Содержание:

Какой алкоголь и как можно пить при гастрите?

Какой алкоголь можно пить при гастрите?

Гастрит — это воспаление слизистых оболочек желудка вследствие повышения содержания соляной кислоты в желудочном соке. Соляная кислота является основным инструментом нашей пищеварительной системы, расщепляющим органику на пригодные для усвоения элементы. Гастрит приводит к повышенной кислотности желудка, и желудочный сок начинает разъедать слизистые стенки, вызывая их эрозию и язвы.

Наличие болевых ощущений (тупой боли в области желудка), тошноты, изжоги, расстройств пищеварения говорит о том, что у человека может быть острая форма гастрита.

Если после того как диагноз был поставлен, степень выраженности неприятных ощущений снизилась, а приступы боли стали реже, можно считать, что гастрит перешел в хроническую форму.

Отсутствие симптомов длительное время многими больными воспринимается как признак излечения, однако на практике это чаще оказывается стадией ремиссии заболевания. Гастрит никуда не уходит, он просто ослабевает. Вылечить гастрит полностью, если он есть, достаточно сложно.

Причины возникновения гастрита различны. Во многих случаях это бактерия Helicobacter pylori, которая вызывает воспаление слизистых оболочек желудка. В других к раздражению и воспалению слизистых приводит заражение стафилококками, цитомегаловирусом, кишечной палочкой или другими микроорганическими возбудителями.

Внимание!

Повредить слизистую желудка можно при длительном употреблении слишком острой или соленой пищи, факторами риска являются кофемания (особенно превышение разумного употребления крепкого кофе), табакокурение (особенно грубого табака) и тот же алкоголизм.

Заболеть гастритом можно и, заразившись грибковым возбудителем при кандидозе или гистоплазмозе.

2Влияние на слизистую оболочку желудка

Любой алкоголь благодаря содержанию в нем этилового спирта сам по себе вызывает раздражение слизистой оболочки. Кроме этанола агрессивное действие могут оказывать другие вещества, содержащиеся в напитке.

Этанол обжигает стенки желудка и стимулирует дополнительную выработку соляной кислоты, существенно повышая общую кислотность.

Даже один глоток напитка с высоким содержанием спирта при остром гастрите вызовет резкую вспышку боли, как если пытаться промыть спиртом открытую рану.

Больной должен помнить, что его желудок в этот момент если еще не изъязвлен эрозией, то практически изношен так, что язва может образоваться в любой момент.

Но гастрит и хороший алкоголь все-таки могут быть совместимы в случае наступления ремиссии заболевания и соблюдения больным общей диеты.

3Что употреблять нельзя?

Упомянув лишний раз о том, что в принципе любое спиртное при гастрите нежелательно, подробнее рассмотрим сначала вопрос, что нельзя категорически.

При гастрите противопоказаны:

  • шампанское и любые другие сорта игристых вин;
  • крепленые вина;
  • брага;
  • настойки и ликеры;
  • фильтрованное баночное и бутылочное пиво;
  • алкогольные коктейли;
  • самогон, виски и другие крепкие напитки, полученные путем перегонки, дистилляции.

Все эти виды спиртных напитков существенно повышают кислотность. Особенно это относится к кислому игристому вину, пиву и самогону, в том числе дорогому.

Стоит помнить, что большинство западных крепких напитков по своей структуре являются именно самогонами, их получают методом перегонки слабоалкогольной браги.

Они содержат большое количество примесей и сивушных масел, которые крайне негативно сказываются на больном желудке.

Заводское пиво при гастрите нельзя, так как, несмотря на низкий процент этанола, оно является газированным напитком, а любая газировка повышает кислотность и потому находится под запретом. Впрочем, касательно пива есть один нюанс, к которому мы еще вернемся.

4Допустимое спиртное

Практически единственными алкогольными напитками, допустимыми при этом заболевании, являются некоторые виды дорогого и качественного алкоголя. Можно ли пить водку? Можно. Можно ли пить коньяк? Можно. Но это должна быть русская водка (не джин и не ром) максимальной степени очистки, полученная методом ректификации, и марочный коньяк гарантированного качества.

Предельно допустимая доза — 100 грамм коньяка или водки один раз в месяц.

Также в некоторых случаях разрешается употреблять красное сухое вино при гастрите, некоторые врачи считают его полезным, так как в нем содержится большое количество антиоксидантов, улучшающих работу желудка. Аналогично — вино должно быть качественным, только сухим (несмотря на кислоту) и только красным. Предельно допустимая доза — 200 грамм (один стакан) в месяц.

Кроме того, недавно были обнародованы результаты ученых из Мюнхена, которые доказали, что некоторые сорта пива при заболеваниях желудка все-таки пить можно.

Важно!

Если вы не можете обойтись без любимого напитка и намерены разрешать себе его хоть иногда, остановитесь на нефильтрованном светлом пиве, так называемом живом. В нем не должно быть консервантов, поэтому такое пиво можно купить только на частной пивоварне.

Хмель и солод в небольшом количестве благотворно воздействуют на слизистую, снимая раздражение и защищая ее. Но больше одной литровой кружки в месяц даже такого пива пить нельзя.

5Дополнительные рекомендации

Совместимость гастрита и алкоголя допускается только при правильной закуске, иначе вы усугубите свое состояние. Закуска не может быть острой, соленой или жирной, то есть даже традиционным соленым огурчиком закусить водку не получится. Лучше всего заедать спиртной напиток красной икрой, вареным яйцом с зеленью или кусочком бекона, только без сала.

Другое важное правило: никогда не пить спиртное натощак. Перед рюмкой необходимо что-нибудь съесть, лучше, если это будет молочный продукт — творог, сыр или несоленая брынза, йогурт и т.д. Хорошо подходят горячие сытные блюда, например, борщ. Это нужно для того, чтобы не произошло прямого контакта содержащего спирт вещества со слизистой желудка.

И наконец, третье, самое важное правило: ни один спиртной напиток не совместим с антибиотиками и некоторыми другими лекарственными препаратами, которые часто назначают при гастрите. Если вы решили принять участие в застолье, не принимайте за 12 часов до этого таблетки.

Антибиотики при контакте со спиртным могут дать непредсказуемую химическую реакцию, которая приведет к резкому обострению болевого синдрома или другим тяжелым последствиям.

Именно поэтому гастробольному, которому стало плохо после застолья, ни в коем случае нельзя давать его обычные лекарства — нужно сразу вызвать врача.

Источник: http://gastri.ru/kakoj-alkogol-mozhno-pit-pri-gastrite.html

Какой алкоголь и в каких количествах можно пить при гастрите?

Гастрит и язва в настоящее время пока не стали эпидемией, но очень четко формируют мнение медиков, что являются следствием неправильного питания и образа жизни. Исключения в этом случае могут составлять лишь хронические течения данных заболеваний.

Алкоголь при гастрите из рациона питания необходимо исключать на протяжении всего времени болезни. Спиртное производит основную атаку на желудочно-кишечный тракт.

Употреблять алкоголь в огромных количествах противопоказано любому здоровому организму, что уж говорить про язву или иные заболевания пищеварительной системы.

Можно ли при гастрите пить алкоголь и всякий ли, в этом стоит разобраться.

Гастрит – скажи нет алкоголю

Сам по себе гастрит является заболеванием, при котором раздражаются стенки желудка до такой степени, что воспаление может перерасти в эрозии или язву. По этиологии возникновения гастрит подразделяют на 2 вида:

  • эндогенный;
  • экзогенный.

Эндогенный гастрит происходит из-за нарушения функционирования или патологии развития желудочно-кишечного тракта и брюшной полости.

К развитию экзогенного заболевания могут привести стрессы и экология, нерегулярное питание, безудержное употребление очень острой, соленой или горячей пищи, быстрое или плохое ее пережевывание, а также чрезмерное употребление алкоголя, курение и некоторые антибиотики.

Поэтому гастрит и алкоголь могут быть прямо взаимосвязанными понятиями при заболеваниях ЖКТ.

Выпивать спиртное больному гастритом – это значит еще больше провоцировать раздражение слизистой оболочки желудка и мешать полноценному усвоению всех питательных веществ.

Более того, при регулярном употреблении спиртного интенсивнее выделяется желудочный сок и образуется с излишком соляная кислота. Это приводит к повышенной кислотности в желудке, острым болезненным ощущениям, изжоге, тошноте, рвоте.

Совет!

Алкоголь при язве или гастрите, поступая в желудок, вызывает обострение хронических заболеваний, эрозийные воспаления, кровотечения. Важно, чтобы больной гастритом полностью отказался от регулярного употребления спиртного либо, если позволяет диета, употреблял некоторые виды спиртного дозировано.

Острая форма гастрита может развиться и у вполне здорового человека на фоне систематического приема спиртных напитков.

Даже некрепкие напитки, такие как вино и пиво, способны вызвать раздражение слизистой стенок желудка.

Это может проявляться на первый взгляд безобидной изжогой, но с течением времени вызовет повышенную кислотность, которая будет ухудшать работу пищеварения, его моторную и перистальтивную функции.

Гастрит, вызванный алкоголем, часто сопровождают постоянные тупые боли в районе желудка, отвращение от пищи, утренняя рвота. Тем не менее, при алкогольном гастрите, в связи с чрезмерным употреблением спиртного, может напрочь отсутствовать рвотный рефлекс.

Если не лечить гастрит на фоне алкогольной зависимости, тогда начинают страдать другие органы пищеварительной системы: печень, желчный пузырь, поджелудочная железа. Запущенная форма алкогольного гастрита приводит к сильнейшим патологиям, опасным для здоровья и жизни, таким как:

  • язва и рак желудка;
  • кровавая рвота;
  • желудочные кровотечения;
  • синдром Маллори-Вейсса.

Лечение гастрита, вызванного алкоголем

Своевременное и грамотное лечение алкогольного гастрита может восстановить слизистую оболочку желудка и полностью работу желудочно-кишечного тракта. Конечно, при запущенном течении такого гастрита результат не всегда может порадовать пациента, но значительные улучшения произойдут.

Современные методы диагностики заболеваний желудка довольно просты:

  • анализ крови на выявление бактерий Helicobacter pylori;
  • ФГДС (гастроскопия);
  • рентгенография;
  • биопсия;
  • лучевая диагностика;
  • манометрия органов ЖКТ.

С помощью данных диагностик, гастроэнтеролог ставит верный диагноз, оценивает степень локализации болезни в самом желудке и других органах пищеварения.

После назначается медикаментозное лечение, регенерирующее стенки слизистой и улучшающее работу ЖКТ. Устанавливается обязательная диета – стол №1 или №2 с полным отказом от алкоголя.

Когда симптоматика заболевания уменьшится, можно перейти на диету со столом №15.

Внимание!

При таких условиях лечения, когда алкоголь и гастрит будут полностью разделенными понятиями в жизни пациента, следует ожидать положительной динамики в клинической картине болезни. Если гастробольной все же будет пренебрегать диетой и продолжать употреблять спиртное, гастрит трансформируется в язву желудка.

Многих пациентов с разными формами и клинической картиной гастрита, а также при язве, интересует ответ на вопрос, можно пить при гастрите пиво или нет, можно ли пить водку и спиртное в целом? Как упоминалось выше, употреблять спиртное при болезнях ЖКТ противопоказано, тем более, если болезнь в стадии острого обострения. При гастрите и язве категорически запрещено употребление:

  • шампанского;
  • отфильтрованного пива;
  • алкогольных коктейлей;
  • настоек;
  • отдельных видов вин.

Резюмируя вышеприведенный список, можно констатировать факт, что данные алкогольные напитки негативно сказываются на работе пищеварительной системы и губительно действуют на организм, производя его интоксикацию. Они в разы повышают кислотность желудка, раздражая слизистую и стимулируя излишнюю выработку желудочного сока.

В период стойкой ремиссии болезни разрешается употреблять небольшими дозами чистую водку или качественный коньяк. Тщательный подход к выбору алкоголя и употребление его не на голодный желудок убережет от обострения болезни.

Если выпитое спиртное стало будоражить и без того больной желудок, не следует сразу же выпивать прописанное лекарство. Известно, что алкоголь со многими лекарствами может давать совершенно непредсказуемый и, зачастую, негативный эффект. Следует произвести промывание желудка, принять абсорбирующее средство и только спустя 2 часа перейти на привычные методы лечения болезни.

Нефильтрованное пиво – спасательный круг?

Ученые из Мюнхенского института пива доказали, что именно в нефильтрованном виде этот напиток не противопоказан больным гастритом. И даже наоборот, содействует активизации желудочного сока.

А все благодаря пивному хмелю, который мягко воздействует на организм, оказывая дезинфицирующий, болеутоляющий и успокаивающий эффект, выводит из человеческого организма канцерогенные вещества и соли алюминия.

Выпитый натощак стакан нефильтрованного пива осушает желудок, очищая его от избытка слизи, а активные пивные вещества, содержащиеся в хмеле и солоде, задерживают рост желудочных бактерий, что полезно при любых видах гастрита, насаждают организм полезными ферментами, белками, углеводами и минеральными солями.

https://www..com/watch?v=3vnz5VrLU10

К сожалению, несмотря на рекомендации врачей, многие гастробольные по-прежнему пьют спиртное, не убавляя дозы и не исключая его из своего рациона. Поэтому сегодня возросло количество больных, у которых гастрит перерос в язву желудка. Немаловажно контролировать употребление спиртного, вовремя обращаться за лечением, чтобы не довести до плачевных последствий.

Оцените

58

Источник: http://alko03.ru/vliyanie-na-zdorove/alkogol-pri-zabolevaniyax/gastrit.html

Алкоголь при гастрите и язве — можно ли пить и какой

Алкоголь при гастрите и язве — можно ли пить и какой

Страны бывшего СССР находятся в первой десятке стран, население которых часто употребляет алкоголь. Это даже считается частью славянского менталитета.

В то же время, неправильное питание, стрессы и курение способствуют возникновению различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Самые популярные из них: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит и холецистит. Возможно ли совместить алкоголь при гастритах с соблюдением рекомендаций врача?

Гастрит — это заболевание, при котором повреждается слизистая желудка и формируется эрозия, часто несколько. При отсутствии лечения и нарушениях диеты возникает язва. Как правило, этот процесс затрагивает и слизистую двенадцатиперстной кишки — язва может образоваться и там. Любители застолий впадают в панику и спрашивают у врачей, можно ли употреблять алкоголь при этих заболеваниях.

Воздействие спиртного

Что происходит после принятия алкоголя у больного с гастритом? Проходя через пищевод, алкоголь попадает на слизистую оболочку желудка. В этот момент развивается гиперемия ее и отек.

Последствия могут быть очень неприятными и даже опасными:

  • ожог слизистой;
  • мелкие язвы;
  • диапедезные кровотечения;
  • замедление перистальтики — уменьшается количество глутатиона, и возрастает токсичность этанола для организма;
  • нарушение выработки муцина — защитной желудочной слизи;
  • возникновение анемии из-за ухудшения всасывания полезных веществ.

Алкоголь при язве желудка может вызвать разрывы слизистой оболочки в кардиальном отделе, из-за этого возникает желудочное кровотечение, которое может привести к летальному исходу.

Что делать больному

При таком диагнозе от больного требуется соблюдение диеты, изменение образа жизни, принятие медикаментов. В частности, подразумевается отказ от алкоголя и курения табака.

При гастрите с повышенной кислотностью крайне важно принимать антисекреторные и антацидные препараты. Нужно исключить продукты, которые повышают кислотность.

У человека не должно возникать вопроса, можно ли пить алкоголь при гастрите, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Ведь ответ очевиден. Не следует забывать, что обычно такое заболевание лечится антибактериальной терапией. А при сочетании алкоголя и антибиотиков образуются токсичные вещества, которые способны вызвать сильное отравление.

Часто врачи назначают пациентам ингибиторы протонной помпы (Омез, Нексиум, Зульбекс и другие). А при сочетании с алкоголем эти препараты дают побочные эффекты: головная боль, аллергическая реакция, гипомагниемия, тошнота, рвота.

Какой алкоголь можно

Спиртное при гастрите и язве, так же, как и курение, строго противопоказаны. Так скажет вам любой гастроэнтеролог. Однако бывают ситуации, в которых отказаться от алкоголя полностью не получается. Если у вас не период обострения заболеваний ЖКТ, а язва зарубцевалась, при отличном самочувствие могут иметь место некоторые погрешности диеты. 

В таком случае, чтобы вы себе не навредили, приведем несколько правил:

  • Не принимайте таблетки за 3 часа до ужина со спиртным.
  • Не пейте алкоголь на голодный желудок.
  • Алкогольные напитки должны быть высокого качества.
  • Старайтесь не переедать. Из-за замедления перистальтики пища начнет разлагаться в желудке, и вы будете чувствовать себя плохо.
  • Ваша доза спиртного — 60 мл., позволительно увеличить до 70 мл.
  • ​В желудке должна быть, помимо алкоголя, еще и еда.
  • Снизить интоксикацию помогут сорбенты — активированный уголь, а также смекта.
  • Пить алкоголь при язве или гастрите нужно как можно реже, а лучше совсем отказаться от его употребления.

Эти спиртные напитки запрещены даже в период ремиссии:

  • пиво;
  • алкогольные коктейли;
  • слабоалкогольные газированные напитки, содержащие красители и вкусовые добавки;
  • шампанское;
  • игристые вина.

Теперь рассмотрим подробнее вопрос, какой алкоголь можно пить при гастрите и язве.

Водка

Можно ли водку при гастрите? В некоторых западных исследованиях выявлено, что малая доза (40 мл.) водки может снизить частоту заражения Helicobacter pylori и возникновения инфекционного гастрита. Однако врачи советуют относиться к этому заявлению с долей скептицизма.

Водка — 40-градусный алкогольный напиток. Градусы указывают на степень разведения этанола водой. Обычно этанол получают перегонкой из картофеля, свеклы, березовой стружки. Для достижения особого вкуса в водку добавляют ароматизаторы и загустители. В результате напиток приобретает мягкий вкус.

Поскольку при гастрите желудка и язве двенадцатиперстной кишки проницаемость слизистой повышена, возможно отравление этими добавками.

Правила употребления:

  • Не покупайте дешевую водку! Обычно она вовсе не очищенная, в нее добавляют глицерин и соду, которые в несколько раз увеличивают вред от напитка.
  • Этот вид алкоголя нуждается в двойной фильтрации. Поэтому выбирайте напиток премиум класса. Он проходит процедуру дополнительной очистки.
  • Допустимая доза алкоголя для одного вечера — 40 мл.
  • Обязательно закусывайте! Но не солеными огурцами или черным хлебом, а супом.
  • ​В случае обострения заболевания ЖКТ, откажитесь от спиртного.

Задавшись вопросом, можно ли пить водку при язве желудка, в интернете или литературе найдете мнения, что спиртное способствует рубцеванию язвы. Развеем этот миф.

Если язва или гастрит инфекционной природы — то есть обнаружена бактерия Хеликобактер пилори, то происходит следующее: этанол расщепляется микроорганизмом, при этом выделяется ацетальдегид, который запускает каскад реакций перекисного расщепления липидов мембраны клеток и образования свободных радикалов. Это, в свою очередь, ухудшает состояние и снижает защитные свойства слизистой оболочки.

При наличии предрасположенности, алкоголь при язве двенадцатиперстной кишки или желудка может привести к онкологическому процессу.

Коньяк

Коньяк — крепкий алкогольный напиток из винограда. Обычно подается в бокале «снифтер» объёмом примерно 280 мл. Это большая доза для больного желудка. Попросите бармена или официанта налить половину бокала «тюльпан», т. е. максимум 70 мл.

По французской традиции коньяк подается вместе с кофе и шоколадом. Также принято подавать его с дольками лимона. Однако лимонный вкус перебивает вкус коньяка и увеличивает выработку желудочного сока, что при гастрите с повышенной кислотностью нежелательно. Просите принести коньяк без добавок с кусочком горького шоколада.

Вино

В период ремиссии при сильном желании можно позволить себе полбокала вина. Предпочтительно полусладкое или сухое (но не кислое).

Основное правило — выпивать напиток за ужином (не натощак), избегать десертных (из-за чрезмерной крепости и большого количества сахара) и кислых (чтобы не раздражать слизистую желудка) вин.

Очень хорошо, если вы замените спиртной напиток качественным безалкогольным вином.

Вермут

В основе вермута белое вино, в которое добавлены пряности и сахар. Бывает сухой вермут — с пряностями, но без сахара.

Вермут считается качественным, если в его состав входит множество трав: тысячелистник, мята, кардамон, мускатный орех, кориандр, зверобой и другие. Напиток обычно пьют на аперитив — с закусками.

Рекомендуется его пить при язве медленно, небольшими глотками, закусывая не фруктами, а канапе.

Алкогольная гастропатия — распознать и обезвредить

По данным международных рекомендаций термины гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки объединяются термином «функциональная диспепсия». К этому относится также алкогольная гастропатия или по-простому алкогольный гастрит. Он возникает тогда, когда человек пил спиртное много и долго.

Приведем наиболее частые проявления:

  • длительные ноющие боли в эпигастрии;
  • тошнота до еды и после;
  • рвота с примесью слизи и желчи. После рвотного акта — облегчение;
  • изжога — то есть жжение за грудиной, возникающее при обратном течении содержимого желудка в пищевод;
  • отрыжка кислым или воздухом;
  • быстрое насыщение и переполнение желудка;
  • запоры, вздутие живота;
  • отпечатки зубов на языке.

Признак, который отличает этот гастрит от других — исчезновение или уменьшение всех симптомов после алкоголя.

Не принимайте обезболивающие НПВС при болях в животе. Это усугубит интоксикацию.

Разновидности

Различают острый и хронический алкогольный гастрит:

  • Острый — иначе его называют синдром Маллори-Вейсса. Возникают множественные эрозии, которые начинают кровоточить — в результате человек может умереть от внутреннего кровотечения. Поэтому алкоголь при язве 12-перстной кишки может быть смертельно опасен.
  • Хронический — формируется в результате частых возлияний в течение длительного времени. Хронический, в свою очередь, делится на ремиссию и обострение.

Режим питания

Если заболевание острое или в фазе обострения, с повышенной секрецией желудочного сока — нужна диета № 1. Когда кислотность понижена, назначают диету № 2. Если болезнь перешла в стадию ремиссии, для восстановления назначают диету № 15 — переходную между лечебным питанием и обычным рационом здорового человека.

Режим — прием пищи 5-6 раз в день, ограничены горячие и холодные блюда.

Необходимо исключить следующие продукты:

  • жареные блюда — жареное мясо, картофель, омлеты;
  • жирные молочные продукты — сметана, твердый сыр, молоко (обезжиренное можно);
  • сладости;
  • выпечка;
  • пряности, соленья, специи.

Что можно пить из неалкогольных напитков:

  • воду;
  • компоты из сухофруктов;
  • обезжиренное молоко;
  • зеленый чай;
  • смузи из овощей и фруктов.

Помните, что здоровье начинается с малого. Спросите себя: хочу ли я заботиться о себе, или мне важнее веселые вечеринки со спиртным. Если вы все же не желаете отставать от общества, помните о тех правилах, которые мы перечислили выше, главное — нарушайте диету не во вред себе!

Источник: https://gastrox.ru/diet/alkogol-pri-gastrite.html

Какой алкоголь можно пить при гастрите

Какой алкоголь можно пить при гастрите

Гастрит в жизни современного человека чрезвычайно распространенная патология. С ним сталкивается едва ли каждый третий житель Земли. К сожалению, большинство людей безалаберно относится к собственному здоровью, и частенько злоупотребляют спиртным, вопреки настоятельным рекомендациям медиков.

А некоторые даже уверены, что горячительное при гастрите полезно из-за своих дезинфицирующих способностей. Правы ли они и какой алкоголь можно пить при гастрите, если это вообще приемлемо? Этот вопрос следует рассмотреть обстоятельно.

Врачи не рекомендуют употреблять алкоголь при гастрите

Немного о болезни

Гастрит – хроническая патология, проходящая на фоне длительного воспалительного процесса, развивающегося в желудке. Виновником болезни становится бактерия Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).

На данный момент различают несколько типов заболевания. Все они имеют различную этимологию и симптоматику.

  1. Острая форма. Наиболее актуальная патология для большинства населения. Данный вид патологии накладывает крайне негативный отпечаток на самочувствии больного. Человек постоянно страдает от боли, тошноты, изжоги и расстройства пищеварения.
  2. Хроническая форма. Симптоматика при этом типе болезни проявляется не так выражено, больной ощущает себя практически здоровой личностью, особенно в периоды ремиссии.
  3. Атрофическая форма. Наиболее опасна и чревата развитием онкологических процессов. По статистике таким видом гастрита страдает 5% людей возраста до 30 лет, а после 50-летнего рубежа статистическая цифра диагностируемого заболевания увеличивается до 60—70%.

Когда человеку ставят данный диагноз, ему приходится не только принимать курс назначенной медикаментозной терапии, но и придерживаться строгих правил диеты. Причем такие указания необходимо соблюдать и в случае ремиссии болезни.

Злоупотребление крепким спиртным, особенно на голодный желудок часто становится причиной гастрита

Спиртное и работа желудка

Горячительные напитки крайне негативно воздействуют на функционирование и само состояние желудочной слизистой. Не забывайте, что этанол является ядом не только для ЖКТ, но и для всех остальных внутренних систем и органов. А что касается желудка, то данный орган первым подпадает под мощный ядовитый удар этанола.

Желудочная слизистая вырабатывает определенные вещества, помогающие в процессах переваривания пищи. Под воздействием этанола клеточки, которые занимаются продуцированием полезных соединений, разрушаются. К чему это приводит?

Развитие алкогольного гастрита

Потребление спиртного при гастрите снижает либо наоборот, усиливает процессы выработки соляной кислоты. Данное соединение крайне важно в процессах пищеварения. Она уничтожает вредоносные бактерии и подготавливает пищевую клетчатку к дальнейшей переработке. Как только баланс соляной кислоты нарушается, желудочный орган перестает справляться со своими важными функциями.

Спиртное при гастрите может спровоцировать развитие алкогольного гастрита

Токсичные патогены начинают стремительно распространяться по организму, приводя к развитию алкогольного гастрита. Патология проходит на фоне пониженной либо повышенной кислотности. Заболевание сопровождается:

  • повышенным метеоризмом;
  • постоянными ноющими болями;
  • ощущением тяжести в области желудка;
  • неприятного отталкивающего запаха изо рта.

К развитию очень опасной патологии может даже привести слабоалкогольное пиво при гастрите. Алкогольный гастрит крайне тяжело лечится и сопровождается постоянными мучительными болями.

Осложнение основного заболевания

При постоянном потреблении алкогольных напитков на фоне гастрита происходит резкое увеличение секреторной функции желудка. Данный процесс проходит в виде постоянного воспаления слизистой желудка и в конечном итоге приводит к прекращению выработки гастромукопротеина.

Из чего состоит желудочный сок

Появление данной патологии приводит к ухудшению состояния и развитию обычного гастрита в атрофическую форму. А такой тип болезни крайне опасен своими онкологическими осложнениями.

Патологии тонкого кишечника

Алкоголь, особенно крепкая водка при гастрите с повышенной кислотностью резко сокращает двигательную активность всех органов, участвующих в пищеварении. Организм в итоге перестает получать необходимые для жизнедеятельности витамины и микроэлементы. Результатом становятся различные патологии отделов тонкого кишечника.

Это происходит из-за постоянно сопровождающих больного попеременно диареи и запоров. Под воздействием токсичных метаболитов спиртного желудок прекращает выработку пепсина.

Данное вещество отвечает за усвояемость различных необходимых микроэлементов и транспортировку питательных веществ по кровотоку в различные органы. Печальным итогом становится формирование тяжелой язвы желудка, осложненной из-за проблем с тонким кишечником.

Употребление спиртного при гастрите может спровоцировать развитие онкологии

Заболевания крови

У больных гастритом, которые употребляют алкоголь, медики часто отмечают появление пигментных пятен на кожном покрове. Пигментация – яркий результат начавшихся патологических изменений в составе крови. К этому приводит совокупность двух факторов:

  1. Прекращение или значительно уменьшение выработки соляной кислоты и пепсина.
  2. Проблемы в нормальном функционировании слизистой желудка и кишечника.

Данные проблемы оказывают крайне негативное воздействие на способность организма усваивать железо. Причем от развившейся анемии не помогает даже красное вино при гастрите (многие люди наивно полагают, что таким образом можно восполнить недостаток железа).

Спиртное при остром гастрите

Если у больного наблюдается данная форма патологии, спиртное, оказавшись в желудке, будет способствовать развитию заболевания, которое быстрыми темпами перетекает в язву. Объясняется это сильным раздражающим действием этанола на желудочные слизистые. Алкоголь сильно обжигает ткани органа (причем, чем крепче спиртное, тем значительнее будет ожог).

Правда, хорошая сытная закуска может незначительно смягчить разрушающее воздействие спирта. Но, если больной гастритом употребит алкоголь натощак, человек испытывает сильнейшую боль, как при заливании спиртом открытой болезненной раны.

Еще одним камнем преткновения потребления спиртного при гастрите становится проводимая в эти моменты антибиотикотерапия. Гастрит острой формы часто лечится длительным курсом антибиотиков. Прием спиртного на фоне такого лечения может спровоцировать сильнейшее отравление организма, в тяжелых случаях приводящее к смерти пациента.

Спиртное при ремиссии

А можно ли употреблять горячительное, если гастрит находится в фазе ремиссии? Причем пациент строго соблюдает все назначенные процедуры и рекомендации врача, бдит диету и придерживается здорового образа жизни. Но отсутствие типичных проблем, которые испытывают больные гастритом (тошнота, боли, изжога и пр.) еще не говорит о выздоровлении.

Помните, что алкогольные напитки являются мощными стимуляторами продуцирования желудочного сока. Такие процессы не идут на пользу человеку, страдающему гастритом.

Причем это негативное действие этанола будет наблюдаться на всем протяжении его нахождения в организме.

Ведь в данном случае отмечается повышение выработки соляной кислоты, которая будет буквально разъедать стеночки желудка, усугубляя состояние больного.

Влияние алкоголя на органы желудочно-кишечного тракта

Возникает и еще одна проблема. Спиртное является анестезирующим веществом и может притуплять чувствительность.

Видимо из-за этого и развился миф, что алкоголь при гастрите полезен, так как он снимает болезненные проявления.

Если на первых порах больной и почувствует некоторое улучшение, то болезненность спустя 3—4 часа вернется с утроенной силой.

Какой можно алкоголь при гастрите желудка

В идеале при такой патологии о спиртном лучше навсегда забыть. Но как много в жизни соблазнов, хороших праздников, вкусных застолий. Порой отказаться от таких посиделок просто невозможно. Врачи советуют в данном случае (если без спиртного не обойтись никак), придерживаться следующих полезных правил. Их необходимо соблюдать неукоснительно.

Следить за качеством

Пить только высококачественный алкоголь. Придется стать крайне щепетильным в выборе спиртного и отказаться от подозрительно дешевой алкогольной продукции. Но под табу теперь подпадает и хорошее спиртное следующих видов:

  • энергетики;
  • вина (крепленые и игристые);
  • пиво (бутылочное и баночное);
  • различные алкогольные коктейли.

Все данные напитки значительно превышают уровень кислотности, тем самым усугубляя состояние. Поэтому теперь придется стать тонким ценителей элитного и добротного спиртного.

Следить за количеством

При гастрите больному разрешается пить только в особо крайних случаях (не чаще 1—2 раз за месяц). При этом строго следует следить за нормой потребления. Она составляет:

  • «живое» пиво: 200—300 мл;
  • хорошая, чистая водка либо коньяк: 50—100 г;
  • сухое вино (желательно натуральное красное): 100—200 г.

Кстати, при выборе лучше остановиться именно на красном вине. Данный напиток обладает большим количеством антиоксидантов. Эти вещества оказывают благотворное воздействие на поврежденную желудочную слизистую.

Также хорошим помощником при гастрите станет и не фильтрованное «живое» пиво. Такой исключительно натуральный напиток содержит солод и хмель. Данные компоненты очищают и реанимируют слизистую органа. Но помните, что речь идет об исключительно «живом» пиве, которое можно приобрести в мини-пивоварне.

Пить на сытый желудок

При гастрите категорически запрещается выпивать натощак. Предварительно следует наполнить желудок хорошей закуской, чтобы не допустить раздражающего действия спиртного. Из пищи специалисты советуют:

  • нежирная ветчина;
  • отварные яйца с зеленью;
  • красная икра хорошего качества;
  • какое-либо сытное горячее блюдо;
  • молочные продукты (особенно сливки, йогурт, пресный сыр, творог или ряженку).

И не забывайте, что выпивка при гастрите (неважно, какой формы имеется заболевание) – это исключение из правил. Если есть возможность, лучше совсем обойтись без выпивки, даже в стадии ремиссии. И, если после или во время празднования больному гастритом вдруг стало плохо, категорически запрещается принимать привычные ему медикаменты. Они несовместимы с алкоголем.

В данном случае необходимо как можно скорее обратиться к врачу либо вызвать Скорую помощь, если наблюдается ухудшение состояния. В ситуации с гастритом самолечение может обернуться различными бедами. При такой ситуации помощь может оказать только профессиональный медик. Берегите себя!

Источник: http://vsezavisimosti.ru/alkogolizm/vred-alkogolya/mozhno-li-pit-alkogol-pri-gastrite-zheludka.html

Употребление алкоголя при гастрите желудка

Употребление алкоголя при гастрите желудка

Алкоголь при гастрите только усугубляет ситуацию, оказывая дополнительное раздражение слизистой желудка. Однако среди больных достаточно много любителей крепких напитков, склонных к игнорированию врачебных рекомендаций. Некоторые даже находят пользу в употреблении спиртосодержащих жидкостей при воспалительных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Гастрит – одно из самых распространенных заболеваний желудка, клинические проявления которого вызваны воспалительными поражениями слизистой оболочки органа пищеварения.

Несмотря на то, что учеными доказана причастность болезнетворной бактерии Helicobacter pylori к возникновению патологического процесса, большинство современных гастроэнтерологов связывают этиологию болезни с неправильным питанием, образом жизни и  вредными привычками.

Есть ли польза от выпивки, и  можно ли пить алкоголь при гастрите желудка подробно описано далее.

Как минимизировать риски от употребления алкоголя

Если возник вопрос, какой алкоголь можно при гастрите, то стоит остановить выбор только на качественном, и только при соблюдении ряда условий:

  1. Болезнь находится в стадии устойчивой ремиссии, протекает без выраженных симптомов.
  2. Следует выбирать напитки с наименьшими показателями кислотности. Исключаются коктейли, бутылочное и баночное пиво, шампанское и прочие игристые, кислые вина, независимо от их ценовых качеств.
  3. Периодичность употребления ограничивается 1 разом в месяц.
  4. Количество выпитого за раз спиртного сводиться к минимуму. Если это сухое красное вино – не более 200 мл.
  5. Употребление спиртного натощак строго запрещено.

Конечно, качественная алкогольная продукция – это всегда дорого. Но и среди представителей элитного алкоголя встречаются подделки. Лучше покупать спиртосодержащие напитки у проверенных поставщиков.

Пациенты, страдающие гастритом и неравнодушные к алкоголю, ошибочно полагают, что обильная жирная пища в желудке создает надежный защитный барьер для стенок органа. Под определением высококалорийной пищи обычно подразумевается сало, жирное мясо, копчености и прочие традиционные закуски, которые находятся под запретом при любых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Пить на голодный желудок, разумеется, тоже противопоказано. Перед принятием спиртного лучше подстраховаться, съев порцию ветчины, отварных яиц с зеленью или красной икры. Препятствуют раздражению слизистых и снижают вред от этанола молочные и кисломолочные продукты:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!!

  • йогурты;
  • пресный сыр;
  • творог;
  • ряженка;
  • сливки.

Полностью исключить возможные последствия употребления алкоголя при болезнях желудка невозможно. Разумнее все-таки не экспериментировать и придерживаться лечебной диеты.

Алкоголь и гастрит – не лучшее сочетание для организма. Если  избежать заболевания удается не каждому, то воздержание от спиртного – вполне осуществимая задача.

Вероятные последствия употребления алкогольных напитков при гастрите

Спиртосодержащие жидкости считаются отличными дезинфицирующими средствами и широко используются в медицине.

Действительно, этанол обладает антисептическими свойствами. Но это применимо только в отношении открытых повреждений. Даже если воспалительный процесс в желудке вызван бактериальной инфекцией, продезинфицировать орган «изнутри» с помощью крепких напитков не получится.

Попадая на пораженные слизистые, спирт вызывает ожог, интенсивность которого зависит от степени повреждения и концентрации этанола. Попутно усиливается секреция соляной кислоты и пищеварительных ферментов желудочного сока, что увеличивает пагубное воздействие алкоголя.

Важно!

При совокупном влиянии кислотной среды и этилового спирта, область поражения эпителиальных тканей расширяется, тем самым образуя подходящую среду для дальнейшего развития патогенной флоры.

Самые неблагоприятные последствия ожидают пациентов с обострением гастрита, решивших выпить, не дожидаясь окончания терапии. В большинстве случаев лечение проводится с применением антибактериальных препаратов, совместный прием антибиотиков и алкоголя может вызвать тяжелые симптомы: непрекращающаяся рвота, кровотечения в ЖКТ, инсульт и летальный исход.

Может ли алкоголь помочь в лечении гастрита

H2_3

Бытует мнение, что маленькие дозы крепкого алкоголя не способны навредить здоровью больного.

При этом целенаправленных исследований допустимой нормы потребляемого этанола у пациентов с воспалением желудочного эпителия не проводилось, и доказательств нет.

Водка и разнообразные настойки на ее основе не приносят облегчения симптомов. А злоупотребление водочной продукцией вполне может стать причиной гастрита и других хронических патологий.

Больные, которых интересует, можно ли пить водку при гастрите, чаще получают однозначно отрицательный ответ на консультации с лечащим врачом.

На самом деле, употреблять водку или коньяк можно, но не более 50-100 г раз в месяц.

Гастроэнтерологи столь категоричны, потому что если человек испытывает слабость к спиртному, вряд ли сможет ограничиться разрешенной дозой. А если необходимости в алкоголе нет, то лучше вовсе не пить.

Исследователи из Мюнхенского института пива смогли доказать пользу нефильтрованного алкоголя из хмеля и солода в борьбе с гастритом. Обрадованные поклонники пенного напитка, не вдаваясь в подробности, поспешили начать «лечение». Вот только представленное в научных изысканиях пиво ничего общего не имеет с продукцией промышленных компаний.

Совет!

Настоящее «живое» нефильтрованное пиво действительно обладает целебными свойствами. Согласно заявлениям ученых, хмель и солод в свежесваренном напитке отличаются мягким воздействием на организм, снимают болевые ощущения, уменьшают секрецию соляной кислоты, очищают полость желудка от скоплений слизи и подавляют размножение болезнетворной микрофлоры.

Мюнхенские ученые нашли лучший ответ для желающих знать, какой алкоголь можно пить при гастрите в терапевтических дозах хоть каждый день. Однако добыть «пенное лекарство» в обычном магазине нельзя. И если в районе досягаемости не расположен пивоваренный заводик с безупречной репутацией, использующий сырье исключительного качества, о лечении хмелем можно забыть.

Источник: http://ProZavisimost.ru/alkogolizm/vred-alkogolya/alkogol-pri-gastrite.html

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьОтправить