Содержание:

Анацидный гастрит: причины, симптомы и лечение

Анацидный гастрит: причины, симптомы, лечение

Каждый человек слышал о заболевании, именуемом гастрит. Многие люди уже столкнулись с патологией и знают, как гастрит лишает избранных радостей жизни и приносит неприятные ощущения. Гастрит напрасно считается «безобидной болячкой», мнение ошибочно. Если запустить болезнь и не лечить, развиваются серьёзные заболевания, к примеру, онкология.

Когда происходит воспаление слизистой оболочки желудка – явление называют гастритом. Болезнь протекает долго. Вначале симптомы заболевания отсутствуют, но развивающееся воспаление неминуемо приводит к нарушению главных функций желудка.

причина заболевания – хеликобактер пилори, бактерия, которая легко приживается на стенках желудка. Несколько десятилетий назад учёные искренне полагали, что бактерии погибают в соляной кислоте.

Обнаруженная хеликобактер вначале никоим образом не связывалась с болезнью желудка и считалась неопасной для здоровья человека.

В 2005 году учёный Барри Маршал получил Нобелевскую премию за доказательство прямого отношения бактерий хеликобактер пилори к гастритным заболеваниям, проведя опыт на собственном желудке. Сейчас выпущено много лекарственных препаратов, благодаря которым гастрит возможно вылечить.

Внимание!

Игнорирование лечебных мероприятий ведёт к развитию язвенных болезней желудка. Язва – серьёзное заболевание, практически неизлечимое. При язвенных заболеваниях может понадобиться помощь хирурга.

Если не заострять внимания на здоровье, не обращаться в больницу, болезнь начнёт развиваться, через годы приводя к раковым заболеваниям желудка. Самостоятельному исцелению гастрит не поддаётся.

Особенности анацидного гастрита

Заболевание принято делить на две основных формы – острый и хронический гастрит. Также распределяют по группам, исследуя уровень кислотности желудка. Гиперацидный гастрит – когда кислотность повышена, гипоацидный – понижена, анацидный гастрит протекает практически при отсутствии выработки кислоты. Анацидный гастрит относится к хронической форме.

Опасность анацидного гастрита

Преимущественно анацидный или антацидный гастрит не проявляет видимых симптомов. Что не означает присутствие патологий. Кислотность, в достаточном количестве, способствует правильному пищеварению, обезвреживает бактерии, попадающие в желудок.

Если произошло нарушение кислотности, доходящее до полного отсутствия, возникает слабость организма. Вместе с пищей в организм попадает немалое количество микробов, микрофлора нарушается, впоследствии появляются заболевания.

Зачем человеку кислота

Когда пища попадает в желудок, кислота расщепляет её составляющие. При малом количестве кислоты белки не полностью расщепляются, усвоение происходит в недостаточном количестве.

Остатки нерасщепившихся белков начинают отравлять заболевшего. Происходит скопление непереработанных продуктов и отходов пищеварения.

Загрязнение подрывает иммунитет человека, приводит к образованию раковых опухолей.

Когда кислотность понижена – учащаются запоры и геморрой. В основном, подобные изменения замечены у людей пожилого возраста, в силу возраста происходит атрофия клеток, отвечающих за выработку нужных ферментов.

Случается, молодые люди и люди среднего возраста страдают частыми запорами. Если не получается восстановить стул при помощи диеты, не наблюдаются симптомы заболевания кишечника, возможно, дело в понижении кислотности. Запоры в дуэте с неприятным запахом изо рта – явный анацидный гастрит. Значит, срочно требуется посетить врача.

Причины возникновения анацидного гастрита

Понятие анацидного гастрита раскрыто. Теперь пришла очередь ознакомиться с причинами появления болезни. Возможность заболеть указанным видом гастрита, если болен, к примеру, родственник, высока. Вид заболевания способен передаться на генном уровне. Ведение малоактивного образа жизни тоже влияет на развитие болезни.

Факторы, способствующие развитию анацидного гастрита:

  • Частое переедание. Происходит, когда любовь к еде безмерна, при спешке, характерной для современной ускоренной жизни.
  • Постоянные перекусы. Человек торопится, пытаясь одновременно делать несколько дел, не задумываясь о нормальном питании, перекусывая на ходу.
  • Отложенная трапеза. В спешке мы думаем: «Потом поем…». Дополнительная причина болезни – слишком долго желудок не переваривал пищу.
  • Алкоголь – злоупотребление спиртными напитками часто приводит к гастритам.
  • Питаться всухомятку нельзя.
  • Острая пища. Любителей подобной еды, особенно в больших количествах, привычка обязательно приведёт к трудностям с желудком.
  • Злоупотребление табачными изделиями, особенно на голодный желудок.
  • Дизентерия, брюшной тиф, острый гастрит приводят к заболеванию анацидным гастритом, болезни требуется лечить незамедлительно.

Симптомы, встречающиеся при анацидном гастрите

В начале заболевания симптомов возможно не обнаружить. По мере развития болезнь сопровождается факторами:

  • Появляется тяжесть в желудке после приёма пищи. Постепенно тяжесть переходит в боль в эпигастрии.
  • Больной начинает чаще мучиться от запоров и диареи. Недостаточно хорошо переваренная пища из-за низкой кислотности начинает бродить, токсины блокируют перистальтику кишечника, случаются запоры. Затем флора начинает гибнуть, появляются патогенные микроорганизмы, происходит интоксикация и слизистая воспаляется, в происходящем кроется причина поносов.
  • Общая слабость, недомогание, недосып появляются из-за того, что токсины, находящиеся на слизистой оболочке желудка, постоянно всасываются.
  • Появляется отрыжка с запахом гнили, тошнота и рвота с примесью желчи.
  • Понижение веса считается симптомом заболевания: нарушается работа всасывания питательных веществ в желудке.

Лечение

При первых проявлениях анацидного гастрита в первую очередь потребуется обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Врач назначит определённые медицинские исследования, чтобы определить уровень кислотности в желудке. Если правильно применять лекарственные препараты и соблюдать наставления лечащего врача, получится избежать развития болезни и привести в норму уровень кислотности ЖКТ.

Лекарственные препараты

Чтобы помочь пациенту, врачи выписывают лекарства из приведённого списка:

  • Пепсидил, Трифермент. Препараты помогают заменить естественную соляную кислоту.
  • Аципепсол, Пентамин. Лекарства помогают при восстановлении пищеварения.
  • Смекта, активированный уголь. Препараты назначают, если больной мучается диареей.
  • Гутталакс, Сенаде, Фитомуцил назначаются от запоров.
  • Дюфалак, Линекс, Профибор – пробиотики, назначают в случае дисбактериоза.

Народное лечение

Для лечения анацидного гастрита широко используют рецепты народной медицины. Настой подорожника хорошо помогает при заболевании. В любой аптеке найдётся сбор сухого подорожника. Листья заливают кипятком, настаивают 10 мин, процеживают и пьют настой в течение дня.

Допустимо употреблять сок подорожника. Растение вместе с корнем нужно обдать кипятком и пропустить через мясорубку. Сок процедить и прокипятить 2-3 мин. Принимают настой по столовой ложке ежедневно. Растение помогает в восстановлении перистальтики, снижает вздутие.

Похоже обстоит дело с соком белокочанной капусты. Капусту пропустить через мясорубку, выпивать в теплом виде за полчаса до еды. Рекомендовано начинать лечение со 100 мл ежедневно, повышая количество до 1 стакана в день.

Народные рецепты обязательно дадут положительный результат, потребуется лишь время. Через полгода эффективность выбранного метода проявится в полную силу.

Стоит соблюдать диету при любом проявлении гастрита. Отказаться от жирной, острой и жареной еды. Не стоит использовать в пище животные жиры, трудно переваривающиеся. Желательно готовить, используя растительное подсолнечное либо оливковое масло. Употреблять овощи, варёное мясо, кисломолочные продукты. Организовать режим питания – полезно кушать небольшими порциями, неоднократно в день.

Бытует мнение: если съесть много кислых ягод и фруктов, уровень кислотности повысится. Это заблуждение. В употреблении продуктов нужна мера.

Профилактика

Чтобы предотвратить появление анацидного гастрита, потребуется лишь не нарушать правила профилактики. Правильно и вовремя питаться, не принимать пищу на ходу или всухомятку, не откладывать её приём на потом, избегать употребления алкоголя и табачных изделий.

Важно следить за режимом дня. Вести активный образ жизни, тщательно следить за чистотой ротовой полости. Простое действие подкрепит иммунитет и нервную систему. Если соблюдать правила, симптомы и лечение анацидного гастрита человека волновать никогда не станут.

Источник: http://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/anatsidnyj-gastrit.html

Гипоацидный гастрит: причины, симптомы, лечение, препараты

О существовании такого заболевания, как гастрит, знает каждый. Но немногим известно, что существует несколько его видов. Рассмотрим такую форму, как гипоацидный гастрит: симптомы заболевания, способы лечения и меры профилактики подробно обсудим далее.

Характеристика гипоацидного гастрита

Этот вид заболевания не возникает внезапно, а является результатом длительного воспаления желудка. Между началом двух этих процессов обычно проходит некоторое время.

Гипоацидный гастрит характеризуется понижением кислотности в желудке. В результате происходит атрофия его полости и неспособность усваивать витамины и питательные вещества. Кроме этого, возможно появление наростов и других образований на слизистой оболочке.

В чём опасность хронической формы гипоацидного гастрита?

Когда появляется дискомфорт в животе, проблемы со стулом или неприятные ощущения после еды, но отсутствуют болевые ощущения, мало кто торопится нанести визит врачу. А очень зря. Ведь в этот момент уже началось развитие заболевания, и в дальнейшем, при отсутствии необходимого лечения, оно будет только прогрессировать.

Гипоацидный гастрит характеризуется снижением выработки пепсина и соляной кислоты, которые просто необходимы для обеспечения правильного процесса переваривания еды. Для ранней стадии заболевания не характерно появление болей. Но если тянуть с визитом к врачу, недуг может перейти на следующую стадию, во время которой соляная кислота в желудке уже вовсе не вырабатывается.

Ещё одно серьёзное осложнение гипоацидного гастрита — появление язвы 12-перстной кишки или желудка. Сопровождаются эти заболевания очень неприятными симптомами, а их лечение займёт много времени и сил.

Клиническая картина

Симптомы напрямую зависят от стадии заболевания.

В самом начале развития патологического процесса может наблюдаться дискомфорт в животе и тяжесть в желудке. Спустя некоторое время появляются периодические болевые ощущения. Более всего они заметны после приёма раздражающей желудок острой либо жирной пищи, а также спиртных напитков.

Кроме этого, гипоацидный гастрит может сопровождаться расстройствами пищеварения в виде диареи либо запоров, тошноты, появлением неприятного запаха изо рта и отрыжки воздухом, ухудшением аппетита либо полным отказом от еды. При прогрессировании заболевания наблюдается периодическая рвота.

В результате плохого переваривания и усвоения пищи может наблюдаться авитаминоз, для которого характерно снижение веса, выпадение волос, шелушение кожи и появление на ней трещин, развитие анемии с сильной слабостью и головокружениями.

Диагностика гипоацидного гастрита

Диагностировать наличие заболевания можно на консультации у гастроэнтеролога. Для этого необходимо будет пройти несколько процедур.

Во-первых, это гастроскопия. С помощью неё можно исследовать изменения слизистой желудка и его эпителиального слоя.

Во-вторых, обязательным моментом является желудочное зондирование и исследование желудочного сока. Эти процессы помогут точно установить уровень кислотности, что очень важно для постановки правильного диагноза.

Важно!

При наличии гипоацидного гастрита необходима проверка наличия в организме бактерии Хеликобактер пилори. Сделать это можно разными способами, начиная с дыхательного теста и заканчивая определением антител в крови.

Главной целью всех исследований является установление правильного диагноза и исключение таких заболеваний, как пеллагра, рак желудка, пернициозная анемия и т. д.

Медикаментозное лечение

Какие есть способы избавления от такой неприятности, как гипоацидный гастрит? Лечение предусматривает приём медикаментов и соблюдение специально разработанной диеты. При этом достигнуть результата можно, только совмещая эти два вида терапии.

Для лечения заболевания под названием гипоацидный гастрит препараты подбираются одновременно из нескольких категорий. При этом каждый из них выполняет свою функцию и является частью общей терапии.

  1. Препараты для стимулирования выделения желудочного сока. Наиболее распространённые среди них — это «Вобензим», «Гастрин», «Абомин», «Пантоглюцид», «Лимонтар». Цена на них относительно невысокая. При этом они отличаются своей эффективностью. Для примера, можно взять «Лимонтар», цена которого находится в пределах 100 рублей за упаковку.
  2. Если препараты из предыдущей группы не принесли необходимого результата, больному назначается заместительная терапия. Она проводится с помощью таких средств, как «Пензитал», «Пепсин», «Фестал», «Панхинорм», раствор соляной кислоты или желудочный сок.
  3. Для устранения боли и спазмов, а также нормализации деятельности желудка необходимо принимать один из препратов: «Но-шпа», «Дротаверин», «Спазмол».
  4. Если анализы показали наличие в ЖКТ бактерии Хеликобактер пилори, назначается приём антибиотиков. Чаще всего это «Амоксициллин», «Тинидазол», «Доксициклин», «Омепрозол».
  5. В качестве дополнительной терапии может быть назначен приём витаминов, к примеру, «Пангексавита» либо «Олиговита».
  6. Для стимулирования выработки соляной кислоты, нормализации обменного процесса и восстановления слизистой рекомендовано применение фолиевой кислоты.

Дополнительно можно использовать и народные средства. Рекомендуется выпивать свежий сок из картофеля, капусты, моркови перед каждым приёмом пищи. Это поспособствует выработке желудочного сока и повышению аппетита. При этом сок можно заменить стаканом лечебной минеральной воды (подойдет «Миргородская», «Ессентуки», «Боржоми»).

Диета при заболевании

Как уже говорилось выше, избавление от такого заболевания, как гипоацидный гастрит, предусматривает соблюдение специальной диеты. Она исключает употребление жареной, жирной, острой, солёной пищи, а также пряностей, сладостей, чёрного хлеба, сдобных изделий, маринадов и спиртных напитков.

Питание должно быть щадящим и включать в себя продукты, стимулирующие выработку желудочного сока. Это могут быть протёртые овсяная, рисовая, гречневая каши, овощные супы, нежирные мясо и рыба.

При этом они должны быть приготовлены на пару, запечены либо сварены на воде.

Для улучшения выработки желудочного сока необходимо вводить в рацион кислые ягоды и фрукты, овощные и мясные бульоны, морсы, свежие томатные и апельсиновые соки.

Хлеб можно кушать только белый и немного подсушенный.

Питание должно быть дробным и состоять из 5 приёмов пищи, каждый день в одно и то же время.

Способы профилактики

Чтобы избежать такого заболевания, как гипоацидный гастрит, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • установить режим питания и соблюдать диету;
  • отказаться от вредных привычек;
  • вовремя лечить заболевания желудка;
  • при наличии бактерии Хеликобактер пилори пройти своевременную терапию антибиотиками.

Источник: http://.ru/article/248527/gipoatsidnyiy-gastrit-prichinyi-simptomyi-lechenie-preparatyi

Анацидный гастрит: симптомы, лечение, профилактика и диета

Различными формами гастрита страдают почти 40% населения мира, причем в развитых странах данный показатель намного выше. У разных видов гастрита имеются очень схожие симптомы, но лечение применяется разное.

Анацидный гастрит представляет собой заболевание, при котором соляная кислота в желудке вырабатывается в пониженных объемах.

Болезнь вызывает множество неприятных ощущений и может стать основным фактором развития тяжелых заболеваний органов ЖКТ.

Причины

Анацидный гастрит обычно развивается после острого гастрита, иногда он может сформироваться в результате таких болезней как дизентерия или брюшной тиф, если не проводилось соответствующее лечение.

На возникновение анацидного гастрита влияют следующие факторы:

  • постоянные переедания;
  • частые перекусы, особенно если они происходят на ходу;
  • длительные промежутки между приемами еды;
  • злоупотребление спиртным;
  • еда всухомятку;
  • содержание в рационе большого количества острых блюд;
  • курение.

Наиболее подвержены этой болезни люди молодого возраста, ведущие малоактивный образ жизни. Согласно некоторым исследованиям, анацидный гастрит может иметь и наследственные корни.

Симптомы

Симптомы анацидного гастрита проявляются в зависимости от того, на какой стадии он находится. В начальной форме он вызывает диспепсические расстройства, возникающие из-за нарушений функции пищеварения:

  • ощущение тяжести в желудке, сильная тошнота, чаще по утрам, либо сразу после приема пищи;
  • запоры, диарея, которые могут чередоваться и появляться в зависимости от активности перистальтики кишечника;
  • рвота с присутствием желчи, либо содержимого желудка;
  • отрыжка с тухлым привкусом, ощущение гнилостного привкуса во рту, зловоние из полости рта;
  • повышенное газообразование;
  • распирающие, тупые боли в районе живота.

Если часто употреблять в пищу жареные блюда, жирные или острые продукты, курить или распивать спиртное, данные признаки будут значительно усиливаться.

Поскольку пищеварительные процессы нарушаются, организм больного перестает нормально усваивать питательные вещества. Возникают состояния авитаминоза, анемии, дефицита различных веществ.

Со временем эти явления приводят к снижению защитных функций организма, плохой работоспособности, головным болям и быстрой утомляемости. Недостаток жизненно важных веществ может спровоцировать потерю веса.

При отсутствии лечения анацидный гастрит способен вызвать ряд заболеваний органов ЖКТ: холецистит, панкреатит, дисбактериоз, непереносимость молока и другие.

Лечение

Обнаружив первые признаки анацидного гастрита, следует незамедлительно обращаться к гастроэнтерологу. Врач назначит необходимые обследования, важнейшим из которых является определение уровня кислотности желудочного сока. Лечение анацидного гастрита заключается в приеме медикаментозных средств и соблюдении правильного диетического питания.

Медикаментозное лечение

На ранних стадиях развития гастрита возможно восстановление выделительной функции желудка. Медикаменты выбираются в зависимости от проявлений недуга, выявленного уровня кислотности и запущенности болезни. Зачастую основными лекарственными средствами в терапии анацидного гастрита являются:

  • препараты, замещающие естественную соляную кислоту – Трифермент, Пепсидил;
  • ферментные препараты, предназначенные для нормализации пищеварения – Пентамин, Ацепепсол;
  • при частых поносах может потребоваться применение сорбентов и антидиарейных средств – Смекта, активированный уголь;
  • при запорах применяют препараты, улучшающие перистальтику кишечника – Фитомуцил, Гутталакс, Сенаде;
  • при образовании дисбактериоза назначают пробиотики – Линекс, Профибор, Дюфалак и другие.

Параллельно с медикаментами, рекомендуется использовать рецепты народной медицины. Против анацидного гастрита хорошо помогают отвары и настоит подорожника, бессмертника, зверобоя, тысячелистника, крапивы, а также сок свежей белокочанной капусты. Принимать эти средства нужно длительный срок, не менее трех лет – только тогда они смогут оказать благоприятный эффект.

Диета

Наиболее важное место в лечении анацидного гастрита занимает правильный режим питания. Для предотвращения случаев обострения недуга, нужно руководствоваться следующими правилами:

  • тщательно пережевывать пищу, чтобы она лучше усваивалась и оказывала минимум травмирующего воздействия на слизистую оболочку желудка;
  • питаться дробно, небольшими порциями, при этом увеличить частоту приемов пищи;
  • есть нужно в определенные часы, по графику;
  • не употреблять излишне холодную или горячую пищу;
  • исключить жирные и жареные блюда, пищу нужно варить, готовить на пароварке или тушить, при этом минимизировать объем жиров животного происхождения, а вместо них использовать растительные масла;
  • хлеб можно есть только подсушенный, вчерашний;
  • вместо цельного молока можно пить только кисломолочные продукты;
  • яйца должны быть сварены всмятку;
  • отказаться от маринованной пищи и солений;
  • есть нужно медленно, чтобы пищевой комок в достаточной степени смачивался слюной – так еда будет лучше перевариваться.

Рекомендованные продукты при анацидном гастрите:

  • мясо постных сортов: нежирная говядина, куриные грудки, телятина, индюшачье филе;
  • овощи: картофель, томаты, кабачки, морковь, баклажаны, тыква, цветная капуста – употреблять их в сыром виде запрещено, их следует варить, тушить или запекать;
  • крупы, макароны;
  • галеты, сухари, хлебцы;
  • не кислые фрукты и ягоды;
  • напитки: кисели, морсы, компоты, травяные отвары.

Правильную диету при анацидном гастрите назначает врач на основе состояния пациента и уровня кислотности его желудка. Самостоятельно выбирать меню и средства лечения крайне опасно, поскольку это может привести к осложненному протеканию недуга.

Профилактика

Предотвратить развитие анацидного гастрита достаточно легко, если соблюдать определенные меры профилактики: вести правильный режим питания, не есть пищу на ходу и всухомятку, ограничить до минимума или полностью исключить употребление алкоголя, табачных изделий, кофе.

Не менее важно придерживаться определенного режима дня, контролировать состояние своего здоровья, уделять время на уход за полостью рта. Физическая активность и подвижный образ жизни помогут укрепить иммунитет, защитить нервную систему от стрессов, тем самым снизив вероятность развития анацидного гастрита.

Источник: http://xn----8sbakiaaxewy5bmoc2e.xn--p1ai/vidy/anacidnyj-gastrit/

Гастрит анацидный

Заболевание гастрит связано со снижением или усилением секреторной функции. Термин «повышенная кислотность желудка» знаком практически каждому человеку. Но мало кто знает о том, что такое анацидный гастрит, происходящий в результате снижения концентрации соляной кислоты. Рассмотрим основные факторы, провоцирующие развитие патологии, ее симптомы и способы лечения.

Причины

Иногда из-за неполадок в работе желудка атрофируются его секретные клетки, а кислотность желудочного сока достигает низких или нейтральных значений до 6–7. При этом разложение пищи нарушается. Она попадает в кишечник в мягком виде, и по этой причине плохо усваивается.

Из-за пониженной кислотности желудочного сока снижается его бактерицидное действие, что провоцирует ряд инфекционных заболеваний. Спровоцировать развитие патологии способны некоторые факторы:

  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • сбои в аутоиммунной системе;
  • внедрение в организм бактерии Хеликобактер;
  • несоблюдение правил питания.

Из-за нарушения аутоиммунной составляющей возникает антацидный гастрит. Что это такое? При нормальном функционировании в организме развиваются антитела к оболочным структурам органа пищеварения, которые отвечают за выработку соляной кислоты. Аутоиммунные проблемы приводят к тому, что антациды погибают и впоследствии замещаются клетками кишечного эпителия. Так развивается антацидный гастрит.

Распространенная причина заболевания — бактерия Хеликобактер Пилори, которая поражает слизистые оболочки и провоцирует воспалительные процессы.

Вначале патология проявляется гиперацидной формой недуга, а затем она постепенно переходит в анацидный гастрит. Организм больного человека постепенно истощается, пациент чувствует боли и вздутие в брюшной полости.

В зависимости от причины, вызвавшей проблему, проводится лечение заболевания.

Признаки недуга

Клиническая картина болезни складывается из следующих признаков:

  • налет сероватого оттенка на языке;
  • гнилостный запах из ротовой полости;
  • быстрое ощущение сытости;
  • метеоризм в верхнем отделе живота;
  • отрыжка воздухом, имеющая неприятный запах;
  • боли в животе тупого характера;
  • потеря аппетита;
  • отказ от продуктов, содержащих белок;
  • диарея;
  • слабость;
  • резкое снижение веса;
  • головные боли.

У больных, страдающих анацидной формой недуга, наблюдаются кишечные инфекции, поскольку барьерная функция органов пищеварения сильно нарушается. Также возникают проблемы с усваиванием необходимых микроэлементов, например, железа, витамина В12.

Поэтому среди характерных симптомов анацидного гастрита отмечаю мегалобластную и В12 дефицитную анемию, проявляющуюся жжением во рту, онемением конечностей, побледнением кожных покровов.

При этом язык приобретает ярко-малиновый цвет, а его сосочки сглаживаются.

Лечение

В начале развития патологии можно без труда восстановить выделительную функцию желудка. Лекарства подбираются больному с учетом проявлений болезни, уровня pH и запущенности недуга. В качестве основных средств медикаментозной терапии можно отметить:

  1. Лекарства, восполняющие недостаточное количество соляной кислоты: Пепсидил, Трифермент.
  2. Ферменты, помогающие наладить нормальный пищеварительный процесс: Креон, Аципепсол.
  3. Сорбенты и закрепляющие средства при постоянной диарее: Энтеросгель, Смекта, активированный уголь.
  4. Препараты, улучшающие отхождение каловых масс при запорах: Гутталакс, Фитомуцил, Дюфалак.
  5. Пробиотики при проявлении признаков дисбактериоза: Линекс, Максилак, Бифидумбактерин.

Чтобы усилить эффект от медикаментозного лечения, прибегают к народным рецептам. Наиболее эффективные средства от анацидного гастрита — отвары и настойки из подорожника, зверобоя, крапивы и тысячелистника.

Растительные ингредиенты берутся в одинаковых пропорциях. Измельченные травы в количестве 2 ст. л. помещают в чашку с 500 мл кипятка.

Снадобье настаивают всю ночь, а после этого употребляют по 100 мл за 20 минут до приема пищи.

Свежевыжатый сок капусты стимулирует аппетит у больного. Для этого капустные листы измельчают и отжимают. Лекарство принимают перед едой по 100 мл.

Полезный состав при анацидном гастрите — масло облепихи. Продукт имеет в своем составе антиоксиданты, блокирующие негативное воздействие токсинов на стенки желудка. Средство также убивает бактерии и ускоряет регенерацию слизистых оболочек органа.

Правила питания

Неотъемлемая составляющая терапии анацидного гастрита — диета. Если больной не будет соблюдать рекомендации по правильному питанию, то даже медицинские препараты окажутся неэффективными.

Людям с данным диагнозом необходимо питаться дробно, с соблюдением графика приема пищи. Еда должна поступать в желудок в комфортном для него состоянии, то есть в измельченном и теплом виде.

Из рациона пациента исключают острые, копченые и жареные блюда. Предпочтение отдают тушеной и отварной пище. Животные жиры заменяют растительными маслами. При анацидном гастрите можно употреблять:

  • подсушенный хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирные сорта мяса;
  • ягоды и некислые фрукты;
  • крупы;
  • макаронные изделия.

Из меню при заболевании рекомендуется убрать:

  • свежие овощи, особенно огурцы, капусту и яблоки;
  • маринованные и соленые продукты;
  • цельное молоко.

Подробную диету составляет врач после изучения клинической картины недуга и причин его развития.

Возможные осложнения

Полностью избавиться от анацидного гастрита не удастся. Основная цель терапии недуга — устранение неприятных симптомов патологии и нормализация состояния пациента. Пациент, не прошедший своевременного лечения, может впоследствии столкнуться с рядом осложнений:

  • колитом,
  • хроническими нарушениями дефекации;
  • дисбактериозом;
  • панкреатитом;
  • холециститом;
  • полным истощением организма.

Опасное осложнение после анацидного гастрита — рак желудка, поэтому при обнаружении патологии человек должен регулярно посещать гастроэнтеролога и сдавать необходимые анализы.

Анацидный гастрит имеет яркие симптомы, и лечение заболевания можно осуществлять на ранних стадиях развития. Внимательное отношение к организму позволит пациенту предотвратить развитие недуга.

Источник: http://1zhkt.ru/gastrit/anatsidnyj.html

Анацидный гастрит: симптомы, лечение, диета

Болезни пищеварительной системы негативно сказываются на работе всех органов, существенно ухудшая качество жизни.

Одним из наиболее распространенных заболеваний является гастрит, который сопровождается воспалением желудка.

Существует несколько разновидностей данной патологии, а именно – гипоацидный, гиперацидный, анацидный гастрит. Для каждого из этих заболеваний характерны определенные симптомы.

Описание болезни

Под данным термином понимают разновидность хронического гастрита, для которой характерно снижение кислотности или нулевое содержание соляной кислоты. При данной патологии атрофируются париетальные клетки желудка, что не дает им возможности вырабатывать нужное количество кислоты.

В результате нарушается микрофлора, что провоцирует попадание в пищеварительный тракт вредных микроорганизмов. Как следствие, воспаляется слизистая оболочка, снижается моторика кишечника, ослабляется иммунная система. В итоге в желудке происходят аномальные изменения.

Симптомы

Анацидный гастрит сопровождается такими проявлениями:

  • серый налет и отпечатки зубов на языке;
  • ощущение тяжести и распирания в верхней части живота после приема пищи;
  • очень быстрое насыщение;
  • отрыжка, которая сопровождается неприятным запахом;
  • потеря или ухудшение аппетита;
  • диарея;
  • общая слабость;
  • вздутие живота;
  • головные боли;
  • похудение;
  • неприятие белковых продуктов, особенно мясной пищи;
  • ноющие болевые ощущения в эпигастрии.

При снижении кислотности наблюдается активное размножение бактериальных микроорганизмов в кишечнике. В результате у людей возникают болевые ощущения в животе, нарушение стула, метеоризм.

Пациенты, страдающие анацидным гастритом, значительно чаще сталкиваются с острыми кишечными инфекциями. Это обусловлено ослаблением защитной функции желудка. Помимо этого, возникают проблемы с усвоением важных элементов – в частности, железа.

Совет от главного гастроэнтеролога!

Совет!

Коротов С.В.:»Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом…» Читать далее »

При наличии здоровой микрофлоры в желудке происходит синтез витамина В12, который участвует в процессах кроветворения. Потому данный вида гастрита нередко сопровождается анемией. Это заболевание проявляется в виде ощущения жжения, онемения пальцев и языка. При этом кожа становится бледной или приобретает желтый цвет.

Причины

Поскольку этот вид гастрита встречается довольно редко, ученым не удалось обнаружить причины его возникновения. Основным фактором, который приводит к выраженному снижению кислотности желудка, является нарушение обменных процессов в организме, связанное с наследственной предрасположенностью.

Как правило, данное заболевание является осложнением после острого гастрита или других патологий пищеварительной системы. Кроме того, развитию недуга способствуют следующие факторы:

  • нарушение режима питания;
  • потребление некачественных продуктов;
  • вредные привычки – курение и избыточное употребление спиртного;
  • психологическое напряжение, постоянные стрессы.

В группу риска по появлению этого вида гастрита входят офисные работники, которые вынуждены находиться на своем месте целый день. Отсутствие полноценного обеда приводит к перееданию в вечернее время суток, что создает предпосылки для развития гастрита.

Диагностика

Для диагностики анацидного гастрита врач назначает целый комплекс исследований и анализов:

  1. Внутрижелудочная pH-метрия. Для проведения данной процедуры пациенту с утра до еды вводят в желудок зонд. С помощью микроскопических электродов удается собрать информацию относительно уровня кислоты в слизистой. Полученные данные специалист может увидеть на мониторе.
  2. Общий и биохимический анализ крови.
  3. Пункция спинного мозга – позволяет выявить анемию.
  4. Анализ содержимого желудка – позволяет обнаружить бактерии.
  5. Биопсия слизистой оболочки желудка.
  6. Фиброгастроскопия.
  7. Контрастная рентгенография желудка.

Лечение

Для устранения этого заболевания применяют лекарственные средства, которые помогают справиться с болевыми ощущениями и стимулировать выработку желудочного сока. Пациенту нужно принимать препараты, которые позволяют заменить нормальный желудочный сок.

Помимо этого, лечение анацидного гастрита проводится с помощью ферментных средств, которые помогают нормализовать процесс пищеварения и моторику. При развитии анемии показано применение витамина В12 и препаратов железа. Если гастрит сопровождается хеликобактерной инфекцией, врач выписывает эрадикационные антибактериальные препараты. Их нужно принимать в течение 1 недели.

Для устранения симптомов метеоризма и диареи, которые нередко наблюдаются при анацидном гастрите, назначают спазмолитики, противодиарейные препараты, сорбенты и прокинетики. При повышенной активности бактериальных микроорганизмов и развитии дисбактериоза показано применение эубиотиков и пробиотиков.

Терапия народными средствами

В качестве вспомогательных методов терапии используют отвары лекарственных растений. К наиболее эффективным средствам в данном случае относят подорожник, крапиву, зверобой, бессмертник, тысячелистник. Из этих растений можно делать всевозможные отвары и настойки.

Прекрасным средством при анацидном гастрите является такой настой: нужно смешать подорожник, мяту, ромашку, бессмертник и пустырник. Все травы измельчить, взять пару столовых ложек и поместить в емкость с горячей водой – 500 мл. Средство рекомендуется настаивать всю ночь, после чего принимать по половине стакана за полчаса до еды.

Чтобы стимулировать аппетит, можно принимать свежевыжатый капустный сок. Для этого листья данного овоща следует измельчить и отжать из них сок. Средство пьют перед едой по 125 мл.

Еще одним полезным составом при анацидном гастрите является масло облепихи. Данный продукт включает жирорастворимые биоантиоксиданты, что позволяет уменьшить негативное воздействие токсических веществ и способствует защите слизистой оболочки.

С помощью облепихового масла можно справиться с патогенными микроорганизмами и ускорить заживление слизистых оболочек. Кроме того, данное средство имеет желчегонное и обволакивающее действие.

Масло облепихи следует принимать 2-3 раза в сутки до еды. За 1 прием выпивают по чайной ложке данного продукта. Курс терапии составляет 3-4 недели.

Профилактика и питание

Чтобы не допустить развития данной патологии, нужно правильно питаться, отказаться от курения и спиртных напитков. Также врачи не рекомендуют злоупотреблять кофе. Не меньшее значение имеет соблюдение режима дня, уход за ротовой полостью, контроль состояния здоровья.

Чтобы укрепить иммунную систему и защититься от стрессовых ситуаций, рекомендуется вести активный образ жизни. Благодаря этому удаётся существенно уменьшить риск появления анацидного гастрита.

Если же заболевание все-таки возникло, очень важно следить за своим питанием. Чтобы минимизировать вероятность рецидива гастрита, нужно соблюдать определенные правила:

  • тщательно пережевывать еду;
  • есть часто, но небольшими порциями;
  • исключить потребление жирных и жареных продуктов;
  • не есть слишком горячие или чересчур холодные продукты;
  • употреблять черствый хлеб;
  • животные жиры заменить растительными;
  • цельное молоко заменить кисломолочными изделиями;
  • исключить из рациона маринады и соления;
  • есть такие овощи, как морковь, кабачок, тыква, картофель.

Прогноз и возможные осложнения

Вылечить полностью данную патологию не удастся. Потому основной целью лечения является стабилизация состояния пациента. Для этого применяют симптоматическую терапию – ферментные препараты, спазмолитические средства, травяные сборы и т. д.

Если же этого не делать, гастрит может привести к опасным осложнениям. Данное заболевание нередко провоцирует развитие панкреатита, холецистита, дисбактериоза. При атрофии слизистой оболочки появляется анемия. При ухудшении аппетита человек сильно худеет, что в итоге может привести к истощению организма. Однако самым опасным осложнением болезни является рак желудка.

Анацидный гастрит – серьезное заболевание, которое может привести к негативным последствиям для здоровья. Чтобы этого не случилось, нужно при первых же проявлениях обратиться к врачу, который подберет оптимальную схему лечения.

Источник: http://zheludok24.ru/zabolevaniya/gastrit/anacidnyj-gastrit/

Анацидный гастрит: причины, симптомы, лечение

Анацидный гастрит – одна из разновидностей хронического гастрита. Атрофия клеток ведет практически к полному прекращению выделения кислоты.

Симптомы

Чаще всего отмечается тяжесть и тупая боль в области желудка, отрыжка после приема пищи и тошнота, склонность к поносам или запорам. Очень часто наблюдается непереносимость некоторых продуктов, чаще всего молока.

Анацидный гастрит: что это такое и чем он опасен?

Заболевание может привести к резкому похудению из-за того, что организм не получает необходимых питательных веществ. Иногда возникает головокружение и слабость.

Если не начать лечение – эти признаки могут усугубиться. В дополнение появляются опоясывающие боли, вздутие, метеоризм. Возникает риск малокровия и дисбактериоза. Развивается панкреатит и холецистит.

Внимание!

Желудочная кислота выполняет бактериальную защиту. Если ее недостаточно возрастает риск инфекций слизистой желудка.

Низкая кислотность препятствует расщеплению белка, что может спровоцировать развитие онкологии.

к содержанию ↑

Причины

  • Злоупотребление алкогольными напитками. Это один из основных факторов развития данного заболевания.
  • Отсутствие режима питания. Большие перерывы между приемами пищи, переедания, еда всухомятку и перекусы на ходу.
  • Курение.
  • Перенесенный острый гастрит. В некоторых случаях может стать последствием брюшного тифа или дизентерии.

к содержанию ↑

Лечение

В случае возникновения признаков заболевания необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Если в результате обследования диагностируется анацидный гастрит, назначаются препараты способные замещать природную соляную кислоту. Кроме этого применяются ферменты для улучшения пищеварения.

Вместе с лекарственными препаратами может быть назначено лечение травами. Хороший результат достигается в случае употребления настоев из лекарственных растений на протяжении минимум 6 месяцев. Наиболее оптимальный вариант 2-3 года.

Очень важно отказаться от вредных привычек. Курение и употребление алкоголя имеют очень сильное негативное влияние на желудочно-кишечный тракт. И если не избавиться от этих пагубных зависимостей лечение гастрита будет малоэффективным.

Важно придерживаться диетического питания и выполнять лечебную гимнастику. Режим дня и приема пищи станут отличными помощниками при лечении данного заболевания.

к содержанию ↑

Питание

  • Диета №2 поможет значительно улучшить состояние.
  • Принимать пищу необходимо небольшими порциями, разделив суточную норму на 5-6 раз с равномерными промежутками.
  • Каждый кусочек нужно тщательно пережевывать. Ферменты слюны способствуют лучшему перевариванию.

Рекомендации по питанию при анацидном гастрите

  • Избегать острой и жирной, жареной и грубой пищи. Блюда должны быть теплыми, слишком холодная или горячая еда противопоказана.
  • Готовить пищу нужно с использованием топленного или растительного масла. От животных жиров лучше отказаться.
  • Свежие овощи чередуйте с отварными или тушенными.
  • Хлеб можно есть только белый, но он не должен быть “сегодняшней” выпечки.
  • Активировать ферменты помогают кислые фрукты и ягоды.
  • Нужно отказаться от цельного молока.
  • Полный отказ от алкогольных напитков и даже пива. Они разрушают клетки пищеварительной системы и нарушают работу ферментов.
  • Важно исключить курение и употребление кофе.

Эти меры не вылечат анацидный гастрит, но способны значительно улучшить самочувствие.

к содержанию ↑

Народные средства

Есть немало рецептов помогающих восстановлению функций ЖКТ.

  • Эффективным средством является настой подорожника. 1 ст. ложку листьев нужно залить 200гр кипятка. Через 10 минут процедить. Выпить настой необходимо на протяжении дня за три приема перед едой.
  • Хорошо помогает такой сбор: листья мяты и подорожника, цветы бессмертника и ромашки, пустырник. Используют травы в равных пропорциях. Залить 1 ст. ложку трав стаканом крутого кипятка и оставить настаиваться на ночь. Пить средство теплым, три раза в день за пол часа до еды.
  • Неплохой результат дает сок капусты. Выпивается по половине стакана 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

При использовании народных средств необходимо наблюдать за реакцией организма. Если самочувствие ухудшилось или появились неприятные проявления необходимо прекратить прием.

Самое главное в лечении анацидного гастрита – это полный отказ от алкогольных напитков и соблюдение диеты. Только в таком случае возможно улучшение самочувствия.

Источник: http://alcogolizm.com/bolezni/anacidnyj-gastrit.html

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьОтправить