Содержание:

Алкоголь при панкреатите

Когда у человека воспалена поджелудочная железа, ему приходится исключать из рациона привычные продукты, среди них находится и алкоголь.

Во время облегчения болей человек задумывается, можно ли ему пить алкоголь и в каких количествах.

Даже в стадии ремиссии, когда болезнь перестает о себе знать, употребление спиртных напитков может быть небезопасным, а в некоторых случаях последствия могут быть необратимыми.

Воспаление поджелудочной железы

Употребление алкоголя при воспалении поджелудочной железы

Роль такого органа, как поджелудочная железа достаточно велика – она способствует пищеварительному процессу, участвует в обмене веществ. Вырабатываемые ею гормоны поддерживают уровень глюкозы в необходимом количестве.

Тем не менее есть заболевание, которое мешает важному пищеварительному органу функционировать в нормальном режиме – панкреатит. Панкреатит – это острое или хроническое воспаление поджелудочной железы.

Все дело в том, что в ней не содержатся ферменты, способные расщепить алкоголь.

Последствия от употребления алкоголя

Этиловый спирт, после попадания в кровь, способствует выработке серотонина, что увеличивает выработку пищеварительного сока. Если поджелудочная воспалена, то ее протоки сужены и не дают соку попасть в двенадцатиперстную кишку. Скопление панкреатического сока приводит к увеличению давления.

Последствие этого – панкреонекроз (переваривание собственных клеток). После переваривания здоровых клеток образуется рубцовая ткань, не способная вырабатывать гормоны, что ведет к возникновению сахарного диабета второго типа.

Алкоголь приводит к гипоксии железы, спазму сосудов и сгущению пищеварительных соков.

Внимание!

Перед тем как решить вопрос можно пить алкоголь или нет, больной должен знать, к чему это приведет:

Этиловый спирт при панкреатите приводит к панкреонекрозу — перевариванию собственных клеток

  • рецидив заболевания с резким ухудшением состояния, вплоть до болевого шока;
  • приобретение сопутствующих заболеваний (к примеру, сахарного диабета);
  • обострение имеющихся заболеваний в хронической стадии;
  • образование кисты и скопление гноя в тканях;
  • развитие желтухи и интоксикация организма;
  • панкреонекроз, иногда с летальным исходом;
  • аденокарцинома (злокачественная опухоль).

Поэтому пить алкоголь при заболевании в любой форме нельзя:

  • даже в минимальных количествах;
  • даже с небольшим содержанием спирта (пиво, красное сухое вино);
  • а также нельзя употреблять кондитерские изделия с содержанием спирта (коньяк в конфетах, вино в креме).

Во время острой стадии заболевания, когда боли очень сильные, больной человек принимает необходимое лечение. Когда стихают симптомы или наступает ремиссия, больной решает, что ему можно употреблять запрещенные продукты и пить алкогольные напитки. Он ищет информацию, какой алкоголь он может выпить.

Однако спровоцировать приступ может и однократное употребление алкоголя, причем неважно, какой именно алкоголь человек пил – пиво, вино, коньяк или водку. Все они содержат в себе этиловый спирт.

К сведению:

    • пиво 1 стакан (250 мл) содержит в себе 12,8 мл этилового спирта;
    • водка или коньяк 1 рюмка (30 мл) – 12 мл спирта;
    • вино 1 бокал (150 мл) – 18 мл этанола.

Даже от безалкогольного пива стоит отказаться при панкреатите

При этом стоит знать, что даже для здорового человека употребление 50 мл этилового спирта в сутки является токсичной дозой.

Вряд ли во время распития алкогольных напитков кто-то думает о количестве выпитого, да и вино или коньяк во время ужина никто не считает опасным для здоровья.

Пиво содержит в себе меньше всего этилового спирта, поэтому считается, что его можно пить без особых опасений. И это неверное утверждение – в напитке содержатся в большом количестве углеводы, способствующие выработке инсулина. Инсулин стимулирует усиленное выделение пищеварительного сока, а спирт способствует сужению сосудов и препятствует оттоку сока.

Многие думают, что во время болезни можно пить безалкогольное пиво. Но и от него могут быть последствия для организма – углекислый газ раздражает желудочно-кишечный тракт, а консерванты, добавляемые в безалкогольное пиво, повреждают ткани пищеварительного органа.

Когда возникает  заболевание

Воспаление поджелудочной железы, которое приводит к  такому заболеванию как панкреатит, возникает не всегда от неконтролируемого употребления алкоголя.

Причины возникновения панкреатита:

  • последствия алкогольной и других интоксикаций;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • операции на желудке;
  • травмы живота;
  • повышение давления;
  • прием лекарственных средств (антибиотики, эстрогены);
  • переедание;
  • аллергическая реакция;
  • гепатит В, С и другие инфекционные заболевания;
  • сужение, опухоли протоков железы;
  • нарушение метаболического процесса;
  • нарушение гормонального фона;
  • заболевания сосудов;
  • наследственность.

Хотя чаще всего (примерно 95 – 98 % случаев заболевания) возникновение панкреатита чаще всего связано с употреблением алкогольных напитков и воспалением желчного пузыря. Однако, какими бы причинами не было вызвано заболевание, употребление алкоголя в любом количестве пагубно влияет на протекание заболевания, которое  сопровождается следующими  симптомами:

При воспалении поджелудочной железы может болеть левое подреберье, подняться температура тела и т.д.

  • у больного болит левое подреберье;
  • усиленное выделение пота;
  • повышенная температура тела;
  • желтушность кожи и склер глаз;
  • учащение частоты сердечных сокращений;
  • слабость;
  • рвота, понос;
  • шоковое состояние.

Заболевание характеризуется тем, что во время острой стадии боль сильная и не снимается обезболивающими таблетками. При хроническом панкреатите в левом подреберье болит не так сильно, а обострение происходит после злоупотребления алкогольными напитками или жирной пищей.

Профилактика и лечение заболевания

Чтобы исключить тяжелые последствия можно предпринять следующие меры:

  • соблюдение диеты и употребление в пищу достаточное количество белковых продуктов (рекомендуемая диета для больного панкреатитом – стол № 5);
  • полный отказ от алкогольных напитков;
  • отказ от курения;
  • проходить регулярное обследование.

Лечение включает в себя применение ферментов, обезболивающих и противорвотных препаратов. Если на фоне заболевания развился сахарный диабет, то обязательно контролировать уровень глюкозы и при необходимости корректировать его. При осложненном течении заболевания проводится резекция (удаление части органа).

Панкреатит и алкогольные напитки – несовместимы.

И хотя многие считают, что можно пить алкоголь в небольших количествах или с малым содержанием этилового спирта, стоит помнить, что даже одна рюмка самого качественного алкоголя может привести к необратимой ситуации. Поэтому даже в стадии облегчения болезни и ее симптомов, необходимо соблюдать все рекомендации врача, только тогда можно будет говорить о выздоровлении.

Источник: http://alkogolu.net/bolezni/pankreatit/alkogol-pri-pankreatite.html

Какой алкоголь можно пить при панкреатите?

Безопасность некоторых алкогольных напитков при панкреатите

Спешу расстроить всех, кто приготовился узнать «в каком вине находится истина». Увы, ни в каком. Любой алкогольный напиток при панкреатите представляет собой угрозу для достигнутой с большим трудом ремиссии.

Алкоголь проникает всюду

Немного о том, как ведет себя этанол (этиловый спирт) при попадании в организм, независимо от того, в каком виде он принят – водка. коньяк, шампанское, пиво. вино и т.д. Попадая в желудок (особенно пустой), спирт раздражает слизистую, расширяя ее сосуды. Крепкие напитки могут вызывать коагуляцию белка, и только обилие пищи, особенно жирной, «вызывает огонь на себя».

Из пустого желудка этанол всасывается в кровяное русло достаточно быстро – об этом мы можем судить по скорости появления первых симптомов опьянения – головокружения, более радостного или, наоборот, угрюмого, мировосприятия.

Это говорит о том, что спирт достиг головного мозга и начал растворять нежные оболочки некоторых его клеток. И о том, что определенная концентрация этанола имеется в кровяном русле, уменьшить которую в состоянии лишь центр детоксикации – наша печень.

Если, конечно, она здорова.

А вот поджелудочная железа, структура которой и так затронута воспалением, щедро омывается спиртосодержащей кровью. Она абсолютно беззащитна, часть ее железистых клеток вырабатывающих ферменты, получают «удар кнутом» — они вынуждены усиливать секрецию.

Этанол, как известно, обладает способностью «вытягивать» из клеток воду (вспомните жажду на похмелье). Концентрация панкреатического секрета возрастает – в меньшем объеме жидкости растворено большее количество ферментов.

Получается гремучая смесь, а здесь еще сфинктер Одди впадает в спастическое состояние и не выпускает ее через большой панкреатический проток в 12-перстную кишку. В общем, здравствуй, панкреатит…

А правда ли, что

  • Если пить дорогой, качественный алкоголь, то он не вредит поджелудочной железе?

— Неправда. Формулы этанола, который содержится в дорогом коньяке и этанола из самогона, совершенно идентичны. Разница между этими напитками в содержащихся в них примесях. Просто самогон разрушит поджелудочную железу еще быстрее, а заодно и печени достанется.

  • Если пить и хорошо закусывать, то спиртное не так пьянит (а значит, и не так вредит)?

— Обильная калорийная пища, обычно именуемая «хорошей закуской», действительно замедляет всасывание алкоголя и человек пьянеет медленнее. Но здесь поджелудочной железе наносится двойной удар – запрещенные продукты (жирное, острое, жареное) + спиртное. (Самый урожайный день в абдоминальной хирургии – 2 января и 2 мая).

  • Бокал красного вина разрешено всем, даже «сердечникам», там антиоксиданты, они восстанавливают поврежденные органы .

— Для компенсации вреда, нанесенного поджелудочной железе спиртом, содержащимся в бокале красного вина. не хватит целой бутылки «чистого антиоксиданта».

  • Пиво содержит так мало алкоголя, что не может навредить при панкреатите.

— В литре пива содержится одна панкреотоксическая доза чистого этанола – примерно 50 мл. Но! Опасность пива состоит еще в том, что у него очень высокий гликемический индекс, то есть этот продукт требует усиленного выделения инсулина.

К примеру, если гликемический индекс белого сахара принять условно за 100 единиц, то у пива он будет 110! Поэтому при употреблении этого напитка поджелудочная железа напрягается вдвойне – она воспринимает пиво, как еду, и помимо пищеварительных ферментов выделяет также усиленную дозу инсулина.

А тут еще алкоголь из пива всосался в кровь, и стимулирует железу, и обезвоживает ее… Кстати, безалкогольное пиво вовсе не так безобидно, несмотря на отсутствие этанола. Инсулин на него все равно требуется, и покоя поджелудочной железе как не было, так и нет.

Заключение

Безвредного алкоголя для поджелудочной железы не существует. Нет минимального количества, прием которого проходит без последствий. Вредность алкогольных напитков при панкреатите не зависит от их качества и цены – все они содержат этанол, который совершенно одинаков по своему химическому составу в любом из них.

Об авторе материала

Бородина Ирина Ивановна Материал собрал 2 благодарности Другие работы автора

Лечу больных с 1988 года. В том числе, и с панкреатитами. Рассказываю о болезни, ее симптомах, методах диагностики и лечения, профилактики, диете и режиме.

Источник: http://live-excellent.ru/lechenie-podzheludochnoj/podzheludochnaya-zheleza-lechenie-diabeta/15624-kakoj-alkogol-mozhno-pit-pri-pankreatite

Употребление алкоголя при панкреатите

Панкреатит представляет собою воспаление поджелудочной железы (панкреаса). Заболевание провоцирует нарушение в работе органа, что негативно отражается на его функциях.

Основная задача поджелудочной железы – продуцирование пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления поступающих вместе с пищей белков, жиров и углеводов.

Клетки панкреаса вырабатывают также и инсулин, нужный организму для переработки сахаров.

При диагностировании патологии железы больному назначается пожизненное соблюдение диеты, ограничивающей потребление жирных/острых/копченых продуктов. Разрешен ли алкоголь при панкреатите? Об этом и пойдет речь.

Влияние алкоголя на поджелудочную железу

Токсическое влияние алкогольных напитков на панкреас в несколько раз сильнее, чем на печень. Печеночные ткани способны качественно расщеплять поступивший в орган этанол, разлагая его на безопасные компоненты. Поджелудочная железа перерабатывать вещество не может, поэтому после его проникновения в кровоток ее клетки принимают на себя весь негатив.

Под токсическим воздействием спиртосодержащих напитков происходит следующее:

  • клетки панкреаса испытывают сильнейшую нехватку кислорода;
  • происходит спазмирование сфинктера Одди, расположенного на выходе протока железы в просвет 12-перстной кишки;
  • наблюдается загущение пищеварительного сока и рост концентрации ферментов, обусловленные перераспределением жидкости в организме.

После приема алкоголя и его поступления в желудок, мозг человека передает панкреасу определенную информацию. В итоге железа начинает выделять пищеварительные ферменты, остающиеся практически невостребованными. Не стоит забывать, что алкоголик почти никогда не закусывает. В результате происходит отек органа и развитие очередного приступа.

Чаще всего встречающиеся форматы патологии – алкогольная и билиарная. Причиной последней становится закупорка желчного протока. Алкогольный панкреатит развивается при хроническом алкоголизме и диагностируется примерно в 45% от всех случаев острой формы заболевания.

Медицинская статистика показывает, что болезнь особенно часто встречается в развитых странах мира. Причина проста – неумеренное употребление алкогольных напитков, а также белка и жиров животного происхождения.

Провоцирующим развитие хронического панкреатита фактором примерно в 40–90% от всех диагностированных случаев становится неумеренный прием алкоголя

Стать причиной приступа панкреатита после относительного благополучия может употребление большого количества алкоголя любой крепости в сочетании с жирной пищей.

Негативное влияние спиртного на поджелудочную железу не зависит от крепости потребленного напитка. Токсичной дозой для железы медики называют всего 50 мл чистого этанола. Чтобы иметь представление о возможной опасности, необходимо знать содержание чистого спирта в наиболее популярных этилсодержащих напитках:

  • 0,5 литра пива крепостью 5,3% – 25,5 мл;
  • бутылка водки – 200 мл;
  • бутылка шампанского либо вина объемом 0,75 мл крепостью 12% – 90 мл.

Конечно, прием алкоголя во время праздничного застолья исключить не получится и значительного вреда несколько бокалов вина или шампанского поджелудочной железе не принесут. Но если человек будет принимать немного спиртного ежедневно, то избежать алкогольного поражения панкреаса не получится.

Пиво при воспалении поджелудочной железы

При переходе в стадию ремиссии воспаленная железа прекращает доставлять человеку страдания и у больного возникает вопрос: «Можно ли пиво при панкреатите?». Врачи не перестают напоминать, что даже слабый алкоголь при данной патологии панкреаса полностью противопоказан. Касается это всех форм заболевания: и острого панкреатита, и его хронического течения.

Помимо того, что пиво содержит в своем составе определенное количество этанола, оно представляет и иную опасность для пораженной железы. Напиток имеет высокий гликемический индекс.

Как проверить работу поджелудочной железы?

Это означает, что панкреас вынужден работать более активно и вырабатывать дополнительную дозу инсулина, необходимую для расщепления полученных организмом углеводов.

Пиво также стимулирует выработку панкреатического сока, как и любой алкоголь. Не меньший вред представляет собой и безалкогольное пиво. Многие больные с диагностированным панкреатитом считают, что если в напитке отсутствует этанол, то его можно употреблять без опаски.

Подобное мнение ошибочно. Прежде всего, не стоит забывать о высоком гликемическом индексе, вынуждающем больную поджелудочную железу работать в активном режиме.

Пиво после попадания в кровь становится причиной обезвоживания клеток железы, что приводит к загущению панкреатического сока

Безалкогольное пиво – газированный напиток. Присутствующий в нем углекислый газ оказывает раздражающее воздействие не только на поверхность слизистой желудка, но и на клетки панкреаса. Не стоит также забывать, что в составе промышленного пива содержатся различные консерванты, ароматические и вкусовые добавки.

В чем опасность вина при панкреатите?

Вино при панкреатите будет полностью противопоказано. Его опасность для воспаленной поджелудочной железы заключается в следующем:

  • Присутствие этилового спирта. Данный компонент способен наносить панкреасу значительный ущерб: он вызывает спазмирование протоков, в результате чего затрудняется либо полностью прекращается отток панкреатического сока – железа начинает переваривать саму себя. У человека происходит рецидив заболевания.
  • Вино получают путем сбраживания виноградного сока. Напиток содержит высокий процент сахаров и органических кислот, провоцирующих усиленную работу железы.
  • В процессе производства сладких и десертных сортов вин состав напитка обогащается дополнительными сахарами, что в разы увеличивает содержание глюкозы. И поджелудочной железе придется немало потрудиться, чтобы выработать необходимую дозу инсулина.
  • Многие вина представляют собой дешевые имитации дорогих напитков и содержат большое количество консервантов, ароматизаторов и красителей.

Именно по этим причинам при диагностировании любой формы панкреатита вино из жизни человека необходимо полностью исключить.

Именно употребление алкоголя оказывает особенно негативное влияние на клетки поврежденной воспалением поджелудочной железы. Многие больные в период ремиссии заболевания, когда патологические симптомы полностью отсутствуют, нарушают запрет врача и начинают снова потреблять спиртное.

Прием алкоголя при наличии хронической формы панкреатита может грозить следующими последствиями:

  • Частые обострения заболевания, сопровождающиеся значительным ухудшением общего самочувствия. Каждый последующий приступ протекает тяжелее предыдущего и в случае неоказания современной медицинской помощи последствия могут быть весьма плачевными.
  • Рецидивы иных хронических патологий.
  • Формирование сахарного диабета как инсулинонезависимой, так и инсулинозависимой формы.
  • Развитие панкреонекроза, сопровождающегося полным отмиранием клеток поджелудочной железы и их последующей заменой соединительной тканью.

В тяжелых случаях не исключен и летальный исход. Какой алкоголь можно пить при панкреатите? Ответ однозначный: никакого. Пиво, вино, игристые напитки или водка при панкреатите полностью противопоказаны.

При диагностировании любой формы воспаления панкреаса больному необходимо полностью отказаться от спиртного

Медикаментозное лечение заболевания проводится либо в острый период, либо при рецидиве. В период ремиссии больному назначается соблюдение диеты и рекомендуется полный отказ от приема спиртных напитков.

Нужно помнить, что разновидность алкогольного напитка – совершенно не важно, что вы пили: пиво, вино, водку или коньяк – на скорость формирования патологи и ухудшения состояния влияния не оказывают. Ведущая роль отводится дозе выпитого спиртного: чем она выше, тем более значительные изменения претерпевает панкреас.

Доказано, что даже умеренное поступление в организм этилового спирта – не больше 20 грамм в сутки – может становиться причиной развития заболевания. У больных, полностью отказавшихся от выпивки, происходит улучшение общего состояния: снижается число приступов панкреатита. Человек добивается стойкой многолетней ремиссии, поскольку полнее излечение заболевания невозможно.

Источник: http://JKTguru.ru/raznoe/upotreblenie-alkogolya-pankreatite

Какой алкоголь можно пить при панкреатите: вино, водку или безалкогольное пиво?

Поджелудочная железа выполняет очень важную функцию в пищеварительной системе человеческого организма. Ферменты, которые вырабатывает данный орган, расщепляют пищу и превращают ее в энергию необходимую для процесса жизнедеятельности. Когда поджелудочная железа перестает полноценно выполнять свои функции, страдает весь организм человека и развивается ряд очень серьезных заболеваний.

Панкреатит – заболевание воспалительного характера, который при обострении может привести даже к летальному исходу, поэтому так важно в течение развития данной болезни придерживаться правильного рациона питания, состоящего из тех продуктов, которые не окажут раздражающего действия на поджелудочную железу и не смогут усугубить ситуацию.

Одно из самых вредных и опасных при панкреатите веществ, которое оказывает очень негативное влияние на весь организм человека – алкоголь. Если у вас возникает вопрос, можно ли пить при панкреатите, то ответ однозначен, ни в коем случае.

Важно!

Панкреатит бывает двух типов – острый и хронический, к развитию любой из вышеназванных форм могут привести алкогольные напитки, даже со слабым содержанием спирта.

При возникновении вопроса можно ли пить, на фоне хронических форм панкреатита профессиональный алкоголик может пренебречь своей безопасностью, мотивируя данный факт тем, что небольшая порция спиртного не повредит, и поможет снять болевые ощущения, которыми сопровождается панкреатит.

Ведь бытует ошибочное мнение, что алкоголь и спиртные напитки оказывают благотворное влияние при язвенной болезни, этот факт является самым страшным заблуждением.

Многих мучает вопрос, не можно ли в принципе пить, а какое количество безопасно? Такого количества нет, и даже небольшая порция оказывает очень негативное влияние на поджелудочную железу, и может спровоцировать обострение хронического панкреатита. Во многих случаях прослеживается достаточно заметная связь не только с обострением хронических форм заболевания, а наоборот его развития под влиянием алкоголя.

Особенно важен вопрос можно ли, пить при таком заболевании, для женщин, ведь развитие женского алкогольного хронического панкреатита происходит в несколько раз быстрее, чем у мужчин.

Влияние алкоголя на больную поджелудочную железу может привести не только к ее воспалению, но и развитию ряду сопутствующих заболеваний, например, сахарного диабета. Поэтому пить в данном случае строго противопоказано и вопрос можно ли это делать не должен возникать у пациента.

В ряду продуктов, которые очень вредны при болезнях поджелудочной железы, алкоголь стоит на первом месте, его пить запрещено категорически.

Данное негативное влияние всех видов спиртного обусловлено тем, что когда алкоголь попадает в отделы поджелудочной железы, даже здоровой, оно провоцирует спазм протоков.

Ферменты, которые должны переваривать пищу скапливаются внутри органа и начинают переваривать поджелудочную железу изнутри, провоцируя развитие воспалительного процесса.

Именно поэтому у алкоголика шанс заболеть панкреатитом гораздо выше, чем у человека не сильно интересующегося вопросом можно ли пить, при желудочных заболеваниях.

Совет!

Если вы все еще интересуетесь можно ли употреблять спиртное при болезнях поджелудочной железы, стоит отметить что после хронической формы такой болезни, у алкоголиков может развиваться панкреонекроз, который чреват летальным исходом, для пациента.

Поэтому спиртное и здоровье вещи несовместимые. Если задать вопрос можно ли здоровому человеку пить напитки, содержащие алкоголь, любой медицинский работник приведет массу примеров из личной практики о разрушительном действии на организм даже малых доз.

Поэтому гораздо лучше и полезнее выяснить, можно ли пить полезные напитки, такие как травяные сборы, отвар шиповника или отрубей, которые окажут благотворное влияние не только при хронической форме данного заболевания, а на все внутренние органы в целом.

Алкоголизм становится причиной психологических страданий человека, а также постепенно разрушает его организм. При злоупотреблении спиртным достаточно сильно страдает поджелудочная железа, из-за чего может возникать острый панкреатит. Это заболевание способно приводить к тяжелым последствиям. Нередко оно становится причиной смерти больного.

Ученые уже давно доказали, что клетки данного органа более чувствительны к спиртному, чем клетки печени. Практически в половине случаев хронический панкреатит развивается по причине алкоголизма.

Заболевания железы зачастую вызывают продукты спиртового распада, которыми так богата разнообразная спиртосодержащая продукция. При этом этанол, находящийся в ней, в печени превращается в ацетальдегид, который влияет на нормальное состояние клеток поджелудочной.

Помимо этого, ткани сосудов могут замещаться рубцовой тканью, из-за чего происходит нарушение микроциркуляции крови. При этом значительно ухудшается снабжение тканей железы питательными веществами, а также кислородом.

Нередко постоянное негативное влияние в конечном итоге вызывает сахарный диабет.

Восстановление поджелудочной железы после алкоголя

Каждый человек, имеющий проблемы с поджелудочной железой, должен помнить, что адекватное лечение может назначить только квалифицированный специалист. Диагностика осуществляется после полного обследования пациента.

Чтобы обеспечить полное эффективное лечение и восстановление, независимо от выбранного метода, пациенту следует полностью отказаться от употребления алкогольных напитков. Кроме того, заболевший обязательно должен соблюдать специальный режим, который в строжайшем порядке ограничивает нагрузки, а также подразумевает диетический стол.

Внимание!

В ситуациях, когда отказ от спиртного вызывает некоторые затруднения, пациент может обратиться за помощью к специалисту-наркологу. Под его контролем он сможет пройти полноценное лечение алкоголизма и избавиться от своей зависимости. Практика показывает, что подобный подход к проблеме позволяет с высокой эффективностью избавиться от проблем, связанных с поджелудочной железой.

Восстанавливать поджелудочную железу после спиртного нельзя самостоятельно в домашних условиях, поскольку тяжесть состояния человека может потребовать немедленного медицинского вмешательства. Лучший вариант для больного – госпитализация и лечение в больничных условиях.

Интересные материалы по этой теме!

Диета, при заболевании панкреатитом, назначается на срок не менее 1,5 месяцев. Это связано с тем.

Панкреатит – заболевание, которое связано с воспалением поджелудочной железы и ее отделов и может сопровождаться.

Поджелудочная железа выполняет важную роль в нашем организме, поэтому для ее.

Источник: http://life4well.ru/pechen/pechen-i-podzheludochnaya/87960-kakoj-alkogol-mozhno-pit-pri-pankreatite-vino-vodku-ili-bezalkogolnoe-pivo

Какой алкоголь можно пить при панкреатите

При панкреатите категорически запрещены любые виды спиртных напитков. Таков лаконичный, но, увы, не утешительный ответ на вопрос, таящий массу сокровенных надежд многими лицами, страдающими воспалением поджелудочной железы.

Разумеется, в острой фазе панкреатита только запойный алкоголик, либо психически нездоровый человек, превмозгая сильную боль в состоянии опрокинуть в себя стопку другую водки.

Однако для любителей спиртного ситуация представляется в совершенно ином свете в период стойкой ремиссии, когда, как им кажется болезнь отступила, и можно наконец позволить себе некоторые поблажки.

Даже бытует мнение, скорее, не мнение, а расхожее заблуждение, что, дескать, вред поджелудочной железе причиняют напитки с невысоким содержанием спирта, например, пиво и вино, а качественный крепкий алкоголь, та же водка, в небольших количествах совершенно не опасен.

К сожалению, обывателям, соблазняющимся такими мифами, недоступны данные статистики, согласно которым у лиц, страдающих хроническим панкреатитом и не отказывающих себе в употреблении небольших доз крепкого алкоголя, ужасающе высок процент развития панкреонекроза с летальным исходом в большинстве случаев.

Патологическое воздействие алкоголя на поджелудочную железу

Та же медицинская статистика оперирует цифрами, в соответствии с которыми алкоголь занимает почетное первое место среди факторов, провоцирующих воспалительные процессы в поджелудочной железе и возникновение панкреатита. Гастроэнтерологи выделяют отдельный вид этого заболевания, так и называемый — алкогольный панкреатит.

Происходит в силу ряда причин. Основная функция поджелудочной железы — секреторика ферментов и панкреатического сок, участвующие в процессе расщепления и усвоения пищи. Поджелудочная железа и печень, эти два органа наиболее чувствительны к патологическому воздействию алкоголя. Однако печень справляется со спиртом, перерабатывая и разлагая его.

Поджелудочная железа таким функционалом не обладает. При попадании спирта в железу происходит спазмирование главного протока и желчных протоков.

Важно!

Заблокированная в протоках и не имеющая выхода смесь панкреатического сока и ферментов приступает к расщеплению и перевариванию тканей самой поджелудочной железы, в результате в железе образует очаг воспаления.

Клиническая картина усугубляется патологическим воздействием на ткани поджелудочной железы ацетальдегида — вещество, в которое разложила спирт печень.

Восстановление поджелудочной железы после воздействия алкоголя

Чтобы действительно вернуть здоровье воспаленной поджелудочной железе, а не просто загнать болезнь в стадию стабильной и длительной ремиссии (что в отдельных случаях и само по себе уже неплохо), больному в первую очередь необходимо совершить почти невыполнимое для такой категории людей — полностью отказаться от употребления любых спиртных напитков. У многих этот, вызывающий внутреннее отторжение, процесс завершается безрезультатно. В этом случае неизбежен визит к наркологу, для прохождения адекватного симптоматического лечения, цель которого — навсегда избавить пациента от пагубной тяги к спиртному.

Следует предостеречь больных, вознамерившихся самостоятельно реабилитировать поджелудочную железу, поврежденную алкоголем. Полноценная терапия возможно только в стационаре, назначенная и проведенная опытным гастроэнтерологом.

Большое, если не решающее значение для результативного лечения имеют волевые качества больного, его настойчивость и последовательность в борьбе с панкреатитом. Непременной составляющей частью любой терапевтической схемы является следование строгой диете, при которой многие продукты относятся к числу запрещенных.

Соблюдение такого режима питания изо дня в день, на протяжении длительного периода времени требует от пациента немало усилий, прежде всего, волевого характера.

Профилактика воспаления поджелудочной железы

Панкреатит любой формы относится к серьезному заболеванию, трудно поддающемуся лечению.

Какими бы банальными не были слова о том, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить, применительно к панкреатиту они звучат особенно насущно.

Чтобы уберечь себя от этой болезни, необходимы, в принципе, сущие пустяки — вести здоровый образ жизни. Однако в нашем, полном соблазнов, забот и проблем мире, это весьма трудновыполнимая для среднестатистического человека задача.

Казалось бы, откажись от курения, алкоголя, переедания жирной пищей, регулярно занимайся физкультурой и, если тебя минует дамоклов меч наследственности, будешь здоров, и о поджелудочной железе будешь знать только мельком и понаслышке. Но следовать перечисленным нехитрым предписаниям человек обычно начинает в результате нужды, когда он испытал на себе болевой синдром острого панкреатита, и специалисты поставили ему именно этот неутешительный диагноз.

Отговаривать взрослых, относительно здоровых людей от употребления алкогольных напитков в нашей стране — в высшей степени неблагодарное дело.

Но страдающий панкреатитом человек должен осознавать всю степень риска, который ему несет каждая выпитая рюмка.

Ведь результатом его опрометчивых, полагающихся на авось манипуляций со спиртным, в лучшем случае будет обострение заболевания, ну, а в худшем, может случиться непоправимое — летальный исход вследствие панкреонекроза.

Источник: http://pancrea.ru/diet-vodka.html

Алкогольный панкреатит поджелудочной и можно ли пить шампанское

Многие люди, имеющие в анамнезе панкреатит, пытаются понять, можно ли при панкреатите пить алкогольные напитки и если да, то какие напитки можно. Здесь сразу стоит отметить, что алкоголь и панкреатит — понятия крайне несовместимые. Почему? Чем чревато воздействие этанола на больной орган (поджелудочную железу)? Во всем этом разбираемся ниже.

Панкреатит: определение и развитие болезни

Панкреатит — это острый воспалительный процесс в поджелудочной железе. К такой патологии могут приводить различные заболевания, такие как:

  • Желчекаменная болезнь;
  • Болезни сердца;
  • Патологии желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Перенесенные операции на желудке;
  • Также одной из причин развития панкреатита является алкоголизм или просто чрезмерное увлечение спиртными напитками. Эта разновидность заболевания так и носит название алкогольный панкреатит.

Стоит знать, что хронический панкреатит алкогольной этиологии развивается исключительно под воздействием этанола. В частности, процесс формирования болезни выглядит следующим образом:

  • Любой алкоголь (даже безалкогольное пиво) при попадании в желудок стремительно раздражает слизистый слой органа. То есть, обжигает, говоря просто. В результате такого воздействия сосуды слизистого слоя расширяются, и происходит максимально быстрое всасывание напитка в кровь. Доказательством тому является чувство легкого опьянения уже через 10-15 минут после выпитого. То есть с током крови этанол достиг клеток мозга и начал их убивать.
  • С этим же током крови алкоголь проник и в поджелудочную железу. Этот орган является менее защищенным от воздействия спирта, чем печень. Печень хоть и является главным барьером для ядов и токсинов, все же имеет способность регенерировать свои клетки. Поджелудочная же железа беззащитна перед токсинами алкоголя.
  • Притом, что алкоголь провоцирует резкий сачок сахара в крови, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, который должен преобразовывать глюкозу в нужную энергию. Но орган не совсем справляется со своей функцией, так как работает на отравленной алкоголем крови. В результате со временем и формируется алкогольный панкреатит при частых возлияниях.

Реакция больного органа на алкоголь

Если с вопросом о том, как формируется алкогольный панкреатит, более или менее разобрались, то общую картину того, как воздействует алкоголь на уже воспаленный орган и чем это чревато, стоит еще понять. Итак, ситуация с больной (воспаленной) поджелудочной железой, даже при условии, что орган находится в состоянии длительной ремиссии, выглядит так:

  • Кровь, насыщенная этанолом, омывает воспаленный орган. От такого «удара кнутом» поджелудочная вынуждена вырабатывать большее количество ферментов и желудочного сока (в том числе и панкреатический сок).
  • Но здесь же происходит и болевой спазм, вызванный ожогом спиртосодержащей кровью. То есть, все ферменты и соляная кислота не проходят в двенадцатиперстную кишку для переваривания пищи, а остаются в больном органе.
  • Давление в поджелудочной увеличивается и начинается самый страшный процесс — панкреонекроз. То есть поджелудочная железа начинает переваривать сама себя. Переваренные собственные клетки органа замещаются рубцовой тканью и такой процесс необратим. То есть, со временем поджелудочная полностью перестанет выполнять свою функцию. И выработку инсулина том числе. А, как известно, именно инсулин заботится о переработке глюкозы в энергию. Нехватка этого гормона с вероятностью 100% приведет к сахарному диабету 2 типа. Таким образом, алкогольный панкреатит представляет очень большую угрозу для пьющих людей. То есть, поджелудочная и алкоголь несовместимы в принципе.

Симптомы панкреатита

Если вы интересуетесь, как чувствует себя поджелудочная железа у алкоголика, и при этом сами часто выпиваете, то стоит обратить внимание на такие симптомы:

  • Резкая боль в правом подреберье, которая не проходит даже под воздействием спазмолитиков. Это говорит о том, что развился острый панкреатит. Состояние требует срочной госпитализации.
  • Менее выраженная, но постоянная и ноющая боль — признак хронического панкреатита.
  • Подташнивания и частая отрыжка.
  • Расстройства стула (чаще понос, чем запор).
  • Возможна рвота.
  • Повышение температуры до отметки 38 градусов и выше.
  • Потливость и пожелтение кожи и глазных склер.

Ударная доза алкоголя для поджелудочной железы

Если человек интересуется, можно ли выпивать при хроническом панкреатите после острого состояния, то стоит понимать, что ответ здесь однозначный и категоричный — нет. Поэтому если вы желаете пить пиво при панкреатите или вино при панкреатите, то учтите, что:

  • 1 стакан пива алкогольного содержит 12,8 гр. этилового спирта;
  • Коньяк при панкреатите в объеме 30 мл — это 12 гр. спирта этанола;
  • Вино сухое (150 мл) — это 18 гр. этилового спирта.

Как было сказано выше, токсичной дозой для здорового органа является уже 59 мл чистого этанола.

Тяжелые последствия алкоголизма при панкреатите

Если при болезни поджелудочной железы алкоголь продолжать пить, то последствия будут самыми страшными. В частности могут развиться такие состояния:

  • Пакреонекроз (переваривание собственных клеток органа);
  • Болевой шок на этом фоне;
  • Формирование сахарного диабета 2 типа;
  • Формирование кист и гноя в них в полости больного органа;
  • Также панкреатит может перерасти в развитие злокачественного образования на фоне панкреонекроза.

Мифы об алкоголе и панкреатите

Многие больные, имеющие воспаление поджелудочной железы, склонны верить некоторым мифам относительно алкоголя. Вот некоторые из них, при этом развеянные специалистом-гастроэнтерологом:

  • Миф 1. Дорогой алкоголь нанесет меньший вред больному органу. Стоит знать, что молекула этанола идентична как в дорогом напитке, так и в дешевом. Разница лишь в том, что сивушный алкогольный напиток только навредит еще и печени и в разы быстрее убьет оба органа.
  • Миф 2. Хорошая закуска предотвращает негативное воздействие алкоголя. Отчасти, жирная пища тормозит всасывание алкоголя в кровь. Но рано или поздно оно все равно произойдет. А, кроме того, поджелудочной будет нанесен двойной удар еще и от столь калорийной закуски. Поэтому, если вам интересно, что нельзя есть, а что можно есть при воспалении больного органа, то здесь стоит понимать, что еда должна быть исключительно диетической и нежирной.
  • Миф 3. Красное сухое вино полезно даже сердечникам. Сердечникам может и полезно. А вот вред, нанесенный воспаленной поджелудочной железе, будет исправным. Так что не рискуйте. Может быть, с отказом от спиртного вам удастся полностью восстановить орган со временем, если при этом принимать необходимые лекарства, назначенные врачом.

Источник: https://alkotraz.ru/zdorove/alkogol-pri-zabolevaniyah/mozhno-li-pri-pankreatite.html

Можно ли пить при панкреатите алкоголь

Какой алкоголь можно пить при панкреатите?

Безопасность некоторых алкогольных напитков при панкреатите

Спешу расстроить всех, кто приготовился узнать в каком вине находится истина . Увы, ни в каком. Любой алкогольный напиток при панкреатите представляет собой угрозу для достигнутой с большим трудом ремиссии.

Алкоголь проникает всюду

Немного о том, как ведет себя этанол (этиловый спирт) при попадании в организм, независимо от того, в каком виде он принят – водка. коньяк, шампанское, пиво. вино и т.д. Попадая в желудок (особенно пустой), спирт раздражает слизистую, расширяя ее сосуды. Крепкие напитки могут вызывать коагуляцию белка, и только обилие пищи, особенно жирной, вызывает огонь на себя .

Из пустого желудка этанол всасывается в кровяное русло достаточно быстро – об этом мы можем судить по скорости появления первых симптомов опьянения – головокружения, более радостного или, наоборот, угрюмого, мировосприятия.

Это говорит о том, что спирт достиг головного мозга и начал растворять нежные оболочки некоторых его клеток. И о том, что определенная концентрация этанола имеется в кровяном русле, уменьшить которую в состоянии лишь центр детоксикации – наша печень.

Если, конечно, она здорова.

А вот поджелудочная железа, структура которой и так затронута воспалением, щедро омывается спиртосодержащей кровью. Она абсолютно беззащитна, часть ее железистых клеток вырабатывающих ферменты, получают удар кнутом — они вынуждены усиливать секрецию.

Этанол, как известно, обладает способностью вытягивать из клеток воду (вспомните жажду на похмелье). Концентрация панкреатического секрета возрастает – в меньшем объеме жидкости растворено большее количество ферментов.

Получается гремучая смесь, а здесь еще сфинктер Одди впадает в спастическое состояние и не выпускает ее через большой панкреатический проток в 12-перстную кишку. В общем, здравствуй, панкреатит

А правда ли, что

  • Если пить дорогой, качественный алкоголь, то он не вредит поджелудочной железе?

— Неправда. Формулы этанола, который содержится в дорогом коньяке и этанола из самогона, совершенно идентичны. Разница между этими напитками в содержащихся в них примесях. Просто самогон разрушит поджелудочную железу еще быстрее, а заодно и печени достанется.

  • Если пить и хорошо закусывать, то спиртное не так пьянит (а значит, и не так вредит)?

— Обильная калорийная пища, обычно именуемая хорошей закуской , действительно замедляет всасывание алкоголя и человек пьянеет медленнее. Но здесь поджелудочной железе наносится двойной удар – запрещенные продукты (жирное, острое, жареное) + спиртное. (Самый урожайный день в абдоминальной хирургии – 2 января и 2 мая).

  • Бокал красного вина разрешено всем, даже сердечникам , там антиоксиданты, они восстанавливают поврежденные органы .

— Для компенсации вреда, нанесенного поджелудочной железе спиртом, содержащимся в бокале красного вина. не хватит целой бутылки чистого антиоксиданта .

  • Пиво содержит так мало алкоголя, что не может навредить при панкреатите.

— В литре пива содержится одна панкреотоксическая доза чистого этанола – примерно 50 мл. Но! Опасность пива состоит еще в том, что у него очень высокий гликемический индекс, то есть этот продукт требует усиленного выделения инсулина.

К примеру, если гликемический индекс белого сахара принять условно за 100 единиц, то у пива он будет 110! Поэтому при употреблении этого напитка поджелудочная железа напрягается вдвойне – она воспринимает пиво, как еду, и помимо пищеварительных ферментов выделяет также усиленную дозу инсулина.

А тут еще алкоголь из пива всосался в кровь, и стимулирует железу, и обезвоживает ее Кстати, безалкогольное пиво вовсе не так безобидно, несмотря на отсутствие этанола. Инсулин на него все равно требуется, и покоя поджелудочной железе как не было, так и нет.

Заключение

Безвредного алкоголя для поджелудочной железы не существует. Нет минимального количества, прием которого проходит без последствий. Вредность алкогольных напитков при панкреатите не зависит от их качества и цены – все они содержат этанол, который совершенно одинаков по своему химическому составу в любом из них.

Об авторе материала

Лечу больных с 1988 года. В том числе, и с панкреатитами. Рассказываю о болезни, ее симптомах, методах диагностики и лечения, профилактики, диете и режиме.

Употребление алкоголя при панкреатите

Поджелудочной железе принадлежит очень важная роль в пищеварительной системе человека. В случаях, когда этот орган по каким-либо причинам перестает выполнять полноценно свои функции, может развиться целый спектр серьезных заболеваний, к одним из которых относится панкреатит.

К наиболее вредным и опасным при воспалении поджелудочной железы продуктам, оказывающим негативное воздействие на весь организм, относятся алкогольные напитки, как с высоким, так и с низким содержанием спирта.

И потому ответ на вопрос о том, какой алкоголь можно пить при панкреатите, будет только один: абсолютно никакой!

Типы заболевания

Панкреатит характеризуется воспалением поджелудочной железы.

При нормальном функционировании этот орган выполняет важные задачи:

  • производит ферменты, которые, находясь в тонком кишечнике, участвуют в переваривании углеводов, белков и жиров;
  • вырабатывает гормон инсулин, регулирующий в крови уровень глюкозы.

Иногда под действием определенных факторов ферменты активируются, находясь еще внутри поджелудочной железы, что приводит к перевариванию ею самой себя и развитию воспалительного процесса – панкреатита.

Различают две формы этой болезни: хроническую и острую. Начало острого воспаления органа характеризуется опоясывающей болью в верхней области живота различной интенсивности.

При этом у больного можно наблюдать симптомы интоксикации, нарушение стула, тошноту и рвоту.

Совет!

Острый панкреатит может завершиться как полным выздоровлением, так и перейти в хронический вид, а в очень тяжелых случаях – привести к летальному исходу.

Хронический панкреатит проявляется в таких формах, как:

  • рецидивирующий;
  • латентный;
  • псевдогуморозный;
  • склерозирующий.

Болевые ощущения при хроническом воспалении поджелудочной железы могут быть как постоянными, так и приступообразными, с локализацией в верхней области живота с иррадиацией в его нижнюю часть, грудную клетку и спину.

Недуг, которому характерны периоды ремиссии и обострения, сопровождается потерей аппетита, тошнотой, иногда рвотой и нарушением стула.

С течением болезни периоды обострения становятся более частыми, при этом возможно развитие различных осложнений, среди которых кисты, абсцессы, энтероколит, сахарный диабет, рак.

Поджелудочная железа и алкоголь

Между развитием острого или обострением хронического панкреатита и алкоголем можно выделить непосредственную связь, ведь именно употребление горячительных напитков является самой частой причиной заболеваний поджелудочной железы.

Клетки данного органа более восприимчивы к спиртному, чем клетки печени. В отличие от поджелудочной железы, последняя вырабатывает вещества, которые способны перерабатывать этиловый спирт и разлагать его на простые соединения. В функции же поджелудочной железы переработка этанола не входит.

Попав в отделы этого органа, алкоголь провоцирует спазм его протоков. Накапливающиеся внутри поджелудочной железы ферменты начинают переваривать не пищу, а сам орган изнутри, что приводит к развитию воспалительного процесса.

Кроме того, ацетальдегид, в который превращается этанол в печени, оказывает пагубное влияние на клетки поджелудочной железы. Поврежденные ткани замещаются рубцовой тканью, что, в свою очередь, приводит к нарушению кровотока и ухудшению снабжения железы кислородом и питательными веществами.

Сочетаемы ли панкреатит и спиртные напитки?

Многим людям свойственно заблуждаться, считая, что прием алкоголя не только абсолютно безвреден, но даже полезен для организма в силу позитивного воздействия на пищеварение, что очень актуально при панкреатите.

Другие же, осознавая вред «огненной воды», продолжают пить, надеясь, что беда пройдет стороной.

Однако злоупотребление горячительными напитками в конечном итоге приводит к серьезным проблемам со здоровьем, выражающимся, в первую очередь, в заболеваниях органов пищеварительной системы, которые очень тяжело лечатся и чреваты различными осложнениями.

Спровоцировать приступ можно даже однократным употреблением алкоголя. Учитывая, что токсичной для здорового человека считается доза, соответствующая 50 мл чистого спирта в сутки, влияние этанола на поджелудочную железу совершенно не зависит от того, что перед приступом употреблял пациент: водку, пиво или вино, ведь в:

  • 500 мл водки содержится 200 мл спирта;
  • 750 мл шампанского – 90 мл;
  • 500 мл пива – около 26 мл.

Казалось бы, наличие относительно небольшого количества этанола в пиве дает возможность пить его без опасений.

Однако высокое содержание углеводов в пенном напитке вынуждает поджелудочную железу выделять инсулин, стимулируя ее на усиленную работу, что приводит к перераспределению жидкости в организме и сгущению ее секрета.

Внимание!

Содержащийся в напитке алкоголь вызывает раздражение кишечника и создает препятствие для оттока пищеварительного сока из этого органа.

Даже замена любимого напитка, казалось бы, безопасным – безалкогольным – аналогом не так безобидна. Углекислый газ, которым газируют пиво, механически раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и затрудняет нормальное функционирование органа, а вредные консерванты и вкусоароматические компоненты, добавляемые в безалкогольное пиво, повреждают ткани и клетки железы.

Восстановление после воздействия спиртного

Чтобы обеспечить эффективное избавление от панкреатита и качественное восстановление поврежденного органа, пациенту, в первую очередь, необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя.

В случаях, когда решение бросить пить вызывает определенные трудности, за помощью можно обратиться к специалисту-наркологу, который скорректирует лечение алкоголизма и поможет избавиться от пагубной зависимости.

На практике доказано, что подобные мероприятия позволяют успешно избавиться от проблем, связанных с поджелудочной железой.

Проводить адекватное лечение и восстанавливать поврежденный орган после негативного воздействия спиртных напитков можно только под контролем квалифицированного специалиста в условиях стационара. Самостоятельное лечение в домашних условиях категорически недопустимо.

Профилактика панкреатита

Как известно, болезнь легче предупредить, чем потом тратить здоровье, время и деньги на борьбу с ней. Для профилактики панкреатита необходимо:

  • правильное сбалансированное питание с исключением продуктов с высоким содержание жиров;
  • активный образ жизни;
  • отказ от переедания, алкоголя и курения.

Пациентам с воспалением поджелудочной железы и людям, знающим об этом заболевании лишь понаслышке, необходимо помнить, что алкоголь и панкреатит – понятия несовместимые, и пить какой бы то ни было алкоголь, будь то дорогой коньяк, элитное вино или простое пиво – значит подвергать себя риску возникновения и развития заболевания. Невредных спиртных напитков и их безопасных доз не существует, и каждый выпитый глоток может привести к непоправимым последствиям.

Автор. Загороднюк Михаил Петрович,
специально для сайта Moizhivot.ru

о влиянии вредных привычек на организм

Гастроэнтерологи в вашем городе

Алкоголь и поджелудочная железа. Алкоголь при панкреатите

Можно ли пить алкоголь при панкреатите

Пить алкогольные напитки при хроническом панкреатите можно только совсем чуть-чуть. например, до 50 мл сухого вина. чтобы поддержать друзей за столом. Но не больше!

Как восстановить поджелудочную железу после алкоголя

Лучший способ восстановить поджелудочную железу после пьянки — это 2–3 дня поголодать. После такого голодания возвращайтесь к еде, начиная с кисломолочных продуктов.

Больше сделать практически ничего нельзя: повреждение поджелудочной железы уже либо состоялось, либо нет. Гораздо полезнее подумать о защите поджелудочной железы заранее — и принять меры раньше, чем принять алкоголь.

Об этом вы прочтёте в следующем подпункте статьи.

Разгрузить поджелудочную железу и частично облегчить ей работу во время похмелья вы можете при помощи желчегонных средств :

  • настой шиповника (содержит полезные при похмелье витамины A, C, P и K, а также желчегонные вещества);
  • настой рябины (содержит много витаминов и других полезных веществ, при похмелье оказывает антитоксическое, желчегонное, противомикробное, мембраностабилизирующее и стимулирующее действие);
  • сульфат магния (другое название — магнезия. Очень полезен при похмелье для сердца. нервов и пищеварения, уменьшает вероятность возникновения осложнений с поджелудочной железой).

Дело в том, что алкоголь способствует застою желчи — а значит, и осаждению холестерина. Камни вызывают спазмы желчного пузыря и протоков, ощущаемые, как приступы боли.

Когда камни затрудняют или полностью перекрывают отток желчи через проток, это, с одной стороны, приводит к ещё большему ускорению их роста, а с другой стороны, ставит в серьёзную опасность поджелудочную железу, самозащитные функции которой при прекращении желчеоттока резко снижаются.

Некоторые гепатопротекторы на основе желчных кислот позволяют избежать многих случаев хирургического удаления поражённого желчного пузыря.

Важно!

Эффективно помогает при похмелье самая обычная рвота . Она помогает избавиться от ядовитых веществ, задержавшихся в желудке со вчерашнего вечера, и вообще быстро ставит на ноги похмельного страдальца, а также снимает нагрузку на поджелудочную железу.

Если желудок уже очистился и тошнит только желчью — это признак того, что скоро состояние улучшится: обычно это происходит после двух- или трёхкратной рвоты желчью. Если даже после этого рвота не останавливается — значит, что-то пошло не так и стоит вызвать скорую помощь.

Кроме того, читайте специальную статью Как восстановить организм после алкоголя , чтобы узнать, как подлечить с похмелья сердце, нервы, почки и всё остальное, что могло пострадать от алкоголя.

Источники: http://pankreatitu.net/blog/dietologiya/kakoy-alkogol-mojno, http://moizhivot.ru/podzheludochnaya/pankreatit/pitanie/kakoj-alkogol-mozhno-pit.html, http://pohmelje.ru/alkogol-i-podzheludochnaja-zheleza/

Комментариев пока нет!

Источник: http://zdorovymbud.ru/mozhno-li-pri-pankreatite/mozhno-li-pit-pri-pankreatite-alkogol.html

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьОтправить