобы действительно с пользой принимать определенные дозы алкоголя, необходимо соблюсти все описанные выше правила.

Не стоит забывать, что никакой спиртосодержащий напиток не может вылечить болезнь и использовать их в качестве лекарства — только себе хуже делать. Но вот в качестве профилактики они весьма эффективны.

Помните о том, как важно употреблять алкоголь в умеренных дозах

Подводя итог всему вышеизложенному, можно сказать, что необходимо подходить с умом к лечению даже самых легких форм гриппа и простуды.

Алкоголь хоть и считается отравляющим напитком, в правильных доза и при соблюдении описанных правил может помочь ускорить процесс выздоровления и укрепить иммунитет в случае, если человеку необходимо лишь защитить себя от предполагаемого заболевания. Но с тем же успехом в руках неумелого человека алкоголь может стать его погибелью.

И ни в коем случае нельзя забывать о том, что как бы хорошо больной не был осведомлен о собственной болезни, ему необходимо консультироваться с врачом по поводу лечения.

Источник: http://GrippTips.ru/encyclopedia/lechenie-alkogolem-pri-grippe.html

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьОтправить