Содержание:

Текила – это… Текила: история, состав, правила и особенности употребления

Алкогольный напиток Текила - градусы алкоголя

Текила – это Мексика. Мексика – это текила. Эти два понятия неразрывно связаны между собой. У любого человека они всегда ассоциируются друг с другом.

Данный напиток представляет для Мексики целую историю ее культуры и народа. Популярность текилы в Европе растет с каждым годом. Ее употребляют в коктейлях и чистом виде.

Текила с первого глотка вызывает либо восхищение, либо пренебрежение.

История появления текилы

Текила – это вкус Мексики, напиток энергичного мексиканского нрава. Согласно одной старинной легенде, алкоголь появился больше четырех столетий тому назад. История рассказывает, что в агаву попала молния, в результате чего растение воспламенилось.

Из сердцевины расколотого кактуса появился ароматный нектар, который индейцы сразу же назвали даром богов. Племя тольтеков научилось готовить из сока агавы пенистый напиток светло-молочного оттенка, который назвали пульке.

Новый продукт не имел особой крепости, она достигала приблизительно четырех-шести процентов.

Внимание!

Пульке был единственным производимым Мексикой спиртным напитком до того времени, пока на территорию государства испанцами не были завезены европейские технологии изготовления алкогольных напитков.

В 1600 году маркизом Альтамиром на его собственном ранчо была основана первая фабрика, на которой производилась текила. История текилы теперь становится совершенно другой: продукт быстро начал набирать популярность.

Сегодня пять мексиканских штатов производят текилу из агавы. Но наилучшие сорта изготавливаются в штате под названием Халиско.

Классификация напитка

Большинство людей уверено, что текила является кактусовой водкой. Но на самом деле продукт производится перегонкой сока, который добывают из сердцевины голубой агавы. Текилу разделяют на две категории: напиток из стопроцентной агавы и продукт, в состав которого входит 51% сахаров агавы и 49% иных сахаров. Оба вида подразделяются еще на четыре разновидности:

  • Blanko (Серебряная) – прозрачная и чистая текила, которую распределяют по бутылкам, как только завершился процесс дистилляции.
  • Joven (Золотая) – этот сорт текилы не выдерживают в бочках. Перед тем как разлить алкоголь в бутылки, в него добавляют такие ароматизаторы, как выдержка дуба, сахарный сироп, глицерин или карамельный краситель.
  • Reposado (Выдержанная) – это та текила, которую на протяжении от двух месяцев до одного года выдерживают в бочках из дуба.
  • Anejo (Сверхвыдержанная) – в дубовых бочках данная разновидность напитка выдерживается минимум один год и максимум – десять.

Текила – это продукт, получивший всемирную известность в 1968 году на Олимпийских играх, проходивших в Мехико. Тогда и все сорта напитка постепенно начали покорять мир.

Состав текилы

Что такое текила? Большинство людей на этот вопрос ответят так: это напиток, который изготавливается из кактуса. Но это неправда. Алкоголь производят из сердцевины голубой агавы, являющейся «помесью» ананаса и кактуса. Кроме агавового сока, в состав продукта входят дрожжи, тростниковый сахар либо кукурузный сироп и дистиллированная вода.

Текила – это напиток, который готовится сбраживанием сока агавы. В результате получается жидкость, содержащая пять-семь процентов спирта. Потом такая смесь подвергается дистилляции. Крепость получившейся на выходе текилы достигает 50-55 градусов.

Готовый напиток вполне можно продавать, но существуют производители, которые ради увеличения объема готового продукта понижают его крепость. Для этого они смешивают дистиллированную воду и спирт.

Мексиканским законодательством разрешено разбавлять этот алкоголь до 38 градусов.

Нужен ли червячок

Многие люди на вопрос о том, что такое текила, ответят, что это напиток, в бутылку с которым помещают специального червячка. Все это глубокое заблуждение. На самом деле, присутствие столь необыкновенной добавки лишь ухудшает вкус самой текилы и снижает ее качество.

Некоторые производители прибегают к данной хитрости только для того, чтобы вызвать у иностранцев интерес к своему продукту. Настоящая текила, история которой описана выше, была придумана без добавления каких-либо «живностей». Сегодня все это является лишь маркетинговым ходом.

Если в бутылке с алкогольным напитком есть червячок – то это уже совсем другой мексиканский продукт – мескаль. А подобная добавка – это главная особенность, которая отличает его от других спиртных напитков. Такой алкоголь делают не только из голубой агавы, но и из других разновидностей данного растения.

Способы употребления текилы

Употребление текилы – весьма необычное дело. Для этого существует три способа. Первый вариант используют настоящие ценители и знатоки этого продукта.

Настоящий, выдержанный напиток не спеша потягивают по одному глоточку, чтобы полностью насладится его букетом. Для этого способа подходит текила комнатной температуры. Наливают алкоголь в специальные стопки, обладающие толстым донышком.

Такая посуда носит название caballito, что в переводе с испанского языка обозначает «маленькая лошадка».

Существует и другой традиционный метод, показывающий, как правильно пить текилу. Правила его таковы: продукт обязательно запивается сангритой. Это особенный безалкогольный напиток, в основу которого входит сок лайма, томатный сок и невероятно острые мексиканские перчики чили. Иногда сангрита может быть такой острой, что по производимому эффекту способна составить конкуренцию самой текиле.

В клубах и барах практикуется еще один, не менее популярный вариант употребления текилы. Называется он «лизни-опрокинь-кусни».

Особенность его состоит в том, что, кроме самого напитка, потребуется четвертинка лайма и соль.

Существует эротическая разновидность этого варианта: соль следует слизать с плеча лежащей женщины, текилу выпить из ее пупка, а лайм барышня держит зубами. Вся процедура осуществляется без рук.

Полезная информация о текиле

Итак, мы выяснили, из чего делают текилу. Состав ее был рассмотрен выше. Но существуют еще некоторые «тайны», с которыми рекомендуется ознакомиться каждому любителю напитка.

Так, крепость экспортной текилы достигает 38-40%, тогда как тот же показатель для внутреннего потребления может доходить до 46%. В бутылке с напитком можно рассмотреть присутствие твердых небольших частиц.

Важно!

Это свидетельствует о том, что продукт для сбережения аромата перед разливом в емкости не фильтровался.

Этикетка настоящей текилы должна содержать маркирование Denominacion de Origon. Это лицензия от правительства Мексики на применение наименования напитка в соответствии с областью его происхождения. Также на этикетке должны быть цифры, отвечающие за качество продукта.

Будет ли похмелье

В текиле почти не регулируется содержание сивушных масел. Их великолепно маскирует легкий аромат травы. Поэтому напиток пьянит человека быстрее водки. Если особа сможет выпить слишком большое количество текилы, то похмельный синдром ей гарантирован. Так и получается, что текила и похмелье – вещи не совместимые, но из всяких правил существуют, как известно, исключения.

Популярные бренды текилы

На современном рынке есть несколько наиболее известных торговых марок, занимающихся производством этого продукта. Текила Jose Cuervo появилась в результате того, что в 1785 году Хосе Антонио Куэрво купил плантации агавы и маленький завод, изготавливающий мескаль.

Хосе Мария, сын Хосе Антонио, через десятилетие от короля Испании получил первый в Халиско документ, позволяющую заниматься изготовлением спиртного.

Потом заводом управляли дети Хосе Марии, однако через время они потеряли наследство отца, но в 1900 году были восстановлены в своих правах.

Текила Olmeca – это бренд, который одним из первых появился в России. Название напитку было дано в честь старинной индийской цивилизации – ольмеков. Они утверждали, что были потомками ягуара и смертной девушки.

Как говорит легенда, сок голубой агавы был оценен одним из богов. Он приказал пить чудесный напиток только небожителям. Но через много лет один крестьянин из рода ацтеков дал перебродить соку агавы.

Полученный напиток, несмотря на запрет, попробовал император Монтесуме.

Источник: http://.ru/article/246372/tekila-eto-tekila-istoriya-sostav-pravila-i-osobennosti-upotrebleniya

Алкогольный напиток Текила — градусы алкоголя

Алкогольный напиток Текила - градусы алкоголя

Алкогольный напиток текила – градусы алкоголя и технология приготовления.

Популярный в Мексике алкоголь изготавливается из сока голубой агавы. Его начали производить еще в 16 веке. Текила алкоголь может содержать от 38 до 55%.

Согласно мексиканскому законодательству любой напиток, называемый текилой должен содержать не менее 51% сока такого растения, как голубая агава.

В Мексике существует строгий надзор государства за процессом производства текилы. На бутылке с оригинальным напитком должна содержаться информация о сорте напитка, его составе и выдержке. Внутри страны может продаваться спиртное с крепостью до 46 градусов.

Как готовят текилу?

Растение, из которого готовят напиток, выращивается 8 лет. Затем его срезают, очищают кору, а из утолщённой сердцевины выдавливают сок. Для изготовления алкоголя сок сбраживается при добавлении дрожжей. Сколько градусов в напитке? Как правило, после окончания ферментации, продукт из сока сердцевины агавы содержит 55 % алкоголя. А разбавляют его дистиллированной водой до 38-40 градусов.

В таком случае продукт носит название не «Denominacion de Origon», а mixto. Свежеприготовленный напиток всегда прозрачный.

Чтобы придать ему какой-нибудь другой цвет или оттенок используют разные способы:

  • специально приготовленные красители;
  • концентрат из коры дуба;
  • хранение в бочках, где выдерживался коньяк или виски;
  • выдержка алкоголя в новых дубовых бочках.

Бытующее в России мнение о том, что текила ─ это самогонка, приготовленная из кактуса, никак не соответствует действительности. На самом деле, голубая агава, из сока которой готовят мексиканскую «водку», относится к семейству лилейных. А технология ее приготовления строго контролируется мексиканским правительством.

к содержанию ↑

Виды и сорта текилы

Вся текила, производимая в Мексике, подразделяется на два вида, независимо от того, сколько градусов содержит:

  1. Элитный оригинальный напиток на 100% производится из сока Agave azul.
  2. Обычная текила, которая готовится на 51% из углеводов, содержащихся в растении Agave azul и остальные 49% — из углеводов других растений.

Оба эти вида подразделяются ещё на 4 категории по длительности созревания напитка:

  • молодой напиток (белая или серебряная текила) разливается по бутылкам сразу же после приготовления;
  • золотая – является одной из разновидностей того же молодого напитка, в который добавляются красящие и ароматизирующие вещества для придания схожести с выдержанным алкоголем;
  • алкоголь с небольшой выдержкой (Reposado) сохраняется в дубовых бочках от 3 до 12 месяцев и из-за этого имеет умеренный золотистый оттенок;
  • старый напиток (Anejo и Extra Anejo) выдерживается в бочках несколько лет (3-10), но обычно, не более 7.

Хоть и считается, что текила крепкий спиртной напиток, однако в расфасованной таре она продается такой же крепости, сколько градусов в любом другом алкоголе от 38 до 43%.

В отличие от многих спиртных напитков, алкоголь, приготовленный из голубой агавы, не проходит фильтрацию и поэтому содержит много примесей, входящих в состав сока агавы. Эта особенность текилы дает возможность тем, кто злоупотребил напитком, ощутить всю тяжесть похмелья. Особенно сильно это отрицательное качество выражено в молодых сортах, в более выдержанных ─ этот эффект мягче.

к содержанию ↑

Как употребляют текилу?

Уменьшить похмельный синдром также помогают особые способы употребления этого вида алкоголя. Текилу не пьют теплой или замороженной, а лишь слегка охлажденной.

Мексиканцы запивают рюмку текилы смесью томатного сока с лаймом. Также распространенным способом употребления считается вариант слизывания щепотки соли перед опрокидыванием стопочки с быстрым заеданием ее кусочком лайма или лимона.

Есть еще способ, который называют молодежным. Он заключается в том, что на дно рюмки наливают тоник (газированный напиток), затем доливают текилу и, прикрыв рукой рюмку, резко стучат по столу. Как только из тоника начинают выделяться пузырьки газа, напиток быстро выпивают.

Некоторым любителям нравится добавлять текилу в кофе или чай. Особенно хороши для этого выдержанные сорта. Они способны освежить обычный ежедневный напиток добавкой необычного привкуса и аромата.

Совет!

Текила в современном виде начала изготавливаться в промышленных масштабах в XIX веке в мексиканском штате Гвадалохара. До сих пор в Мексике существуют предприятия, где ее изготавливают вручную традиционным способом по традиционной рецептуре, а сок из агавы выдавливается механическим прессом на гужевой тяге.

Алкоголь, изготавливавшийся ранее из сока голубой агавы, носит название мескаль. Отличие между ними состоит в том, что текила всегда дистиллируется дважды, а мескаль только один раз.

Несмотря на то, что мексиканская «водка» содержит примерно столько же градусов, что и обычная, пьянеют от нее быстрее и похмельный синдром более выраженный.

Исторические места изготовления и производства текилы являются Всемирным наследием ЮНЕСКО.

Источник: http://alcogolizm.com/vse-ob-alkogolizme/tekila-gradusy-alkogolya.html

Сколько градусов в текиле

Сколько градусов в текиле

Текила, традиционный мексиканский напиток, имеет массу поклонников и в России. Впервые данное спиртное появилось в XVI веке, уже через столетие активно заработали первые фабричные мощности по изготовлению этого напитка. Но современная текила претерпела глубокие изменения, она уже не та, которой наслаждались древние жители Мексики.

Какова же современная текила, сколько градусов алкоголя содержится в данном напитке? Из чего ее готовят и с чем употребляют? Давайте, совершим экскурсию в мир экзотичного алкоголя.

Крепость текилы не отличается от крепости обычной водки

Как делают текилу

Свое название этот крепкий алкогольный напиток (его еще называют «мексиканской водкой») получил благодаря мексиканскому муниципалитету, расположенному в Халиско (штат Мексики). Именно там и родилось знаменитое спиртное.

Изначально заморскую водку изготавливали только из растения, известного под названием «голубая Агава». Данная культура активно произрастала на мексиканских плантациях. Растение выращивали в течение 8—9 лет и только потом его использовали для производства. Сам процесс состоял из следующих этапов:

  1. Агаву срезали и очищали от коры.
  2. Из толстенькой и мясистой сердцевины выдавливали сок.
  3. Данную жидкость сбраживали с добавлением дрожжей.

После окончания процесса брожения и ферментации масса имела порядка 55—60% алкоголя. Затем водку разбавляли чистой водой для снижения крепости. На выходе напиток получался крепостью в 38—40%.

Процессы изготовления текилы

Современные производители внесли некоторые ноу-хау в старинную технологию изготовления текилы. Чтобы ускорить технологический процесс и поскорее порадовать поклонников этого спиртного, изготовители добавляют в сырье различные дополнительные ингредиенты:

  • кукурузный сироп;
  • тростниковый сахар;
  • недозревшие плоды агавы.

В этом случае претерпевает изменения и название напитка. На этикете в обязательном порядке производители указывают Mixto, а не обычное Denominacion de`Origon. Свежеприготовленный напиток всегда обладает прозрачностью. Изготовители при технологичном процессе могут добавлять и иные компоненты, чтобы придать алкоголю более насыщенный яркий окрас:

  • ароматические пищевые красители;
  • концентрат-вытяжку из дубовой коры.

Также сок агавы для придания ему цвета могут хранить в дубовых бочках, где продолжительное время выдерживалось виски либо коньяк. В этом случае напиток приобретает и ароматические коньячные нотки.

Развенчиваем миф

Среди российских обывателей ходит упорное мнение, что текила – это водка (или самогонка), приготовленная из кактуса. На деле и современные производители этого заморского спиртного не отказались от старинных традиций и все так же используют Агаву.

Многие мексиканские фермеры до сих пор производят текилу по старинной технологии

Текила – это гордость Мексики, поэтому весь процесс производства данного спиртного напитка тщательно контролируется органами госструктуры. В Мексике даже существует специально созданное подразделение, следящее за процессом производства знаменитого спиртного.

Особе внимание уделяется оформлению напитка. На этикетке в обязательном порядке указывается вся детальная информация: крепость текилы в градусах, сорт напитка, выдержка и его состав. В Мексике может продаваться текила крепостью до 47⁰. Правда, на экспорт такое спиртное не идет.

Разнообразие мексиканской водки

Все данные спиртные напитки, независимо от того, сколько градусов в текиле содержится, подразделяются на две основные категории:

  1. Оригинальное спиртное элитного направления. Оно полностью (на все 100%) состоит из натурального сока голубой Агавы. На этикетке в этом случае красуется надпись: Tequila 100 %Agave. Это спиртное относится к премиум-классу.
  2. Текила обычная (или Mixta). В ее изготовлении помимо Агавы используются и иные растения. При этом процент углеводов из сока Агавы укладывается в норму 51—52%, а углеводы дополнительных культур – 48—49%.

В отличие от водки и иных крепких спиртных напитков, текила при производстве не подвергается тщательной фильтрации. Поэтому на выходе данное спиртное содержит в себе многочисленные примеси, свойственные натуральному растению. Эта особенность дарит мексиканской водке особый аромат и терпкость. Но и вызывает тяжелое похмелье.

И обычные, и оригинальные виды мексиканской водки, в свою очередь подразделяются на категории по крепости и длительности вызревания спиртного. Чтобы было проще разобраться со всеми имеющимися видами текилы, изучите данную таблицу:

Название Нюансы изготовления Крепость напитка
белая или серебряная (Silver; White или Blanco) данное спиртное относится к категории невыдержанных. Его разливают сразу после дистиллирования, эта молодая текила считается самой дешевой наиболее известная Olmeca Blanco; сколько градусов в текиле Ольмека – ее крепость составляет 38⁰, помимо нее почитатели серебряной текилы могут познакомиться и с иными видами: Sauza Silver, Campo Azul Blanco, Pepe Lopez Silver, Pablina Silver, Sierra Silver и Casa Vieja Blanco с крепостью 38—40⁰
золотая (Gold либо Joven) одна из разновидностей белой текилы, но с включением в напиток ароматизаторов и красящих пигментов (дубовые экстракты, карамельные, ванильные добавки) к наиболее популярным напиткам данной марки относят: Olmeca Gold, Pepe Lopez Gold, Fiesta Mexicana Gold, Sauza Gold, Tres Sombreros Tequila Gold, Agavita Gold и Messicano Alteno Gold, их крепость варьируется в зависимости от вида и составляет 38—40⁰
Reposado спиртное небольшой выдержки (3-12 месяцев), его выдерживаются в дубовых бочках, благодаря чему данная спиртное имеет слегка золотистый оттенок самые известные марки: Cabo Wabo и Herradura Reposado, Jose Cuervo, Legenda Del Milagro, Cabrito, Sombrero, La Tilica, Sauza, Cazadores, Alma de Agave, Espolon, Rancho Alegre, Casa Vieja, Tierra Brava, Sierra, Jose Cuervo и Tres Mujeres, их крепость составляет 38—40⁰
Extra Anejo и Anejo это элитный вид текилы, изготовленный полностью из сока Агавы и обладающий выдержкой в 3—10 лет наиболее известная марка эксклюзивного напитка – это El Patron Añejo, его крепость равна 38—43⁰

Текилу не держат долго в бочках, так как в процессе «вызревания» у этого спиртного происходит существенная потеря крепости. Если на выходе сырье имеет крепость в 55⁰, то готовая текила обладает крепостью в 38—43⁰.

Как лучше пить текилу

Известно, что хорошая мексиканская водка способна спровоцировать тяжелый похмельный синдром. Знатоки текилы советуют использовать несколько хитростей, чтобы избежать возможной неприятности:

  1. Напиток не следует пить сильно холодным либо в теплом виде. Перед употреблением его лишь слегка охлаждают.
  2. Лучше запивать спиртное смесью из лайма и томатного сока. Или можно после каждого глотка слизывать соль и сразу заедать ее кусочком лимона/лайма.
  3. Можно использовать и еще один оригинальный метод. Для этого в стопку вначале наливают тоник, поверх которого подливают мексиканскую водку. Стопочку прикрывают ладонью и стучат отрывисто по столу. Как только вы почувствуете, что из напитка начинает выделять газ, сразу выпивайте его.
  4. Многие любители мексиканской водки добавляют ее в традиционные кофе или чай. Для этого способа особенно хороши выдержанные сорта текилы. Они отлично освежают бодрящие напитки и дарят им необычный аромат и уникальный привкус.

Несмотря на то что крепость текилы находится на одном уровне с обычной водкой, пьянеют от нее быстрее. Поэтому не забывайте хорошо и плотно закусывать, наслаждаясь заморским спиртным.

Традиционно текилу закусывают лаймом, лимоном или солью

Интересные факты

Все места в Мексике, где происходит процесс приготовления текилы, занесены в мировое наследство ЮНЕСКО. А несколько лет назад эксперты из Чикагского университета провели масштабные исследования на тему, какая текила лучше. По их данным:

  1. Первое место досталось золотой текиле Olmeca Gold.
  2. Второе место любители мексиканской водки отвели Pepe Lopez, также относящейся к золотому виду текилы.
  3. Третье место заслужил напиток Fiesta Mexicana Gold, входящий в список «золотой текилы».

Чтобы понять, какая же мексиканская водка лучше, ее следует пробовать самому, выбирая из многочисленных сортов и видов. Только таким образом можно составить собственный рейтинг и определить для себя фаворита. Но не забывайте, что текила – это крепкое спиртное. Не увлекайтесь этим алкоголем. Только при грамотном подходе можно оценить всю прелесть заокеанского спиртного.

Источник: http://vsezavisimosti.ru/alkogolizm/kultura-pitiya/tekila-skolko-gradusov-alkogolya.html

Мексиканский алкоголь текила: сколько градусов в напитке?

Сегодня в магазинах можно приобрести любой алкогольный продукт. Поэтому многие интересуются, что собой представляет текила, сколько градусов в ней? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо рассмотреть, из чего и каким образом производится знаменитый мексиканский напиток.

1 Общая информация

В России принято называть текилу кактусовой самогонкой, но это наименование в корне неверное, ведь агава голубая, являющаяся сырьем для изготовления алкоголя, относится к семейству пустынных лилий и больше похожа на обычный домашний столетник.

Мексиканцы тщательно готовят растение к срезке. Поскольку напиток производят из сердцевины агавы, напоминающей ананас, уже на первом году жизни с растения срезают все побеги. В результате процесса все питание идет в стеблевую часть, которая, достигая возраста 10-12 лет, разрастается до огромных размеров, приобретает бочкообразную форму и вес свыше 85 кг.

Текила с лаймом

Рекомендуем ознакомиться

  • Как принято пить текилу в Мексике и во всем мире?
  • С чем пьют экзотическую текилу &Ольмека&?
  • Характеристики текилы Ольмека Голд

Такая агава идет на переработку. Ее срезают, затем выдавливают сок, который отправляют на брожение.

При этом вот уже сотни лет все манипуляции производятся вручную. На плантациях голубой агавы работают специальные люди, которых называют «джимадорес»». Они, как и работники на виноградниках, тщательно следят за степенью зрелости сердцевины агавы. Если растение сорвать слишком рано, напиток будет недостаточно крепким.

Если же промедлить, стебель даст побеги и вся влага уйдет в них.

Джимадорес срезают агаву, достигшую нужной степени зрелости, и удаляют кору, оставляя лишь центральную часть ствола.

Текила, получаемая по такой технологии, практически никогда не имеет низкого качества. Она производится только в Мексике и только под контролем государственных органов, строго проверяющих соответствие напитка установленному стандарту.

2 Виды мексиканского напитка

Чтобы узнать, сколько градусов в текиле, необходимо обратить внимание на оформление бутылки. Так, качественный алкоголь будет иметь маркировку Denominacion de Origon, означающую, что напиток действительно изготовлен в Мексике. Кроме того, на этикетке должна располагаться аббревиатура из трех букв — NOM, гарантирующая высокое качество содержимого.

Золотая текила Сауза

Крепость напитка может составлять от 38 до 55о — этот показатель полностью зависит от его вида. Сегодня мексиканские производители следующим образом классифицируют текилу:

  • премиум-класса — напиток, на 100% произведенный из сока агавы;
  • обычная, изготовленная из 51% сахара, полученного из сока агавы, и 49% сахаров из других растений.

Обе категории в зависимости от выдержки подразделяются на 4 вида:

  1. Белый, или серебряный напиток (Blanco, Silver, Plata) — разливается в тару непосредственно после изготовления или в течение ближайшего месяца.
  2. Золотая текила (Gold, Joven) — одна из разновидностей молодого напитка. Для придания жидкости с небольшой выдержкой внешнего вида, вкуса и аромата старой текилы ее подкрашивают специальным колером.
  3. Отдохнувший напиток (Reposado) — имеет срок выдержки не менее 3 и не более 12 месяцев. Хранится в дубовых бочках, за счет чего приобретает красивый золотой оттенок.
  4. Старая текила (Anejo и Extra Anejo) — может выдерживаться от 3 до 10 лет. Обычно срок приготовления не превышает 7 лет, что исключает возникновение горьковатого привкуса.

Срок выдержки, а также качество древесины дуба, используемой для изготовления бочек, полностью влияют не только на крепость напитка, но и на его вкусовые характеристики. Так, более старые сорта отличаются насыщенным вкусом и сложным ароматом. Вместе с тем напиток нередко приобретает явно выраженный привкус древесины, что многие почитатели алкоголя считают большим недостатком.

Молодые сорта полностью лишены этого отрицательного качества.

Несмотря на то что текила входит в перечень самых крепких алкогольных напитков мира, жидкость с большим количеством градусов в магазине приобрести сложно. Чаще покупателям предлагается мексиканский алкоголь крепостью от 38 до 43о.

3 Как употреблять мексиканскую водку из агавы

В отличие от русской водки и других крепких спиртных напитков, прошедших фильтрацию, текила содержит большое количество примесей, попадающих в жидкость из сока агавы.

Особенно сильно влияют на печень и другие органы пищеварительного тракта молодые сорта текилы. Выдержанный напиток оказывает более мягкое воздействие, но и его необходимо пить в строго ограниченных дозах.

Текила с солью и лаймом

Кроме того, не страдать от похмелья помогут и определенные способы употребления спиртного из Мексики:

  1. В первую очередь следует помнить, что напиток должен быть слегка охлажденным, не теплым и не замороженным.
  2. Традиционный способ пить текилу придуман самими производителями напитка — мексиканцами. Они запивают рюмку алкоголя сангритой — смесью сока томата и лайма, щедро сдобренной перчиками чили.
  3. Наиболее известный способ называется «лизни, опрокинь, укуси». На тыльную сторону ладони между указательным и большим пальцами наносят сок лайма и присыпают его солью. Затем быстро слизывают кисло-соленую смесь, запивают ее рюмкой текилы объемом не более 50 мл и так же быстро заедают долькой лайма или лимона.
  4. Способ, придуманный молодежью и именуемый «текилой-бумом», предполагает использование в сочетании с мексиканским напитком обыкновенного безвкусного тоника. Текилу переливают в стакан, добавляют тоник, а затем прикрывают емкость ладонью и резко бьют кулаком по столу. Из тоника начинает активно выделяться газ, возникает эффект вскипания. Вот в это время и нужно быстро выпить жидкость.

Те, кто привык получать удовольствие от качественного алкоголя, не употребляя его в больших количествах, могут добавлять текилу в чай или кофе. Она, как и хороший коньяк, придаст привычному напитку новые нотки, согреет и улучшит настроение. Кроме того, как молодые, так и старые сорта являются довольно популярными компонентами слабоалкогольных коктейлей.

4 Лучшие рецепты коктейлей

Так как мексиканский алкоголь из агавы имеет достаточно специфический вкус, в коктейлях он может использоваться и как основной ингредиент, и в качестве добавки. Все зависит от того, напиток с какими вкусовыми качествами должен получиться в итоге.

Коктейль Маргарита с добавлением текилы

Наиболее известными коктейлями с текилой считаются:

  • «Рыжая собака» — в стопку объемом 50 мл налить 25 мл итальянского анисового ликера Самбука, с помощью ложечки, не перемешивая, добавить 25 мл текилы и 5 капель соуса Табаско;
  • «Маргарита» (по-мексикански) — смешать в равных долях цитрусовый ликер Трипл-Сек, текилу, сок лайма и лед;
  • «Текиловый закат» — поочередно влить в стакан 45 мл текилы, 15 мл густого красного сиропа Гренадина, 90 мл сока апельсина. В «Черничный текиловый закат» добавляют бренди из черники.

Планируя покупку текилы, необходимо помнить, что приобрести алкоголь несложно. Куда сложнее выбрать тот вид, который вам нужен.

Национальный напиток — это серьезный экспортный продукт, являющийся одной из значимых статей дохода бюджета Мексики, поэтому качество его подтверждается на государственном уровне.

Обращайте внимание на маркировки этикеток: это не только позволит избежать подделки, но и выбрать определенный вид текилы.

Самые читаемые:

Источник: http://season-mir.ru/alkogol/meksikanskij-alkogol-tekila-skolko-gradusov-v-napitke

Из чего делают текилу? Как правильно пить текилу? :

Почти каждая страна в мире может похвастаться не только собственной культурой и традициями, но и местной кухней, а также производством оригинальной алкогольной продукции.

Наша страна знаменита крепкой водкой, Франция — ароматным коньяком, а Мексика — чистой и немного терпкой текилой. Последний из перечисленных напитков считается по-настоящему уникальным, ведь его производство налажено на территории лишь одного государства.

Как и из чего делают текилу? На этот вопрос мы и постараемся найти ответ.

История появления напитка

Перед тем как поговорить о том, из чего делают текилу, узнаем немного больше о ее истории. Первые упоминания о подобной выпивке относятся к 16 веку, именно в это время испанские завоеватели Мексики начали готовить крепкие напитки, ставшие ее прародителями.

В 17 веке спиртное начали выпускать массово, для его изготовления использовалось местное многолетнее растение агава, обладающее чрезвычайно полезной и питательной мякотью.

Примерно в это же время напиток и получил свое название — текила. Считается, что оно связано с одноименным небольшим городком, затерявшимся где-то в глубине Мексики.

Внимание!

По одной из версий, слово переводится на русский язык буквально как «место выплаты налогов».

В современном виде напиток выпускается примерно с 19 века. В настоящее время он даже признан национальным достоянием, что позволило Мексике приобрести монополию по его изготовлению.

В Европе текила приобрела наибольшую популярность после проведения Олимпиады 1968 года в Южной Америке, в настоящий момент известность напитка продолжает увеличиваться год от года.

Подобная тенденция объясняется выраженным оригинальным вкусом, значительной крепостью и отменным качеством, гарантированным мексиканским правительством.

Основной компонент

Давайте поговорим конкретно о том, из чего делают текилу. Основной ее компонент – агава. По своему внешнему виду это растение напоминает ананас, снабженный жесткими и очень колючими листьями значительных размеров. По своим габаритам такой представитель мира флоры может считаться настоящим гигантом, всего за 10-12 лет жизни он может достигнуть веса порядка 90 килограмм.

Всего на территории страны произрастает порядка 130 видов этого растения, однако для производства текилы может использоваться только голубая агава. Другие сорта также нашли свое применение для изготовления алкогольной продукции, на их основе делают такие напитки, как мескаль или пульке.

Необходимо отметить, что оптимальным сырьем является агава, выращенная на специальных плантациях. В дикой местности растение редко живет более пяти лет и не может обеспечить необходимое для напитка сырье.

Считается, что в среднем голубая агава должна достигнуть восьмилетнего возраста, это обеспечивает максимальный вкус будущего алкоголя. Несмотря на то, что этот представитель мира флоры растет на плантации, он не требует особого ухода.

Так, растения не поливают искусственным образом, дабы избежать снижения концентрации натуральных сахаров в нем. Итак, можно сделать вывод о том, что главный компонент, входящий в состав текилы, это сок из сердцевины агавы.

Процесс приготовления напитка

Как же проходит процесс изготовления мексиканского национального алкогольного напитка? В упрощенном виде он подразумевает проведение следующих обязательных этапов:

  • Выжимка сока.
  • Брожение полученной субстанции в специальной емкости (для этого в жидкость добавляют определенное количество натуральных дрожжей).
  • Два этапа перегонки и взаимодействия со спиртом (на выходе получается весьма крепкая текила. Сколько градусов содержит такой напиток? Специалисты уверяют, что показатель равен примерно 55, для снижения градуса алкоголь разбавляют водой).
  • Выдержка в дубовых бочках в течение определенного срока.

Первая классификация напитка

В настоящее время принято выделять несколько основных видов крепкого напитка. Первоочередная классификация зависит от того, что входит в состав текилы. Так, принято выделять:

  • Алкоголь, произведенный исключительно из агавы.
  • Алкоголь, произведенный из агавовых (51%) и других растительных сахаров (49%).

Вторая классификация

Каждая из перечисленных категорий также может подразделяться на четыре дополнительных подтипа. К ним относится текила:

  • Невыдержанная, или серебряная. Разливается в срок до одного месяца после изготовления. Обладает значительной прозрачностью и наиболее выраженным ароматом агавы.
  • Золотая. Отличается от других вкусом карамели, необычным ароматом и немного золотистым, даже коричневатым цветом. Подобный эффект достигается или за счет натуральных красителей, или после выдержки алкоголя в специальных бочках.
  • Выдержанная. Проходит процедуру томления в дубовых бочках более 2 месяцев, но менее одного года.
  • Сверхвыдержанная. Имеет значительный срок подготовки — от 12 месяцев. Редко поставляется на рынок в больших количествах, обладает тонким и благородным вкусом, а также ароматом.

С подобной классификацией рекомендуется ознакомиться перед тем, как решить, какой крепости вам нужна текила. Сколько градусов в напитке, напрямую зависит от его выдержки, такая цифра может быть равна и 40, и 55 процентам.

Правда и мифы

Один из самых распространенных мифов заключается в том, что текилу делают из кактуса. На самом деле это не имеет ничего общего с правдой.

Колючий житель пустыни не используется даже для производства мескаля, в основе этого напитка также лежит сок агавы, но не голубой, а симбиоза других видов.

Кроме того, мескаль подвергается лишь единичной перегонке, в то время как текила проходит через подобную процедуру дважды.

Какие же еще легенды связаны с популярной мексиканской водкой? Постараемся развенчать основные из них:

  • Независимо от марки, любая текила имеет одинаковый вкус, и переплачивать за нее смысла нет. На самом деле огромное значение имеет качество сырья, технология изготовления, наличие определенных сахаров в составе, материал емкости для брожения. Все это сказывается на запахе и вкусовых качествах напитка.
  • От текилы не бывает похмелья. Такое утверждение весьма условно и, скорее всего, связано с тем, что очень крепкий напиток невозможно употреблять в большом количестве.
  • Из-за крепости алкоголь имеет очень резкий запах. Принято считать, что при покупке качественной продукции спиртовые пары выветриваются в течение нескольких минут, и вы сможете насладиться чистым ароматом агавы.

Как следует пить текилу?

Каким же образом можно пить этот крепкий напиток? Большинство из нас скажут, что текила с солью и лаймом является классическим рецептом, однако это далеко не так. Подобная методика хороша только для баров и клубов, а вот настоящие ценители предпочитают смаковать жидкость, наслаждаясь только ее чистым ароматом и вкусом.

При употреблении мексиканской водки без добавок рекомендуется подавать ее без предварительного охлаждения, жидкость должна иметь комнатную температуру и разливаться в специальные узкие бокалы. Ценители аромата могут воспользоваться и емкостью для коньяка.

Достаточно часто напиток на основе агавы входит в состав всевозможных коктейлей. Наиболее популярными из них являются:

  • «Текила-бум». Для его приготовления высокий стакан заполняется мексиканской водкой примерно на 2/3, которая смешивается с прозрачным газированным напитком типа «Швепс». Емкость накрывается ладонью и сильно взбалтывается. Полученный состав советуют пить до оседания пены.
  • «Маргарита». Коктейль получил свое название в честь прекрасной девушки, однажды посетивший бар, где напиток был впервые создан именно для нее. В его составе текила, лаймовый сок и апельсиновый ликер, а также крошки льда по краям бортика.
  • В сочетании с соком лимона и томатов, а также жгучим перцем текилу любят пить на ее исторической родине.
  • В сочетании с чаем или кофе, и даже какао, такой алкоголь употребляют в Европе и ряде других регионов.

Поговорим немного подробнее и о том, каков наиболее известный рецепт текилы. Для него вам потребуется заранее подготовить текилу, лимон или лайм, а также соль.

Смочите небольшим количеством свежевыжатого цитрусового сока область кожи возле основания большого пальца, а сверху посыпьте ее солью. Затем быстро слизните насыпанное и залпом выпейте рюмку.

Вашей закуской станет долька лайма или лимона.

Вместо завершения

Теперь вы знаете, из чего делают текилу. Помимо сока голубой агавы напиток может содержать воду, натуральные дрожжи, спирт, а также ряд природных красителей (карамель и другие). Обращайте пристальное внимание на состав, указанный на бутылке, надпись 100% agave является свидетельством отсутствия примесей и добавок.

Источник: https://www.syl.ru/article/200584/new_iz-chego-delayut-tekilu-kak-pravilno-pit-tekilu

Какие существуют алкогольные напитки крепче 40 градусов

В мире существует большое количество алкогольных напитков. Максималисты выбирают алкоголь крепче 40 градусов.

Какой ассортимент этой категории можно им предложить?Разнообразие алкоголя превышает спрос потребителей. Различные виды и крепость водки имеется на всех континентах.

Если в других странах люди привыкли употреблять алкоголь в виде коктейлей, то в России крепкий алкоголь пьют в натуральном виде.

Российский алкоголь

На российских прилавках можно встретить несколько отечественных видов водки, крепостью более 40 градусов. Отличительной чертой от основного напитка они не обладают.

Другой, истинно российский напиток – самогон.

Его в России изготавливали часто в домах, кустарным способом. У каждой хозяйки существует свой особенный рецепт. Этот напиток может достигать крепости 90 градусов. Крепость самогона зависит от количества перегонов.

Изготавливают самогон путем сбраживания различных продуктов, и дальнейшего очищения от посторонних примесей и воды.

Алкоголь других стран

«Джин» или «можжевеловая водка» впервые была изготовлена в Нидерландах. Имеет сухой вкус, поэтому его используют при изготовлении различных коктейлей. Крепость у этого напитка варьируется от 45 до 55 градусов.

«Аквавит» — этот напиток создан в Норвегии и Швеции, который готовится на спирте и переработке картофеля. Вкус у этого напитка – укропный. Крепость доходит до 50 градусов.

«Абсент» — экстракт из полыни горькой, может быть от 75 до 86 градусов. С абсентом связано много различных ритуалов, имеются клубы любителей абсента. Его используют для изготовления коктейлей.«Текила» тоже, в каком-то роде самогон, только из Мексики. Готовится текила из сердцевины голубой агавы, крепость до 43 градусов.

«42 Below» – это самая южная водка в мире, в ней содержится 42 градуса алкоголя. Самая необычная водка изготавливается во Франции из ежевики и цветков гибискуса.

«Узо» – это анисовая греческая водка, точнее, бренди с вытяжкой аниса. Обычно имеет крепость до 50 градусов.«Виски» — в переводе с шотландского означает «живая вода». Шотландский виски имеет название «Скотч». Он, в свою очередь, также подразделяется на 3 наименования.

Алкогольный напиток тутовку изготавливают не где-то за океанами, а по соседству – в Закавказье. Сначала готовят, всеми известную бражку, но только с добавлением ягод белого и черного цвета – тута, поэтому и название такое – тутовка. И крепость у этого напитка не меньше 75 градусов.

Врачи не рекомендуют употреблять в больших количествах и на постоянной основе алкоголь, имеющий крепость более 40 градусов. Научно было доказано, что печень человека может справиться с крепостью напитка до 40 градусов. При превышении данных показателей, печень не справляется с переработкой ядов и начинает перерождаться. Клетки печени отмирают и уже не справляются с поставленной задачей.

Среди традиционных напитков разных стран можно встретить не только относительно слабоалкогольные пиво и вино, но и напитки, содержащие минимум 40% спирта. Каждый из этих крепких напитков отличается не только градусом, но и специфическим вкусом, правилами употребления и подачей.

Самый крепкий спиртной напиток в мире производится в Боливии.

Его название — кокороко, а процент содержания спирта достигает 96. Этот напиток готовят из сахарного тростника, зачастую в домашних условиях. Кокороко редко пьют в неразбавленном виде. Самый популярный способ употребления этого напитка — это разбавление его холодным чаем в пропорции по вкусу.

Важно!

Иногда в коктейль добавляют несколько капель лимонного сока.

Напиток Everclear близок к кокороко как по содержанию алкоголя, так и по вкусу. Отличие состоит в способе приготовления — Everclear делают из пшеничных зерен, как и водку. Этот вид спиртного производится только в промышленных условиях, так как иначе не получается достичь достаточно высокой степени очистки. Из Everclear также активно делают коктейли.

Виски

Все виды виски относятся к крепким алкогольным напиткам. Однако есть сорта, которые содержат значительно больше спирта, чем другие.

Пример — виски Bruichladdich, который производится на одном из островов около Шотландии. Этот виски содержит более 91% алкоголя.

Рецепт этого виски был придуман еще в XVII веке, но напиток до сих пор сохраняет популярность. Его пьют в неразбавленном виде ли же в составе различных коктейлей.

Абсент

Абсент — это один из самых известных крепких алкогольных напитков. Он готовится на основе экстракта полыни и ряда других ароматических трав — аниса, фенхеля, ромашки и других. Абсент появился в XVIII веке в Швейцарии.

Репутация этого напитка была весьма неоднозначной из-за высокого содержания веществ, по эффекту сходных с наркотическими.

В начале XX века в Европе и США началась кампания за запрещение абсента, что и было реализовано во многих стран — во Франции, Швейцарии, Нидерландах и США этот напиток был объявлен вне закона. В девяностые годы, однако, абсент был реабилитирован.

Его производство и продажа снова стали легальными, но при условии контроля содержания экстракта полыни в его составе. Современный абсент не вызывает специфической зависимости и галлюцинаций, которые были характерны для тех, кто употреблял абсент в XIX веке.

Существует множество сортов абсента. Самый популярный имеет натуральный зеленый цвет. Также есть красная модификация абсента с гранатовым соком. Менее популярен вариант абсента, приготовленный на вытяжках из корней, а не листьев и цветов растений.Количество спирта в абсенте отличается в зависимости от страны-производителя.

Французский абсент редко достигает 65 градусов, в то время как швейцарские сорта могут доходить до 75 и более процентов содержания спирта.Абсент практически никогда не употребляют неразбавленным. По традиции его подают со специальной ложкой, в которую нужно класть сахар. Вода наливается в абсент, проходя через своего рода сахарный фильтр.

При разбавлении абсент становится мутным. Также абсент может быть компонентом коктейлей.

Ром Bacardi

Bacardi — это один из самых популярных марок рома в мире. Ром появился в XVI веке на Кубе. Там же позднее был создан и современный ром Bacardi.

Эта торговая марка выпускает множество видов рома, в том числе экстра-крепкий, количество алкоголя в котором достигает 75 процентов. Этот ром чаще всего употребляется в составе коктейлей.

Также Bacardi используют в кулинарии для фламбирования — например, этим ромом при приготовлении поливают мясо, после чего поджигают его.

Какие существуют алкогольные напитки крепче 40 градусов

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-840211-kakie-suschestvuyut-alkogolnye-napitki-krepche-40-gradusov

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьОтправить