Используем чай от похмелья

Такие симптомы, как головная боль, тошнота и жажда знакомы большинству людей, находившихся хотя бы раз в состоянии похмелья. Одним из лучших средств для снятия последствий синдрома является чай от похмелья. Тонизирующий напиток люди на планете пьют более 4000 лет. Существуют различные сорта чая, но при алкоголизме или похмелье рекомендуется заваривать лишь некоторые из них.

В чём польза чая?

В состав продукта входит более 100 различных микроэлементов и веществ. Самый богатый состав содержат в себе молодые листья чайных кустов. В числе основных компонентов напитка:

  • Аналог кофеина — теин. Основное направление его действия направлено на нервную систему.
  • Натуральны антиоксиданты — полифенолы. Их основная функция сводится к защите клеток организма человека от свободных радикалов.
  • Противомикробные вещества — танины.
  • Аминокислоты, витамины, микроэлементы и другие компоненты

В составе напитка можно найти калий, кальций и магний. Чай с похмелья восполняет их недостаток в организме.

Какой чай выбрать?

Чаще всего заваривают при похмелье зеленый чай. Отличие напитка от черных сортов состоит в технологии изготовления, которая формирует вкусовые качества напитка и его состав.

При приготовлении чёрного чая берётся то же сырьё, что и для зелёного. Листы растения выдерживают несколько часов на воздухе для испарения из них лишней влаги.

На следующем этапе производства они измельчаются и обрабатываются паром.

Внимание!

Результатом такой технологической стадия приготовления продукта происходит ферментация. При приготовлении зелёного чая обработка измельчённых листьев паром не производится. Содержащиеся в продукте вещества не окисляются. Исключение этой стадии из технологической цепочки приготовления напитка и делает чёрный и зелёный чаи принципиально разными.

Пить чёрный чай можно только слабо заваренным. Крепкая заварка повышает АД. Для того,чтобы избежать его скачков, в чай добавляют лимон или молоко. Они снижают концентрацию кофеина и уменьшают степень его воздействие на организм человека. Существует специальный чай от алкоголизма из трав. Среди таких сборов выделяются два вида:

  • Монастырский чай.
  • Иван чай.

Травяной чай против алкоголизма достаточно эффективное средство. Сборы от

пьянства состоят из нескольких видов растений.

Монастырский чай

В Монастырский чай от алкоголизма входят такие травы, как тысячелистник и зверобой. Первый снимает воспалительные процессы в организме человека, а второй стимулирует работу печени.

Обновлением крови занимается такой компонент сбора, как бессмертник, очищает почки корень шиповника. Есть в составе травяного сбора и другие растения. Богатый состав напитка делает чай от похмелья ещё и антизапойным. Несмотря на серьёзное влияние сбора на организм человека, излечить человека от алкоголизма только с помощью этого напитка нельзя.

Борьба с зависимостью должна быть комплексной. Чай является лишь его частью.

Иван чай

Известный в России чай от алкоголизма имеет свою древнюю историю питья. В разных местах он имел своё название. В их числе «ивовая трава», «богородицына трава», «дремуха» и другие большим достоинством напитка является его способность повышать иммунитет организма человека. Иван чай против похмелья содержит в себе большое количество полезных и необходимых для жизнедеятельности веществ.

В составе травяного сбора есть витамины группы В, магний, а также биофлавоноиды, способствующие восстановлению психо- эмоционального состояния. В составе биофлавонидов: пектины, дубильные вещества, различные органические кислоты и другие.

Как готовить и пить чай?

Существует большое количество способов заварки напитка. Во многом их определяет состав сборов и их сортность. Производители чая размещают на их упаковках свои рекомендации по завариванию напитка. Заваривают и пьют чаи по следующим схемам:

  • Монастырский чай. 1 столовая ложка заварки заливается 0,5 литрами крутого кипятка и настаивают в течение 5 минут. Пить такой напиток рекомендуется не менее 2 раз в день на протяжении 3 недель.
  • Иван чай. Для заварки напитка берутся 2 чайные ложки сбора и заливаются стаканом крутого кипятка и настаивают 5 минут. Пьют напиток по 1/3 стакана 3 раза в день.

В домашнем лечении похмелья используют не только травяные сборы, но и отдельные виды растений. С их помощью избавляются от головокружения, тошноты, изжоги и многих других симптомов.

Для усиления целебного эффекта сахар в напитках заменяют на натуральный мёд. Особенно полезны при похмелье отвары из липы, валерианы, одуванчиков и других растений.

Сильным природным транквилизатором является сбор, состоящий из хмеля и мяты.

Как действует зелёный чай?

Достоинством такого питья при похмелье является большое содержание в нём витамина В1,который эффективно помогает справиться с головной болью, онемением и депрессией. Содержащиеся в листьях растения танин и кофеин являются отличными стимуляторами работы сердца и сосудов. Они насыщают организм человека кислородом, что способствует нормализации АД.

Улучшая работу печени, антиоксиданты ускоряют процесс вывода продуктов распада этанола. Вместе с питьём в организм человека калий, недостаток которого может вызывать судороги.

О чём полезно знать?

  • Не стоит пить несколько чашек напитка подряд. Для организма это большой стресс. Такая нагрузка на сосуды и сердце теина способна серьёзно повысить АД и перевозбудить человека.
  • Избыток алкалоидов оказывает негативное воздействие на почки. Усиливаются мочегонные процессы.
  • Тонизирующий напиток значительно повышает кислотность в желудке, что приводит к раздражению слизистой оболочки.
  • Пить напиток нужно тёплым, а не горячим или холодным. От температуры питья зависит его эффективное действие на организм.
  • Чёрные сорта можно заваривать только 1 раз, а зелёный 3-4 раза.

Чай с молоком как лекарство от похмелья:

Источник: http://samogonpil.ru/poxmele/ispolzuem-chaj-ot-poxmelya

Рецепт испытанных средств и лучших кулинарных блюд от похмелья

Похмелье часто становится неизбежным следствием праздничных застолий и веселых вечеринок. Наутро самочувствие резко ухудшается, организм всеми силами сопротивляется ядовитым компонентам спиртного.

Это проявляется ноющей головной болью, отвратительной тошнотой, слабостью в теле, выкручиванием костей и мышц. Помочь себе в таком состоянии можно, используя советы от похмелья, включающие лучшие способы устранения этого недомогания.

Не помешает заранее запастись снижающим удар алкоголя по нервной системе Глицином, хорошо впитывающими разрушающие печень ингредиенты спиртного Активированным углем и Энтеросгелем, снижающей нагрузку на поджелудочную железу Янтарной кислотой.

Позаботиться о сердце поможет экстракт валерианы, о почках – противовоспалительные и мочегонные травы.

Вкусные и полезные рецепты для устранения похмелья

При приближении праздников и знаменательных событий многих людей все чаще беспокоит мысль: как не страдать от похмелья?

Накоплено немало кулинарных рецептов, воспользовавшись которыми можно облегчить организму тяжелый период борьбы с алкогольной интоксикацией. Универсальным видом противоядия всегда считалось молоко.

Стакан парного домашнего молока поможет вывести из организма ацетальдегид – самый опасный продукт распада этилового спирта. Его свойство мягко обволакивать слизистую желудка и кишечника хорошо защищает внутренние стенки этих органов от ожогов спиртом.

Важно!

Содержащиеся в молоке витамины и питательные вещества наполнят изнуренный организм энергией и придадут сил.

Молочные блюда после перебора со спиртным будут очень кстати, они легко усваиваются, очень вкусные и не дают большой нагрузки пищеварительному тракту.

Варианты молочных блюд

Можно приготовить простой молочный суп с вермишелью, рисовую или пшенную кашу на молоке, слегка посолив блюдо или добавив сахара по вкусу, кому как нравится.

Трудно найти рецепт блюда от похмелья, лучший, чем болгарский суп таратор. Освежающий, ароматный и с кислинкой, он быстро готовится и обладает прекрасным вкусом.

Основные используемые в тараторе продукты: кефир (можно взять вместо него простоквашу или домашний йогурт); свежие огурцы (на пару огурцов достаточно взять 350 г кефира); две дольки чеснока; немного укропа и соли, если есть – столовую ложку оливкового масла и несколько грецких орехов – половинками или в нарезанном виде. Смешайте нарезанные кубиками или натертые на крупных ячейках терки огурцы с укропом, слегка поджаренными орехами, кефиром и измельченным в ступке чесноком, летом добавьте в тарелку 1–2 кубика льда.

С кефиром или домашним йогуртом можно приготовить и другой оригинальный рецепт для защиты от неприятных симптомов похмелья. Поджарьте на небольшом количестве масла (сливочного или растительного) лук, добавьте к нему сухарики из хлеба и кефир. Блюдо готово.

Супы мясные и овощные

Лучший способ выведения токсинов после употребления большого количества алкоголя – обильное питье.

Жидкая пища – бульон, горячий суп будут утром и в обед как нельзя кстати. Органы пищеварения, особенно печень и поджелудочная железа, в период похмелья испытывают серьезную нагрузку, едва справляясь с нейтрализацией ацетальдегида, поэтому желательно избегать в этот день приема жирной мясной пищи.

Мясной бульон лучше готовить нежирный, в этом случае в нем будет меньше экстрактивных веществ, усложняющих работу поджелудочной железы.

Овощной суп — хороший источник витаминов и минеральных веществ, он обеспечит организму поддержку без необходимости затраты большого количества энергии на процессы переваривания. Добавив в него такие продукты, как рис, овсяные хлопья, гречка, перловая крупа – естественные сорбенты, можно улучшить выведение из кишечника токсических веществ.

Испанский суп Гаспаччо

Ошпарьте 3 крупных спелых помидора кипятком, очистите их от кожицы. Также нужно очистить от кожицы 2 огурца, 1 сладкий перец, 2–3 дольки чеснока, луковицу. Чеснок разотрите в ступке, остальные продукты нарежьте кубиками.

Все ингредиенты поместите в блендер и измельчите до кондиции пюре. Добавьте специи: растертый чеснок, немного соли, 1 ст. ложку оливкового масла, по щепотке черного и острого перца, ложку лимонного сока, пару капель соуса табаско или вассаби. Зимой свежие томаты можно заменить томатным соком.

Рисовый суп с сельдереем

Возможно приготовление этого блюда в двух вариантах – постным на основе овощного бульона или с добавлением куриного филе и сметаны.

На 250 г риса следует взять:

  • 1,5 л овощного бульона;
  • 2 луковицы;
  • 1 стебель черешкового или 300 г корнеплодного сельдерея;
  • 3 зубчика чеснока, 70 г томатной пасты;
  • 15 г муки;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 1,5 ч. ложки сахара;
  • 4 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла;
  • 250 г куриного филе.

Нарезанный кубиками лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Переложите лук из сковороды в кастрюлю с кипящим бульоном, добавьте сельдерей, рис. Варите на медленном огне. Через 15 минут добавьте лимонный сок, лавровый лист, сахар, немного черного и красного острого перца, свежий или сушеный базилик, растолченный чеснок, соль.

Спустя 5 минут после добавления специй выньте из кастрюли сельдерей. Суп с куриным филе готовится также, филе можно класть в начале варки или при подаче в тарелку, сваренное отдельно с корнем петрушки и специями и нарезанное кубиками. Сверху положить ложку сметаны.

Борщ или щи с квашеной капустой

Эти первые блюда прекрасно подходят для употребления после спиртных напитков, являясь классикой национальной кухни.

Включая множество овощей, такой суп имеет высокую питательную ценность, а кислота, которую придает борщу и щам томат и квашеная капуста способствует восстановлению кислотно-солевого баланса в организме и улучшению самочувствия при похмелье.

Чечевичный суп

Чечевица – очень полезный и вкусный представитель семейства бобовых, ценный источник белка. Суп с чечевицей популярен во многих странах мира. Для его приготовления возьмите 300 г говяжьих костей, стакан красной чечевицы, полстакана крупы арнаутки или риса, 1 луковицу, по столовой ложке томатной пасты и сливочного масла, щепотку крупномолотого острого перца, сушеный тимьян и мяту, соль.

Замочите крупы в воде на 3 часа. Приготовьте бульон на костях, варить следует примерно 1,5 часа. Вместо бульона можно брать обычную воду, суп в этом случае будет менее наваристым и легче усвоится организмом. Поджарьте в кастрюле на сливочном масле лук, добавьте к нему разведенную бульоном томатную пасту, дайте покипеть в течение 5 минут.

Добавьте чечевицу, арнаутку, 1,5 л бульона, соль. Варите, постоянно помешивая, 10 минут. Положите мяту и тимьян, доведите на медленном огне до полной готовности крупы. При накладывании в тарелку добавьте острый перец.

Уха

Уха – легкий диетический суп, приготовить который можно из любого вида речной или морской рыбы.

Совет!

Для приготовления ухи понадобятся следующие продукты: 1 кг рыбы, 2-3 картофелины, морковь, лукавица, корень и зелень петрушки, зубчик чеснока, душистый и черный молотый перец, лавровый лист.

 В закипевшую воду бросьте специи, нарезанную кружками морковь, луковицу целиком, немного разрезав ее верхнюю часть на четыре части.

Проварите 15 минут, выньте корень петрушки, лук и лавровый лист. Добавьте нарезанный дольками картофель и расплющенный рукояткой ножа зубчик чеснока. Через 10 минут положите в кастрюлю рыбу. Варите 10 минут на медленном огне.

При желании можно поэкспериментировать, приготовив суп из других видов морепродуктов, например, омаров, крабов, креветок и т.д. Это будет не менее полезное и вкусное блюдо.

Напитки, облегчающие самочувствие после выпивки

Знание о том, как не страдать от похмелья, всегда пригодится в нужный момент. Выше были описаны способы устранения похмельных симптомов с помощью вкусных и полезных первых блюд. Входящие в их состав продукты содержат массу питательных веществ, достаточно калорийны и легко усваиваются. Хорошим средством при похмелье являются и напитки с целебными травами.

Головную боль можно устранить настоем перечной мяты, ромашки или одуванчика. К столовой ложке листьев добавьте 500 мл кипятка, оставьте для настаивания на 30 минут. Рекомендуется пить по полстакана через 30 минут. Чай с фенхелем помогает при тошноте и несварении желудка. Напиток из плодов можжевельника хорошо восстанавливает силы.

Для устранения учащенного сердцебиения можно пить настой горицвета. Заварите столовую ложку травы 200 мл кипятка, оставьте для настаивания на 1 час, принимайте столовую ложку настоя перед едой.

Успокаивающе действует настой примулы, снимающий раздражение нервной системы и улучшающий качество сна. Залейте чайную ложку измельченных корней и вегетативных частей растения стаканом кипятка, оставьте для настаивания на 2 часа. Пейте утром и вечером по 100 мл средства.

Испытанное средство от похмелья – коктейль из томатного сока и сырого домашнего яйца с добавлением соли и черного перца. Готовить его можно только в том случае, если вы уверены, что куры не болеют сальмонеллезом. Иначе существует угроза заражения этой кишечной инфекцией и лечения в стационаре. Употреблять яйца в жареном и вареном виде при похмелье безопасно.

Большую пользу при похмелье приносит отвар овса, хорошо выводящий токсины, содержащий необходимые организму витамины группы В и обладающий мочегонным эффектом. Для его приготовления залейте стакан неочищенного овса 1 л воды, проварите на слабом огне 20 минут и добавьте столовую ложку меда. Выпейте отвар на протяжении 2 часов.

С помощью приведенных рецептов можно снять или значительно ослабить проявление симптомов похмелья. Их применение не только улучшит самочувствие и повысит работоспособность, но и снизит опасность поражения алкоголем важных органов – печени, сердца, поджелудочной железы, почек.

Источник: http://pohmelya.ru/vylechit-pokhmele/narodnye-retsepty-ot-pokhmelya

10 ЭФФЕКТИВНЫХ РЕЦЕПТОВ ОТ ПОХМЕЛЬЯ | БЛОКНОТ ЗДОРОВЬЯ

Праздничные дни помимо ярких впечатлений и эмоций, позитива и беззаботной радости несут зачастую не всегда приятные последствия, например, в виде похмельного синдрома, проявляющегося тошнотой, головной болью, головокружением, одышкой, слабостью, бледностью, потливостью и другими симптомами. Это состояние обычно вызывается обезвоживающим действием спирта на организм, нарушением водного баланса, отравлением продуктами распада алкоголя и ацидозом.

Известно множество способов избавления от похмельных симптомов. Давайте рассмотрим наиболее эффективные из них. Все они многократно проверены и достаточно просты.

1. УПОТРЕБЛЕНИЕ БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА ЖИДКОСТИ.

При этом восполняется недостаток потерянной организмом жидкости, нормализуется объем циркулирующей крови, устраняются отеки. Напитки лучше употреблять в теплом виде.

Особенно эффективны:

МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА с солями калия и натрия (Боржоми, Ессентуки);

СОКИ – апельсиновый, томатный, грейпфрутовый, лимонный (лимонная кислота усиливает процессы переработки питательных веществ и продуктов распада алкоголя);

ТРАВЯНЫЕ НАПИТКИ — клюквенный морс, отвар плодов шиповника, отвар листьев брусники (мочегонное и витаминизирующее действие);

РАССОЛ – огуречный или кислокапустный (восстанавливает потерю солей-электролитов) – не более 1 стакана;

КРЕПКИЙ ЧАЙ (КОФЕ) – восполняет недостаток витамина В1, за счет кофеина оказывает суживающее действие на сосуды мозга и уменьшает головную боль;

ТЕПЛОЕ МОЛОКО – натощак выпить 1 стакан. 

АНТИПОХМЕЛЬНЫЕ СМЕСИ → Стакан апельсинового сока, цедру одного лимона и 100 г меда смешать и выпить.→ Томатный сок с желтком (не смешивать), выпить залпом.→ В стакан положить лед, добавить сок лимона, налить минеральную воду и выпить.→ Мятную настойку (20 капель) растворить в 1 стакане воды и выпить залпом. Уже через 2 мин наступит эффект. 

2. МЕД.

100 г натурального меда употребить в 2 приема с теплой водой (мед нейтрализует действие алкоголя, а также за счет содержания микроэлементов и минералов, улучшает метаболизм).

3. АДСОРБЕНТЫ

      ► УГОЛЬ АКТИВИРОВАННЫЙ  (в день похмелья принять сразу 10-12 таблеток).   

     ► ЭНТЕРОСГЕЛЬ — связывает и выводит этанол и ацетальдегид, препятствует поражению печени, способствует  восстановлению слизистой желудочно-кишечного тракта, предупреждает дисбактериоз. Принимать – после застолья – 3 ст.л. с водой, при отравлении – также не менее 3 ст.л. с водой (гель разводят в воде, пасту – нет). 

       ► ПОЛИФЕПАН — поглощает алкоголь и токсины, он эффективнее угля. Прием – 3 ст.л. с 1,5 стаканами воды, 2 раза с интервалом в 2 часа.

     После приема адсорбентов не принимать пищу в течение 1,5 часов.

4. КЕФИР.

Кефир и другие кисломолочные напитки (пахта, йогурт, кумыс и т.д.) обеспечивают организм белками, витаминами и минералами, улучшают микрофлору кишечника, оказывают послабляющее действие, молочнокислые бактерии выводят токсины, защищают печень.

Пить натощак небольшими глотками. 0,5 л кефира на прием достаточно.

5. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ:

► Не рекомендуются к использованию широко применяемые АСПИРИН (раздражает слизистую жкт и может вызвать желудочные  кровотечения) и ПАРАЦЕТАМОЛ (перегружает печень). Соответственно препараты, содержащие эти вещества (АСКОФЕН, ЦИТРАМОН, КОФИЦИЛ и т.д.), также нежелательны для снятия похмельного синдрома. Они кратковременно снимают болевые ощущения, но не устраняют причины решаемой проблемы. 

► ВИТАМИНЫ  В6 и В1, обычно оказывающиеся в недостатке при отравлении алкоголем, вводят внутривенно или употребляют внутрь 2 ампулы витамина В6, разведенных в половине стакана воды.

► ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА (или ЛИМОНТАР с лимонной кислотой) помогают для детоксикации от ацетальдегида. Принимают и непосредственно перед употреблением алкоголя и утром с похмелья по 1 таблетке каждый час, но не более 6 раз. Противопоказана при язвенной болезни желудка. 

► ГЛИЦИН (уменьшает токсическое действие алкоголя) – принимают по 2 таблетке каждый час, 5 раз,  под язык или за щеку. 

► Специальные средства от похмелья – АНТИПОХМЕЛИН,  АЛКА-ЗЕЛЬТЦЕР,  АЛКА-ПРИМ,  ЗОРЕКС и др. 

► АСПАРКАМ (ПАНАНГИН) – восполняет недостаток калия и магния. Прием – 1-2 таблетки после еды. Используется по назначению врача. 

► МАГНИЯ СУЛЬФАТ – слабительное, противосудорожное, мочегонное, антиаритмическое, желчегонное действие. Прием – пакетик (10 г) растворить в половине стакана воды. Пить через каждый час (3 раза).

6. КРЕПКИЙ СОН.   

7. ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ.

► БАНЯ  улучшает кровообращение и обмен веществ, что способствует быстрейшей переработке ядовитых продуктов.

Осторожно при одышке и нарушении сердечного ритма из-за повышенной нагрузки на сердце.

► КОНТРАСТНЫЙ ДУШ повышает тонус нервной системы. Начать нужно с горячей воды.

Не рекомендуют при гипертонии и некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

8. СВЕЖИЙ ВОЗДУХ, ПРОГУЛКИ. 

9. МАССАЖ ГОЛОВЫ И ШЕИ.  

10.  УМЕРЕННЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ, СЕКС

(показаны здоровым людям). 

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ПОХМЕЛЬНЫЙ СИНДРОМ:

1. АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ – 2-4 таблетки выпить за 15 мин до первой рюмки (адсорбирует алкоголь, препятствует всасыванию), далее принимать по 2 таблетки каждый час  или выпить 1-2 пакетика СМЕКТЫ, разведенных в половине стакана воды. На ночь выпить 8 таблеток угля с большим количеством воды.

Возможно принятие на ночь: 6 таблеток угля, 2 таблеток но-шпы, 1 таблетки аспирина.

2. ТЕПЛОЕ МОЛОКО (1 СТАКАН) перед употреблением алкоголя и на ночь ( восполняет недостаток трипотофана, влияющего на образование серотонина и мелатонина). Не советуют при заболеваниях поджелудочной железы.

3. КРЕПКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ — сразу после застолья 2-3 чашки.

4. Во время застолья пить ОДИН ВИД АЛКОГОЛЯ или по нарастанию градусов.

5. ХОРОШАЯ ЗАКУСКА – спорный вариант, т.к. жиры увеличивают нагрузку на печень. Сытная закуска замедляет наступление опьянения, но не предотвращает его.

Внимание!

Хорошо за полчаса до выпивки съесть тарелку КАШИ (гречневая, овсяная).

Ну вот такие советы можно дать для предупреждения и устранения мучительных последствий веселых застолий. Хотя проще избежать данных проблем, соблюдая меру при употреблении спиртного. Как известно, лучше недопить, чем перепить.

Здоровья Вам и меры во всем!

Источник: http://prosto-zdorov.ru/2011/01/10-receptov-ot-pohmelja/

Самые эффективные рецепты от похмелья

Веселое застолье вечером оборачивается для большинства людей жутким похмельным синдромом с утра.

Каждому любителю выпить хорошо знакомы такие симптомы похмелья, как сильная жажда, головная боль, отсутствие аппетита, тошнота, слабость, дрожь в теле, потливость и прочие неприятные проявления.

Для того чтобы справиться с алкогольной интоксикацией и улучшить самочувствие, у каждого есть свои рецепты от похмелья. Разберемся с тем, каким образом можно быстро привести свой организм в порядок после вчерашней пьянки.

Напитки для устранения похмельного синдрома

Обильные алкогольные возлияния вызывают в человеческом организме обезвоживание.

Чтобы нормализовать водный баланс и устранить отечность, на следующий день после пьянки нужно пить много жидкости, желательно подогретой до температуры тела.

Обычная вода с похмельем не справится, она не сможет эффективно вывести токсины из организма и устранить ощущение жажды. Вместо нее рекомендуется употреблять следующие напитки:

  • огуречный или капустный рассол быстро нормализует уровень солей электролитов (для улучшения самочувствия достаточно выпить 1 стакан), однако людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, этот метод не подойдет;
  • любую щелочную минеральную воду, в составе которой присутствуют соли натрия и калия;
  • свежевыжатые кислые соки (лимонный, апельсиновый, томатный) благодаря содержанию лимонной кислоты способствуют ускорению процессов переработки продуктов распада алкоголя;
  • чашка крепко заваренного кофе оказывает на сосуды головного мозга сужающее воздействие и способствует устранению головной боли (если человек плохо переносит кофе, он может заменить его крепким черным чаем);
  • отвары из шиповника и листьев брусники обладают мочегонным действием и помогут вывести из организма токсины;
  • кисломолочные напитки (кефир, кумыс, йогурт) защитят печень, выведут токсины, наполнят организм белками, минералами и витаминами; для того чтобы избавиться от похмелья, надо выпить медленно натощак 500 мл любого кисломолочного напитка.

Неплохо справляется с похмельным синдромом обычный мед. Он ослабляет разрушающее действие алкоголя, восстанавливает обменные процессы и насыщает ослабленный похмельем организм микроэлементами и минералами. Для облегчения самочувствия принять за 2 приема 100 г меда, запивая его большим количеством теплой воды.

Для устранения проявлений похмелья можно приготовить целебные напитки, используя следующие рецепты:

  • добавить в 1 стакан томатного сока свежий куриный желток и выпить смесь натощак, не перемешивая;
  • в 1 стакане кислого апельсинового сока перемешать 100 г меда, сок 1 лимона с цедрой и выпить натощак маленькими глотками;
  • смешать в стакане лимонный сок со щелочной минеральной водой в равных частях, добавить лед и выпить с утра.

Каким может быть антипохмельный суп?

Но не только напитки помогут справиться с похмельным синдромом.

Рецепты блюд, спасающих от плохого самочувствия после злоупотребления алкогольными напитками, есть в любой национальной кухне мира. Многим людям отлично помогают от похмелья жирные и наваристые супы, основу которых составляет крепкий мясной бульон, насыщенный экстрактивными веществами.

Такие супы в течение короткого времени вернут ослабленному алкоголем организму силы и обеспечат человека энергией на весь день. Но блюда, приготовленные на мясном бульоне, нежелательно употреблять людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой.

После алкогольных возлияний этот орган и так будет находиться не в самом лучшем состоянии, и нагружать его дополнительно жирной пищей не стоит.

Вместо наваристого и высококалорийного блюда от похмелья можно воспользоваться рецептом легкого и питательного супчика, приготовленного из овощей (капустный, луковый, томатный, чесночный). Такое блюдо насытит ослабленный организм витаминами, предотвратит обезвоживание. А супы из круп (овсянки, риса) окажут на отравленный алкогольными токсинами организм адсорбирующее воздействие.

В приготовлении супов от похмелья не стоит злоупотреблять специями, дабы поберечь желудок, который после спиртного и так находится не в самой лучшей форме. Из приправ допускается использовать тмин и лавровый лист.

Если есть суп без специй человек не привык, тогда можно добавить в тарелку немного черного или красного перца. Порция специй должна быть минимальной.

Готовый антипохмельный суп можно дополнить сырым либо отварным куриным яйцом, а также приправить его небольшим количеством пива или другого некрепкого спиртного напитка.

Рецепты блюд против похмелья

В борьбе с утренним недомоганием после пьянки помогают такие готовые блюда, как солянка, щи, борщ, рассольник, окрошка, уха. Для лечения похмелья можно приготовить специальный суп, для которого понадобятся:

  • крепкий куриный бульон – 250 мл;
  • филе курицы – 100 г;
  • консервированные томаты – 2 шт.;
  • яичная лапша – 50 г;
  • ассорти из свежих или замороженных овощей (морковь, капуста, спаржа и другие) – 150 г;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • мелко нарезанная зелень базилика – на кончике ножа;
  • немного подсолнечного масла;
  • соль.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на одну порцию.

  1. Луковицу мелко нарезают и обжаривают в подсолнечном масле до прозрачного состояния.
  2. Куриный бульон вливают в небольшую кастрюльку, ждут, пока закипит, затем добавляют в него обжаренный лук.
  3. В кипящий бульон опускают нарезанное небольшими кусками куриное мясо, через 15 минут добавляют лапшу и измельченные овощи. Варят до полной готовности всех ингредиентов. В самом конце в суп кладут консервированные томаты, предварительно очищенные от шкурки.
  4. Готовый антипохмельный суп солят и заправляют базиликом. Оставляют на четверть часа настояться, а затем кушают.

Блюдо богато витаминами, необходимыми организму для быстрого восстановления после пьянки. Тарелка супа поможет избавиться от головной боли и устранит тошноту, вызванную алкогольным отравлением. Для того чтобы не стоять на кухне, когда мучает похмелье, такой супчик можно приготовить накануне застолья и поставить в холодильник. На следующее утро он придется как нельзя кстати.

А вот еще один рецепт супа, который поможет человеку избавиться от похмельного синдрома. Для его приготовления нужно взять:

  • квашеную капусту – 100 г;
  • небольшую луковицу – 1 шт.;
  • морковь средних размеров – 1 шт.;
  • томатную пасту – 1 ст. ложку;
  • несколько ломтиков ветчины или бекона;
  • куриный либо овощной бульон – 250 мл;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • базилик или другую свежую зелень.

https://www..com/watch?v=l6b_Qy3ZWmo

Суп готовится максимум 40 минут. Если нет бульона, его можно заменить обычной водой, но тогда блюдо получится нежирным.

  1. Морковь и луковицу нарезают мелкими кусочками.
  2. На дно кастрюли с толстым днищем наливают масло, выкладывают туда измельченную морковь и обжаривают на среднем огне. Когда морковь станет мягкой, к ней добавляют лук и прожаривают овощи до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным.
  3. Ветчину или бекон нарезают кусочками среднего размера и добавляют в кастрюлю к овощам. Обжаривают 3 минуты.
  4. Заливают содержимое кастрюли бульоном и прибавляют огонь. Когда бульон начнет кипеть, добавляют в него томатную пасту и варят супчик 5 минут.
  5. Последним ингредиентом добавляют в суп квашеную капусту, после этого варят его еще минут 15 (когда капуста станет мягкой – блюдо готово).
  6. Суп солят по вкусу. Если он недостаточно кислый, можно добавить в него несколько ложек рассола. Хорошо сочетается блюдо со сметаной, ее рекомендуется выкладывать уже в тарелку.

Избавиться от плохого самочувствия после веселого застолья можно, если взять на вооружение рецепт антипохмельного супа, приготовленного из:

  • немецких колбасок – 2-3 шт.;
  • консервированной кукурузы – 100 г;
  • консервированной фасоли – 100 г;
  • сладкого перца – 1 шт.;
  • томатной пасты – 1 ст. ложки;
  • воды – 250 мл;
  • растительного масла;
  • базилика, майорана;
  • соли.

На приготовление супа понадобится около 1 часа. Он должен получиться густым и наваристым.

  1. На днище кастрюли выливают растительное масло и выкладывают немецкие колбаски (вместо них можно взять любое мясо, которое имеется в доме). Обжаривают около 10 минут.
  2. Добавляют к колбаскам нарезанный полосками перец, фасоль, кукурузу, заливают все ингредиенты водой и заправляют томатной пастой. Воды не должно быть много, нужно, чтобы она только покрывала содержимое кастрюли.
  3. Доводят суп до кипения, убавляют огонь, накрывают кастрюлю крышкой и тушат около 40 минут. В конце солят и заправляют зеленью.

Супчик хорошо подавать со сметаной и подсушенным в тостере хлебом. Тосты усилят антипохмельное действие супа, впитывая лишнюю кислоту из желудка.

Чем облегчить похмелье: советы Комаровского

Для того чтобы облегчить самочувствие при похмельном синдроме, можно прислушаться к простым советам известного сегодня на просторах СНГ доктора Евгения Комаровского. Врач советует принимать утром после бурного застолья средство для пероральной регидрадации, которое можно приготовить из:

  • кипяченой воды – 1 л;
  • сахара – 2 ст. ложек;
  • соли – 1 ч. ложки;
  • соды – 1 ч. ложки.

Раствор, полученный из перечисленных компонентов, Комаровский советует принимать всем мужчинам и женщинам, которых наутро после пьянки мучает тяжелое похмелье. Помимо раствора, он также рекомендует пить кефир, кислый компот или морс.

Из медикаментозных средств разрешает принимать только аспирин или ибупрофен, которые делают симптомы алкогольной интоксикации менее заметными.

Для того чтобы быстрее прийти в себя, доктор советует не приниматься за серьезные дела при плохом самочувствии, не заниматься спортом и не париться в бане или сауне. Самым лучшим рецептом борьбы с похмельем, по его мнению, является сон.

Человеку следующий после алкогольных возлияний день лучше всего посвятить отдыху в чистой и хорошо проветренной комнате, находиться в тепле и принимать небольшими порциями на протяжении дня раствор для пероральной регидрадации.

https://www..com/watch?v=eGNMwhxyiIw

Важно!

Каждый любитель выпить с удовольствием поделится с окружающими своими рецептами от похмелья. Но никто не станет спорить с тем, что самый лучший способ не мучаться от проявлений похмельного синдрома с утра – это совсем не пить спиртные напитки вечером.

Оцените

13

Источник: http://alko03.ru/opyanenie/pohmele/recepty.html

Эффективные травы и растения от похмелья: проверенные рецепты

Свернуть

В народной медицине существует немало действенных способов лечения похмелья и снятия тяжелых симптомов абстинентного синдрома. Многие народные методы от похмелья основаны на использовании лекарственных трав и природных лечебных компонентов. Целебные свойства многих трав также используются в фармацевтической отрасли, при производстве противопохмельных препаратов.

Лечится травами от похмелья, это хороший, и относительно безопасный способ улучшить самочувствие с похмелья, если нет противопоказаний к тем, или иным компонентам.

В каких случаях нельзя лечить похмелье травами

  • Многие лечебные травы содержат сильнодействующие алкалоиды и вещества, которые могут быть противопоказаны людям с патологиями печени, желчного пузыря, почек, желудочно-кишечного тракта и других органов.

  • Некоторые травы оказывают сильное воздействие на нервную систему, что может быть чревато осложнениями для людей, страдающих расстройствами психики и невротическими заболеваниями.

  • Большинство лечебных трав, которые помогают при похмелье, противопоказаны беременным и кормящим женщинам.
  • Следует крайне осторожно обращаться с лечебными растениями людям, недавно перенесшим хирургические операции, травмы головы и других органов.

  • Каждое лекарственное растение имеет свои противопоказания. Нужно внимательно ознакомиться с инструкцией, перед употреблением каких-либо трав для снятия похмельного синдрома.

к содержанию ↑

Рецепты от похмелья на растительной основе

Среди огромного множества народных рецептов от похмельного синдрома можно выделить самые популярные и эффективные:

  1. Зеленый и черный чай. Хорошо помогают снять неприятные проявления абстинентного синдрома. Чай содержит стимулирующую дозу кофеина, витамин В1, тианин, способствующий переработке этанола, а также другие полезные вещества и микроэлементы. Если пить побольше чая при похмелье, это помогает восстановить потерю жидкости в организме. Рекомендуется пить чай с лимоном, содержащим витамин С, и небольшим количеством сахара, для поддержания уровня глюкозы. Для большего оздоровительного эффекта в чай можно также добавлять ломтик имбиря, а вместо сахара использовать мед.
  2. Алоэ (и именно его сок). Растение обладает многогранными целебными свойствами, полезными для всего организма. Если принимать сока алоэ в моменты похмелья, то можно существенно снизить неприятные последствия попойки. Рекомендуется употреблять по столовой ложке чистого сока растения перед едой, до полного исцеления абстинентного синдрома.
  3. Семена расторопши (чертополоха). Семена данного растения, благодаря своему составу, обладают благотворным влиянием на печень. На основе семян расторопши выпускается огромное количество фармацевтических гепапротекторов. Молотые семена расторопши помогают восстановить печень, после интоксикации этанолом, стимулируют выработку желчи и помогают облегчить похмелье. Измельченные семена необходимо принимать по чайной ложке, перед приемами пищи, запивая водой, или чаем. Рекомендуется употреблять семена в профилактических целях, пропивая месячный курс расторопши 3-5 раз в год, всем кто регулярно выпивает алкоголь, а также людям страдающим болезнями печени, или желчного пузыря.
  4. Перечная мята. Обладает тонизирующим эффектом, помогает снять последствия употребления спиртного, снижает тошноту, и помогает успокоить желудочно-кишечный тракт, после агрессивного воздействия этанола. Мяту (свежую, или сушеную) можно заваривать саму по себе, либо в составе травяных сборов.
  5. Ромашковый чай. Помогает успокоить нервы, снимает головную боль, улучшает сон. Хорошее средство восстановления нервной системы после приема спиртных напитков. Продается в рассыпном виде, либо расфасованном в одноразовые пакетики. Можно смешивать мяту с другими травами и комбинировать с прочими лекарственными средствами.
  6. Фенхель. Растительное средство помогающее унять тошноту и успокоить желудок. Фенхель можно добавлять в травяные сборы, или употреблять семена, запивая водой. Данное растение используется, как приправа, но, это также и лекарственное средство, которое помогает нейтрализовать отравляющее воздействие алкоголя на организм и улучшить общее самочувствие.
  7. Отвар из примулы. Цветущее декоративное растение первоцвет (или примула) благотворно влияет на нервную систему, помогает нормализовать сон и снять головную боль. Для приготовления отвара первоцвета необходимо заваривать 1 чайную ложку измельченных стеблей и листьев растения на 1 стакан воды. Отвар надо кипятить 1-2 минуты, а затем настаивать в течение двух часов. Принимать по ½ стакана не чаще чем 2 раза в день.
  8. Настой горицвета. Благотворно влияет на сердце и сосуды, успокаивает нервы, нормализует повышенное давление. В момент похмелья горицвет поможет справиться с тяжелым физическими и психологическими последствиями употребления алкоголя. Для приготовления настоя необходимо заваривать столовую ложку молотой листвы в стакане кипятка, и дать ему настояться некоторое время. В похмельные дни принимать по несколько раз в день, по одной столовой ложке, перед приемом пищи.
  9. Кора белой ивы. Благодаря богатому содержанию салицилатов, проявляет сильные противовоспалительные и болеутоляющие свойства. Кору можно принимать в сухом измельченном виде, запивая водой, или чаем. В аптеке также продается кора белой ивы в форме таблеток и капсул. Принимать необходимо несколько раз в день вместе с едой.
  10. Куркума. Популярная пищевая приправа ускоряет внутренние метаболические процессы, защищает печень, способствует расщеплению этанола и выведению продуктов распада. В момент похмелья рекомендуется употреблять порошковую куркуму, растворенную в апельсиновом соке (½ чайной ложки куркумы на 100 мл сока). Принимать куркуму следует 2-3 раза в день, перед приемом пищи.
  11. Прием травяных биттеров. Спиртовые настойки на травяных сборах, предназначенные для нейтрализации похмельного синдрома и других медицинских целей. Широкое распространение, как противопохмельное травяное средство, биттеры получили в странах Европы и США. Как правило, продаются в маленьких бутылочках по 0.05 литра. Принимая биттер, нужно подержать его во рту некоторое время, чтобы дать лекарственным компонентам настойки всосаться через язык и ротовую полость. Если сразу проглотить настойку, то употребление будет малоэффективно. Не стоит пить больше одной порции за раз, так как настойка содержит алкоголь, и дальнейший прием только усугубит положение.
  12. Отвар зверобоя. Благодаря богатому составу, данное растение оказывает седативное и антидепрессивное действие, снимает тревожность, присущую с похмелья, стимулирует кровообращение, оказывает благотворное воздействие на органы ЖКТ. Зверобой помогает справиться с неприятными симптомами похмелья, восстановить силы и нормализовать сон.
  13. Настой шиповника. Стимулирует работу печени и желчного пузыря, помогает вывести токсины. В похмельные дни рекомендуется употреблять по полстакана настоянного отвара шиповника несколько раз в сутки. Также рекомендуется пить шиповник для укрепления и защиты печени и желчного пузыря, профилактики заболеваний ЖКТ.
  14. Другие травы и средства растительного происхождения, обладающие противопохмельными свойствами. К таким растениям относятся: виноград, цикорий, амла, андрографис, айва, анис, лимонник, и многие другие. Фрукты и овощи оказывают благотворный эффект на здоровье, как при регулярном употреблении в пищу, так и в моменты тяжелого похмелья, помогая нейтрализовать интоксикацию, насытить организм витаминами и полезными микроэлементами, и вывести отравляющие вещества.

к содержанию ↑

Выводы

Существует множество растительных средств, помогающих справиться с похмельем и восстановить здоровье и силы после бурной попойки, или длительного запоя. Многие из них содержат в своем составе сильнодействующие компоненты, оказывающие воздействие на обменные процессы в организме и на состояние нервной системы.

Источник: https://alkogolik-info.ru/pohmele/sredstva/travy-ot-pohmelya.html

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьОтправить