Мифы об алкоголе и алкоголизме

Мифы об алкоголе и алкоголизме

В народе существует множество рассказов, а также есть мифы об алкоголе. Все они служат для того, чтобы оправдать плохие привычки человека.

Разнообразные повествования десятилетиями пересказывались друг другу, но мало кто решил проверить их правоту.

Каждая история является неправдой, но люди продолжают надеяться на то, что водка или другие спиртные напитки помогут улучшить состояние или вылечить.

Выдумки торговцев спиртным

Алкоголь пищевой продукт, поэтому его можно пить.

Как ни странно, но алкоголь является одним из самых прибыльных бизнесов в мире. И убрать его из полок магазинов никто не решается, хотя и доказано учеными, что именно этиловый спирт относится к наркотическим ядам.

Все, кто любит выпить, не обращают внимания на подобные заявления медиков.

На самом деле это не так. Тяжелые металлы, которые находятся в составе любого спиртного, отравляют весь организм.

Дорогой продукт безвреден.

Это очередная выдумка производителей. Как в дешевом, так и дорогом напитке, главным компонентом является этанол. Он не только отравляет организм, но также делает человека неадекватным. Отличие дорого от дешевого спиртного в том, что производители элитных видов водки используют разнообразные компоненты, которые делают употребление мягче, но не как небезопасным.

Малые дозы алкоголя безвредны.

Внимание!

При любых дозах организм человека привыкает к употреблению такого вида наркотика. Небольшое количество выпитого нарушает деятельность всех рефлексов человека. На их восстановление понадобится как минимум неделя. Самое малое количество водки может достаточно сильно отравить организм и нарушить работу жизненно необходимых органов.

Убрав алкоголь, люди отравятся подделками.

Это один из главных аргументов продавцов. Но он не соответствует статистическим показателям. Бывали периоды, когда в стране выпуск алкоголя строго контролировался государством. Но даже тогда смертность населения не увеличилась, а пошла на спад.

к содержанию ↑

Правда что водка излечивает от многих болезней?

Большинство людей верят и пересказывают истории о разных лечебных свойствах алкоголя. Но правда ли это?

Улучшение пищеварения и усвояемости витаминов.

Учеными доказано, что этиловый спирт способствует изменению чувства голода и аппетита. При употреблении водки, чувство голода значительно увеличивается. При этом человек начинает много есть, что влечет за собой перегрузку желудочно-кишечного тракта. Такое злоупотребление пищей рано или поздно приведет к большой полноте и к нарушению работы пищеварительной системы.

Если вовремя не остановиться, то последствия могут быть очень плачевными, от язвы до рака желудка, так как каждый прием водки влечет за собой ожег стенок органа. Для того чтобы ткань восстановилась, требуется немало времени.

Алкоголь согревает при холоде.

На самом деле данный миф об алкогольных напитках не правдив. Принимать в холодное время года спиртное, особенно на большом морозе очень опасно.

При употреблении таких напитков у человека кожные сосуды расширяются, что способствует приливу крови. Первое чувство, которое возникает – тепло. Но оно является обманчивым.

На самом деле согревается только покров, а температура внутренних органов резко понижается.

В результате кожа человека теряет свои свойства правильно реагировать на холод. Поэтому очень часто бывает такое, что при чрезмерном опьянении, люди замерзают насмерть зимой.

Согласно исследованиям, алкоголь, наоборот, содействует стремительному размножению инфекций в организме человека.

Спирт входит в состав лекарств, а значит, помогает организму.

Современная медицина действительно использует, в большинстве случаев, спирт. Но это не значит, что много годичный прием этого вещества вылечит организм. Алкоголь в лекарствах является растворителем. С помощью мелких повреждений мембран, он способствует проникновению необходимых веществ в кровь. Таким образом, значительно повышается действия лекарства.

Важно!

Многие алкозависимые люди целыми бутылками употребляют настойку боярышника. Такое увлечение очень опасное для организма.

Частый и в больших дозах прием лекарственных препаратов на основе спирта вредно как для общего состояния организма, так и повышает вероятность развития алкоголизма.

Уменьшение боли при приеме алкоголя.

Этот миф является самообманом. Прием спиртного при болевых ощущениях в желудке будет способствовать только усугублению состояния. Частое употребление может привести к прорывам или сильным кровотечениям. Если боль вызвана инфекциями или патологическими процессами, то алкоголь может приостановить выздоровление.

Употребление пива и вина повышает качество молока у женщин.

Это утверждение является полной неправдой. Согласно исследованиям кормящие женщины, которые пьют спиртные напитки не в состоянии в полной мере накормить ребенка грудным молоком. У таких людей оно становится очень жидкое. В нем уменьшается количество белка, появляются вредные вещества.

Такие детки, пьющие такое молоко, либо умирают в грудном возрасте, либо же их развитие замедляется. Недостаток витаминов и присущий в молоке яд от спиртных напитков, негативно отражается на молодом организме.

Вино помогает вылечиться от инфаркта и сердечно-сосудистых заболеваний.

Представители ВОЗ категорически запрещают пить вино при болезнях сердца. Свойство этого напитка очень негативно влияет на организм человека. При его употреблении появляются глубокие изменения стенок сосудов. Это приводит к нарушениям кровоснабжения и ишемическим проблемам.

Частое употребление разных видов вина вызывает у человека алкогольную гипертонию и поражение миокарда. Вреден также и коньяк. Как и в других спиртных напитках в его состав входит этиловый спирт. Он повреждает клеточные мембраны и их стенки.

Увеличивается физическая сила.

Этот миф полностью не отвечает действительности. При употреблении спиртного нарушается координация движения, точность и скорость. Спустя полчаса после приема водки, работоспособность существенно снижается.

Если продолжить физическую нагрузку, это может привести к истощению организма.

Совет!

В данном случае энергия человека быстро расходуется. Вследствие чего организм начинает черпать силы из мышц. Исследования показали, что 60 грамм водки снижает мышечную силу на 17%.

Водка снимает скованность и повышает уровень общения.

Из-за алкогольного опьянения человек становится очень открытым. У него исчезает нормальное мышление, он перестает замечать какую-либо опасность. При опьянении человек, как правило, становится бесконтрольным. Ведет себя пошло и выражается нецензурно. Все спиртные напитки делают общение примитивным, а не помогают в общении с окружающими.

Водка повышает потенцию.

В процессе употребления алкоголя человек может почувствовать прилив сексуальной силы. Но это только иллюзия. В период опьянения у мужчины значительно понижается потенция.

Сложность проблем зависит от того, в каком возрасте человек начал принимать спиртное. До 20 лет очень опасно парням пить даже пиво.

Неразвитая половая система под воздействием этанола начинает изменяться, что может привести к трудностям в супружеской жизни.

Защита алкоголем от радиации.

Любые спиртные напитки только облегчают проникновение вредных веществ и компонентов в организм человека. Его нельзя принимать ни как профилактическое средство, ни как лечебное против радиации. Что на самом деле выводит радиацию из организма, так это зеленый чай.

Спирт растворяет холестериновые бляшки.

Действительно, спиртное способно выводить холестерин, но параллельно этому, оно приносит необратимые последствия печени, половым органам и сердцу. Есть намного безопаснее методы, которые очистят сосуды и не принесут вред. Такими считается занятие спортом и здоровое питание.

к содержанию ↑

Мифы о традиции и  развитии человека

  1. Алкоголь помогает расширить знания. Все, кто так уверяют о чудо-способностях алкоголя, не могут даже объяснить, как все это происходит. Вредные вещества, которые находятся в составе спиртных напитков, негативно влияют на головной мозг человека. Пьяный начинает много говорить, но не по существу.

    Человек озвучивает все то, что изучил, узнал или прочитал в трезвой жизни. Если ничем не интересоваться, то и пьяным нечего будет рассказать.

  2. Пить водку – это русская традиция. Такое объяснение о своем алкоголизме, может сказать только тот, кто не читал никогда историю.

    Изначально водка и вино были достаточно дорогими напитками, и позволить себе могли только богатые. На Руси угощали гостей либо киселем или же квасом, но ни как не водкой.

  3. Французы здоровы, потому что пьют вино. Многие утверждают, что французы – любители ежедневно пить вино, и это им помогает быть здоровыми и меньше болеть.

    На самом деле вино влияет и на их организм негативно. Но благодаря здоровой пище и экологии, по статистике, сердечно-сосудистыми заболеваниями жители этой страны действительно страдают меньше.

Алкогольные мифы, приносят не меньше вреда, чем сами напитки.

Большинство людей прислушиваются к историям и пересказам, но при этом не думают, правда ли это. И продолжают согреваться или лечиться этим страшным напитком.

Источник: http://alcogolizm.com/vse-ob-alkogolizme/mify.html

10 мифов об алкоголе и их разоблачение

10 мифов об алкоголе и их разоблачение

Зачастую люди пересказывают друг другу небылицы, не утруждая себя проверкой фактов. В итоге создается устойчивый миф. Таких мифов немало и об алкоголе.

Причем многие настолько прочно засели в нашем сознании, что мы воспринимаем их как безоговорочную истину, и нам в голову никогда не приходила мысль поставить эту информацию под сомнение.

А ведь вера во многие эти мифы элементарно опасны.

1. Алкоголем можно согреться

Миф: Если ты замерз, выпей водочки или коньячку и сразу согреешься.

Разоблачение: Это не ложь, а скорее полуправда, но крайне опасная. Действительно, если вы выпьете 50 грамм водки, сосуды расширятся, улучшится кровообращение, и вы быстро согреетесь. Но согреетесь вы только в том случае, если уже зашли в теплое помещение. Будете «колдырить» на морозе – ваши шансы замерзнуть резко возрастут.

С расширением сосудов станет сильнее приток крови к коже, и организм начнет быстрее терять тепло. Причем это будет сопровождаться ощущением тепла. То есть вам будет казаться, что вы согрелись, но на самом деле вы будете замерзать еще быстрее.

В Великую Отечественную наши солдаты, выпивавшие наркомовские 100 грамм, не чувствовали холода и замерзали, не предприняв попыток для своего спасения. Поэтому во многих частях Красной армии от «ворошиловского пайка» отказывались, и водкой только промывали раны.

2. Алкоголь помогает от высокого давления

Миф: Если у вас очень высокое давление, можно выпить водочки, и давление понизится. Кстати, на этот счет существует анекдот:

Внимание!

Разоблачение: Это правда, что алкоголь снижает тонус сосудов, и они расширяются. Но вместе с тем алкоголь ускоряет сердцебиение. Так что вместо лечения гипертонии вы лишь нагрузите сердце лишней работой.

3. Дорогой алкоголь не такой вредный

Миф: Многие богачи пьют, не просыхая, и живут долго и счастливо – это потому, что они пьют дорогой алкоголь.

Разоблачение: Алкоголь (этиловый спирт) в мутноватой жидкости, купленной у бабы Кати за полтинник, абсолютно ничем не отличается от алкоголя в бутылке коньяка за несколько тысяч долларов. Разве что в первом случае с алкоголем будет идти в комплекте целый букет других химикатов: дихлофос, димидрол, сивушные масла, метанол и так далее.

Если же мы сравним обычную фабричную водку, изготовленную без нарушения технологии и соответствующую государственным стандартам качества, то разница между дорогим и дешевым товаром будет лишь во вкусе и запахе. С вредностью это никак не связано.

На самом деле пьющие богачи живут дольше бедных не из-за разницы в спиртных напитках. Просто богатые имеют доступ к более качественной медицине и продуктам питания.

4. Нужно больше закусывать

Миф: Если во время застолья вы будете очень много закусывать мясной жирной пищей, то меньше опьянеете и утром будете чувствовать себя лучше.

Разоблачение: От бутылки водки с жареной свининой вы опьянеете точно не меньше, чем от бутылки водки натощак. Возможно, даже сильнее, так как нагрузка на желудок и кишечник помешает им переработать алкоголь, и его больше попадет в кровь.

Разве что с закуской опьянеете гораздо позже. Но в этом кроется опасность: еще не опьянев, вы можете успеть выпить спиртного больше, чем ваш организм может усвоить.

Важно!

Похмелье тоже не будет более легким. Скорее всего, вы будете себя чувствовать себя даже хуже, так как тяжелая жирная пища даст дополнительную нагрузку на печень. Закусывайте умеренно.

5. Нельзя понижать градус

Миф: Если пить пиво после водки, будет плохо. Водку после пива – нормально.

Разоблачение: Этот миф распространен лишь в некоторых странах, включая Россию. Но, например, в Англии считается нормальным пить пиво после крепкого спиртного, но ни в коем случае не наоборот. Просто почему-то в наших странах сложились именно такие поверья, а не какие-то иные.

В действительности между повышением градуса и понижением нет никакой разницы. Смешивать разные напитки одинаково вредно, независимо от очередности употребления и разницы в крепости. Если организм настроился на переработку одного напитка, не нужно «сбивать его с толку» иными примесями и химическими смесями.

Так что, если вы хотите пережить похмелье с минимальной болью в голове, пейте что-то одно.

6. Голова болит с похмелья от обезвоживания

Миф: После бурного застолья голова болит потому, что организм обезвожен. Поэтому нужно во время гулянки и перед сном пить побольше воды.

Разоблачение: На самом деле человек во время употребления алкоголя теряет незначительное количество воды. Просто она из крови переходит в ткани. Именно поэтому с похмелья у всех такие «заплывшие» лица. Если перед сном напиться воды, это лишь усилит отёки, и голова будет болеть еще сильнее.

Вернуть нормальное распределение воды в организме можно пивом, зеленым чаем или кофе. Но только утром, а не во время гулянки и не перед сном.

7. Алкоголики умирают от некачественного алкоголя

Миф: Высокая смертность среди сильно пьющих людей связана с низким качеством спиртных напитков, а сам по себе алкоголь не такой уж вредный.

Разоблачение: Безусловно от мутной сивухи «от бабы Кати» у вас будет больше шансов отойти в мир иной, чем от фабричного напитка, купленного в специализированном магазине. Но статистика смертности показывает, что первостепенное значение имеет не качество алкоголя, а его количество.

Совет!

В середине 80-х в СССР, как известно, проводилась антиалкогольная кампания. Водка пропала с прилавков, количество потребляемого в стране алкоголя резко снизилось, но народ стал пить больше денатурата. В эти годы значительно не изменился ни уровень медицинского обслуживания, ни уровень благосостояния населения. И все же умирать стали на целый миллион человек в год меньше.

8. Пить умеренно полезнее, чем не пить вообще

Миф: Средняя продолжительность жизни умеренно пьющих значительно больше, чем продолжительность жизни тех, кто не пьет вообще. Следовательно разумные дозы алкоголя полезнее полного трезвенничества.

Разоблачение: Действительно, такая статистика есть, но вывод из нее сделан неверный. Дело в том, что люди довольно редко полностью отказываются от алкоголя из-за заботы о своем здоровье. Чаще всего это происходит потому, что они уже имеют серьезные заболевания. Собственно, поэтому и смертность среди абсолютно непьющих выше. А вреден алкоголь в любых дозах.

9. Красное вино полезно для сердца и сосудов

Миф: Во Франции люди массово употребляют красное вино и при этом у них крайне низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Следовательно, красное вино полезно для сердца и сосудов.

Разоблачение: Эта статистика в 1970-е получила называние «французский парадокс». Но те, кто на нее ссылается, забывают упомянуть более современные данные. Недавно во Франции потребление вина стало стремительно падать, но смертность от сердечно-сосудистых заболеваний не выросла.

Да и вообще медики уже давно говорили, что «французский парадокс» объясняется высоким уровнем профилактики сердечно-сосудистых заболеваний во Франции (и медицины в целом), а также модой на здоровый образ жизни и полезными для организма кулинарными традициями. Алкоголь к этому отношения не имеет.

10. Пьянство – национальная черта русских

Миф: У 50% русских есть набор генов «ADH1B*48His», доставшийся им от татаро-монгол, и этот набор генов заставляет их бухать.

Разоблачение: Этот миф был растиражирован российскими СМИ в начале 2000-х. Действительно существует набор генов «ADH1B*48His», который как-то по-особому обустраивает реакцию мозга на алкоголь. Но свойственен он китайцам и японцам, а никак не монголам.

Внимание!

Среди русских такой ген на самом деле обнаружен лишь у 10%, как и у других европейских народов. К тому же не доказано, что этот набор генов склоняет людей к пьянству. Среди русских мужчин обладатели этого гена по статистике выпивают на 20% меньше алкоголя.

Пьянство также не является особенностями русской культуры. Абсолютно у всех европейских народностей происходило резкое увеличение потребления алкоголя после перехода к индустриальному обществу. Причина в том, что в результате индустриализации растет благосостояние простого народа и какое-то время (довольно длинное, нужно отметить) люди как бы «отмечают».

Разница лишь в том, что переход к индустриальному обществу в большинстве стран Европы завершился к XVIII веку, а у нас – только при Сталине. До середины XX века в СССР был один из самых низких уровней потребления алкоголя. В 1950 году во Франции выпивали 21 литр (в пересчете на чистый спирт на душу населения), в Англии – 6 литров, в США – 5 литров, а в СССР – менее 2 литров.

Только после полного завершения индустриализации и с началом роста благосостояния советских людей, начало расти потребление алкоголя, и к 80-м оно достигло 14 литров. Так что европейцы уже просто «пробухались», а мы еще нет. И если кто-то говорит «кто не пьет, тот не русский», можно лишь покрутить пальцем у виска.

Пейте в меру. Пейте только качественный алкоголь. А главное – не верьте всему, что вам говорят. Все нужно проверять.

Ваш АлкоХакер

Если тебя послали за пивом… значит тебе доверяют.

Источник: http://alkohacker.ru/10-mifov-ob-alkogole-i-ih-razoblachenie/

14 самых распространенных мифов об алкоголе

14 самых распространенных мифов об алкоголе

3 ноября 2009 года, 09:00

С алкоголем человек знаком, едва ли не дольше, чем с колесом – многие тысячи лет. Поэтому неудивительно, что наши с ним взаимоотношения обросли разного рода мифами и заблуждениями. Можно принимать их на веру, но лучше разобраться, как на самом деле происходит.

Миф первый: пить полезно «для сугреву»

Действительно, с чего бы еще алкогольные напитки именовались бы горячительными. Однако это палка о двух концах. Да, если вы хотите получить ощущение тепла – пожалуйста. Но, если хотите согреть организм, стоит остановиться на первых 50 г водки или коньяка.

Алкоголь расширяет сосуды, увеличивая кровоснабжение органов. Если выпить больше, усилится приток крови к коже, появится ощущение тепла и… усилится теплоотдача организма. Немало людей именно так заработало серьезное переохлаждение, даже не заметив этого.

Нет повода не выпить

Люди находят своему пьянству множество оправданий, но причины зачастую гораздо более глубокие. Почему люди пьют, рассказывает Алексей Надеждин.

Миф второй: пить полезно для аппетита

Да, конечно, алкоголь возбуждает аппетит. Но опять же – крепкий и в небольшой дозе. Потому что параллельно он негативно действует на слизистую желудка, и к тому же активирует выработку желудочного сока. Поэтому, если злоупотреблять, можно получить гастрит. Кроме того, алкоголь начнет перерабатываться с выделением энергии, и столь желанный аппетит пропадет.

Миф третий: алкоголь – лучшее снотворное

Если выпить совсем немного, то алкоголь, конечно, поможет уснуть – особенно, если бессонница вызвана стрессом и возбуждением.

Если же выпить много, то заснуть-то мы, конечно, заснем, но! Во-первых, алкоголь подавляет так называемую фазу быстрого сна, во время которой мы отдыхаем – и тогда нам нужен такой сон? А во-вторых, просыпаться с похмельем – тоже не самая маленькая цена за часы сна.

Миф четвертый: алкоголь некалориен

Ну, если 250 килокалорий на 100 г водки – это некалорийно, то тогда конечно. И помните, алкоголь перерабатывается в энергию первым. А, значит, все съеденное вместе с ним откладывается в жировой запас.

Миф пятый: немного алкоголя для беременной — не опасно

Рекомендованная доза алкоголя в любой период беременности — ноль. Риск развития алкогольного синдрома плода: отставание в психическом и физическом развитии, нарушение работы сердца, нервной системы будущего ребенка падает с количеством алкоголя, но не до ноля. Да, при одной рюмке в неделю риск — несколько процентов, но вы лично готовы рискнуть своим ребенком?

Миф шестой: алкоголем можно понижать давление

Вот уж чего не стоит делать, так это радоваться гипертоникам. Конечно, небольшие дозы алкоголя снижают тонус стенок сосудов. Но одновременно и увеличивают сердцебиение – то есть, объем выброшенной сердцем крови в единицу времени. Поэтому давление лучше понижать средствами, взятыми в аптеке, а не из гастронома.

Миф седьмой: непьющим доверять нельзя

Важно!

Это, пожалуй, чисто русский миф – и не имеет отношения к алкоголю. В компании, где пьют все, непьющий – белая ворона. А таким, конечно, не доверяют нигде.

Но, если бы выпивающая компания провела большое социологическое исследование, она бы увидела, что корреляции между употреблением человеком спиртных напитков и степенью его надежности нет.

В то же время непьющий человек при прочих равных лучше справится с делом, требующим повышенного внимания.

Миф восьмой: пиво — не алкоголь

Алкоголь, и еще какой. Несмотря на то, что он разбавленный, спирт в пиве есть. Три бутылки пива – почти стакан водки. А за счет газированности напитка всасывается алкоголь быстрее. К тому же пиво часто пьют просто так, без закуски, что никак не назовешь полезным.

Миф девятый: алкоголь снимает стресс

Здесь опять вопрос дозы и умения. Если принять немного и нужную именно вам дозу, то, действительно, выделение эндорфинов приведет к некоторому поднятию настроения. Однако нужно уметь вовремя остановиться. Ведь похмелье и угнетенное состояние сознания – стресс еще больший. Но остановиться в состоянии легкого опьянения уже непросто.

Миф десятый: дорогой алкоголь менее вреден

В дорогом алкоголе содержится точно такой же этанол, что и в самогоне, на обмен веществ оказывает то же самое действие. Другое дело, что в «табуретовке» и помимо спирта всякой гадости хватает, а благородные напитки пьют обычно ради оттенков вкуса. А значит, медленно и понемногу. Стало быть, и вреда от спирта для организма в некоторых случаях получается несколько меньше.

Миф одиннадцатый: алкоголь помогает лечить простуду и грипп

Увы, против гриппа и простуды алкоголь не помогает, а, наоборот, с ними сотрудничает. Потому что он ослабляет иммунную систему организма.

Единственное, что действительно может помочь при начальных стадиях простуды – небольшое количество разогретого вина или глинтвейна. Но именно небольшое количество подстегнет иммунную систему. Литр глинтвейна оказывает на нее такое же действие, что и прочий алкоголь: угнетающее.

Антиалкогольная горячая линия

Получить информацию по любым вопросам, связанным с употреблением алкоголя, можно, позвонив в телефонную справочную службу «Здоровая Россия». Горячая линия работает по номеру 8-800-200-0-200. Звонки на нее бесплатны из всех регионов России.

Миф двенадцатый: водка лечит заболевания желудка

Даже в том смысле, в котором об этом говорят – водка (50 г перед едой) не лечит заболевания желудка, а обезболивает его. И, как каждый анальгетик, требует все больших и больших доз. Кроме того, любой крепкий алкоголь увеличивает проницаемость мембран клеток, из которых состоит слизистая желудка. Тем самым открывая прямой доступ в них канцерогенов. Понимаете, что это значит?

Миф тринадцатый: алкоголь повышает работоспособность

В принципе, при легком опьянении работать действительно легче. Скорость мыслительных и двигательных процессов действительно немного возрастает, плюс это ощущение приятной легкости.

Совет!

Но, во-первых, повышается утомляемость – так что если работа надолго, можете не успеть. А, во-вторых – снижается концентрация внимания и точность действий. Так что работу можно сделать быстро, и потом потратить куда больше времени на ее переделку.

Миф четырнадцатый: здоровье французов связано с массовым употреблением вина

Тема для разговора здесь действительно есть. По потреблению вина Франция удерживает первое место в мире, а вот по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний – наоборот, в разы меньше, чем у прочих европейцев (про Америку мы вообще не говорим, тамошние фаст-фуды уверенно выполняют функции оружия массового поражения).

Но вино здесь, скорее всего, ни при чем. В последнее время потребление вина во Франции снизилось, а вот смертность не выросла. Так что здесь есть загадка для науки, но не той, что плотно занимается изучением алкогольных напитков.

Иллюстрация: Photomish Dan

Источник: http://www.takzdorovo.ru/privychki/alkogol/mify-ob-alkogole/

Мифы об алкоголе

Мифы об алкоголе

Материал подготовлен 

психологом ГБУ ВО «ЦПППиРД» 

Романцовой И.И.

Материал опубликован 16.02.2016 г.

Алкоголь является одним из наиболее распространенных веществ, вызывающих зависимость, и причиной этому служит не только его доступность. Спиртные напитки обрастают мифами, что препятствует созданию правдивого мнения о них.

Зачастую заблуждения и стереотипы подпитываются близкими и знакомыми, передаются из уст в уста и воспринимаются как истина в последней инстанции, оправдывая употребление алкоголя и другие виды зависимостей.

Однако, от этого они не перестают дезинформировать население в отношении вреда спиртного. Давайте разберемся, как же есть на самом деле.

Миф №1. Алкоголь не вызывает зависимости

Данное утверждение опровергается многочисленными исследованиями, результаты которых показали, что алкоголь является одним из самых опасных наркотиков в мире.

Кроме того, он реализуется на абсолютно легальной основе, поэтому способен поражать огромную массу людей любого возраста, пола, достатка или уровня образования.

Даже невинная банка пива, выпиваемая ежедневно, со временем приводит к так называемому пивному алкоголизму, который, в свою очередь, может перейти в стадию с более «тяжелыми» напитками. При этом, согласно статистике, в 80% случаев алкоголизм начинает развиваться до достижения человеком двадцатилетнего возраста. 

Миф №2. Алкоголь – это стимулирующее средство, его употребление ведет к поднятию бодрости духа

Алкоголь – это депрессант, он угнетает деятельность головного и спинного мозга. Попадая в кровь человека, алкоголь вызывает нехватку кислорода в мозге, отчего человек временно чувствует эйфорию, которая также на время дарит иллюзию бодрости духа и легкости в теле.

Миф №3. Алкоголь помогает найти друзей

Многие подростки уверены, что только алкоголь способен подарить им уверенность в себе. Однако это глубокое заблуждение. Если человек выпивает определенное количество алкоголя для приобретения уверенности в себе – резко падает его способность держать себя в рамках в трезвом состоянии.

Многие пьют алкогольные напитки для того, чтобы не было скучно, чтобы поддержать компанию, не выделяться из толпы. Можно ли назвать такое явление нормальным? С трудом.

Если в компании друзей человек чувствует себя уверенно и весело, только выпив несколько рюмок, то лучше задуматься о смене круга общения.

Миф №4. Человек не может умереть от употребления алкоголя

Внимание!

Может. Алкоголь является ядом для человеческого организма. В небольших количествах он убивает отдельные клетки организма человека, в большом же количестве способен вызвать алкогольную кому и смерть. Особенно опасно сочетание разных видов алкоголя, алкоголя и лекарственных средств, алкоголя и энергетических напитков.

Миф №5. Спиртное повышает работоспособность 

Многие считают, что под воздействием алкоголя увеличивается реакция, работать становится легче, возрастает скорость мыслительных процессов.

Однако, это всего лишь мнимое ощущение человека, которое вызвано опьянением. На самом деле скорость реакции снижается, а психические процессы притупляются.

Это подтверждает то, что люди, употребившие алкоголь в любых дозах, очень часто попадают в различные несчастные ситуации.

Миф №6. Спиртное помогает снять стресс

Это один из наиболее закоренелых в сознании граждан стереотипов. Данному убеждению способствует перенятый опыт знакомых, образы главных героев фильмов, которые эффектно «уходят» в депрессию в сопровождении бутылки и т.д.

На деле спиртное не снимает стресс, а позволяет временно забыться, создает у человека иллюзию о том, что проблемы ушли, в то время как обстоятельства, вызвавшие эмоциональное переживание, не отступают, а проблемы накатывают с новой силой.

Человек постепенно разучивается расслабляться без помощи дополнительных средств, ситуацию осложняет абстинентный синдром, дезориентация и другие неприятные последствия злоупотребления. Нервная система разрушается, что еще больше обостряет восприятие – оно становится болезненным и провоцирует еще большую нагрузку на психику.

Данная ситуация становится опаснее тем, что человек начинает идти по пути наименьшего сопротивления и вместо того, чтобы разрешать эти проблемы, он снова убегает от них с помощью спиртного.

Миф №7. Алкоголь способствует снижению артериального давления

Важно!

Как известно, артериальное давление зависит от объема крови, проходящего через сердце и чем этот объем больше, тем выше давление. Существует мнение, что алкоголь расширяет сосуды и тем самым способен снизить давление.

Действительно, мизерные доли спиртосодержащих напитков способны ослабить тонус сосудистой стенки, однако при этом алкоголь усиливает частоту сердечных сокращений.

Более того, не лучшим образом на артериальное давление влияют и биологически-активные вещества, содержащиеся в алкоголе, такие как кофеин и тирамин. 

На самом деле, даже в случаях временного облегчения состояния, спиртное не является лекарством, а, напротив, будучи токсичным веществом, усугубляет течение заболевания, осложняет процесс самостоятельной борьбы организма с недугом, ухудшает самочувствие. Употребление алкоголя лишь способствует возникновению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Миф №8. Аллергии на спиртное не бывает

Этиловый спирт аллергических реакций вызвать не может. А что насчет других составляющих алкогольных напитков? К примеру, сульфиты, содержащиеся в винах, могут вызывать приступы астмы.

Также различные красители, полифенольные соединения, ароматизаторы могут вызывать аллергические реакции. Если у вас есть аллергия на дрожжи или хмель, то употребление пива опасно вдвойне.

Кроме всего прочего, алкоголь зачастую сам способствует развитию аллергии, усугубляя симптомы, вызванные посторонними веществами.

Миф №9. Если вы хотите протрезветь, то чашка горячего черного кофе, свежий воздух или холодный душ помогут вам 

На самом деле в такой ситуации человеку может помочь протрезветь только одно – время. Вышеперечисленные приемы создают лишь ощущение, что человек протрезвел, но количество алкоголя в крови не уменьшается, и, следовательно, скорость реакции, внимание и поведение остается, как у пьяного человека.

Миф №10. Алкоголь может усилить аппетит 

Совет!

Спиртное активирует определенные нервные центры, отвечающие за аппетит, однако вызвать это могут лишь малые дозы крепких напитков (20-25 мл водки). В действительности же алкоголь, вызывая раздражение слизистой оболочки желудка, может привести к гастриту, язве, панкреатиту, нарушению усвояемости питательных веществ и даже к дистрофии.

Миф №11. Для того, чтобы согреться, можно принять рюмку алкоголя 

Нет, употребление алкоголя вызывает расширение кровеносных сосудов у поверхности кожи, хотя это, на первый взгляд, и создает ощущение тепла, организм на самом деле начинает быстрее терять тепло, тем самым вызывая переохлаждение человека.

Миф №12. Пиво – это не алкоголь

Существует мнение, что пиво не является алкогольным напитком, так как содержит очень маленькие дозы спирта. Это заблуждение. Пиво вызывает сильнейшее привыкание, а пивная зависимость процветает во многих странах мира.

Используемая литература: 

1. Руководство по работе с подростками «Смотри по жизни вперед» / Латышев Г.В., Орлова М.В., Яцышин С.М., Титова О.А., Речнов Д.Д. – СПб. 2002. – 112 с.

2. Антинаркотическая профилактическая работа с подростками и их семьями / Т.А.Фалькович, Н.А.Шостаковская, В.Ф.Крапивина. – Воронеж, 2006. – 196 с.

Источник: http://stoppav.ru/teens/64-mify-ob-alkogole

Мифы и правда об алкоголе

Мифы и правда об алкоголе

Водку производят в России с XVI века. За это время она успела стать национальной бедой. Почему же эта прозрачная жидкость почти без запаха и вкуса так опасна? 40% — столько содержится в водке этилового спирта. Он-то и приносит наибольший вред.

Спирт обладает способностью быстро всасываться в слизистую оболочку желудка, и уже через 5-10 минут алкоголь поступает в кровь человека. Наша печень может за один час переработать только около 30 г алкоголя. Примерно такое же количество алкоголя содержится в бокале вина или пива.

Любой коктейль сразу в несколько раз увеличивает дозу алкоголя, а значит и время опьянения, и связанную с этим опасность!

Главное направление атаки алкоголя — мозг и нервная система. Именно они страдают первыми.

Алкоголь замедляет работу мозга и делает для него неразличимыми сигналы нервных окончаний, именно поэтому у человека после употребления алкоголя резко снижается реакция и нарушается координация движений.

Печальная статистика: алкоголь — одна из самых частых причин смерти молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет! Они просто возвращались домой на машине или на мотоцикле с веселой вечеринки, просто пытались доказать, что уже взрослые…

Не менее опасно и то, что алкоголь «усыпляет» часть отделов мозга, отвечающих за наши естественные реакции. Например, тот, который сдерживает рвотный рефлекс. Подумай об этом, когда потянешься за очередным кок-тейлем в компании друзей.

Внимание!

Алкоголь, табак и медицинские препараты используются многими людьми. Конечно, употребление любого из вышеуказанных веществ законно, но здесь очень важен родительский пример. Родительское пристрастие к алкоголю и декларируемый запрет на него для детей дает повод обвинить вас в неискренности, в «двойной морали».

12 МИФОВ ОБ АЛКОГОЛЕ.

Миф №1:

Можно контролировать количество выпитого спиртного.

Правда:

Нет, мало кто способен на это. Это то же самое, что перебегать оживленную дорогу на красный свет. Может, удастся, а может – нет.

Миф №2:

Алкоголь помогает справиться с депрессией и проблемами.

Правда:

Нет, потому что алкоголь – это депрессант. Он может заставить человека в подавленном состоянии почувствовать себя еще хуже.

Алкоголь ничего не меняет и не решает проблем, только на время отключает от реальности. Употребление алкоголя уже само по себе может вызвать депрессию.

Если человек оправдывает свое желание выпить, говоря, что он нуждается в спиртном из-за депрессии, это может быть признаком алкоголизма.

Миф №3:

Алкоголь — хорошее снотворное.

Правда:

Нет, неправда.

Алкоголь – не снотворное. Сон после алкогольного возлияния наступает в результате токсического воздействие алкоголя на мозг человека. Человек во время такого сна не отдыхает по – настоящему. А длительное применение приводит к нарушению сна и бессоннице.

Миф №4:

Пиво – это не алкоголь.

Правда:

Это неправда. Пиво изначально не является безалкогольным или слабоалкогольным напитком, так как за последние годы содержание алкоголя в пиве достигло 14%. Одна бутылка пива, в зависимости от крепости, приравнивается к 50- 100 граммам водки.

Миф №5:

Если пить только пиво – алкоголиком не станешь.

Правда:

Нет, это неправда.

Содержащийся в пиве спирт при частом его употреблении способствует формированию алкогольной зависимости, которая на некотором этапе проявляется в необходимости употребить большие дозы алкоголя для достижения этой же степени опьянения.

Пивной алкоголизм формируется более незаметно и обманчиво, но быстрее в 3-4 раза, чем например, водочный. Это тяжелее заболевания, сопровождающееся выраженной психической и физической зависимостью.

Миф №6:

Алкоголь – хорошее средство для развития общительности.

Правда:

Нет, неправда. Некоторые люди считают, что алкоголь может облегчить общение с окружающими, избавить от комплексов, прибавить смелости или остроумия.

Но стоит перебрать, и в нетрезвом состоянии мало кто может адекватно относиться к себе и оценивать свои поступки.

Важно!

Смелость в действительности может оказаться рискованной или даже противопоказанной, остроумие может превратиться в циничные фразы и неудачные шутки, избавление от комплексов на деле обернется проявлением грубости и вульгарности.

Миф №7:

Однократный случай сильного алкогольного опьянения не оказывает вреда для здоровья.

Правда:

Нет, даже однократный случай сильного алкогольного опьянения оказывает негативное воздействие на организм человека. Алкоголь в первую очередь негативно влияет на центральную нервную систему и головной мозг. Частое употребление алкоголя и в больших количествах ведет к обширным и необратимым изменениям.

Миф №8:

Алкоголь повышает работоспособность.

Правда:

Нет, это неправда.

У слегка опьяненных людей скорость мыслительных и двигательных реакций действительно может возрастать. Но реакции эти часто бывают ошибочными. К тому же даже небольшие дозы алкоголя вызывают снижение концентрации внимания и ухудшение качества умозаключений. Таким образом, трудиться «под градусом» себе дороже.

Может быть, работа и будет выполнена быстрее, но в ней непременно появятся различного рода ошибки.

Миф №9:

Качественный алкоголь вреда не наносит.

Правда:

Нет, наносит, так как любой алкоголь оказывает на организм токсическое действие. Это обусловлено тем, что один из продуктов распада этилового спирта – уксусный альдегид.

Он – то и творит в организме различные бесчинства. Но некачественное спиртное влияет на организм еще хуже.

Ведь дешевые горячительные напитки не проходят должного очищения, они содержат сивушные масла, которые во много раз усиливают токсическое действие алкоголя.

Миф №10:

Алкоголь увеличивает смелость.

Правда:

Нет, он подавляет здравый смысл.

Миф №11:

Алкоголь не калориен.

Правда:

Неправда, любой алкоголь очень калориен, поэтому прежде, чем выпить, нужно подумать не только о своем здоровье, но и фигуре.

Алкоголь обладает очень высокой энергетической ценностью, причем, чем крепче напиток, тем эта ценность больше.

Наиболее высок данный показатель у водки, которая не обладает питательными свойствами, но привносит калории за счет спирта. Именно поэтому от них очень трудно избавиться.

Миф №12:

Алкоголь согревает.

Правда:

Согревающий эффект спиртных напитков очень преувеличен. Расширяя поверхностные подкожные сосуды, алкоголь вызывает усиленную теплоотдачу и последующее замерзание, при сохранении человеком субъективного ощущения полного благополучия.

Помните: правда – лучшая поддержка человеку на его жизненном пути!

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Ямало-Ненецкого автономного округа

ЯНАО, г. Салехард, ул. Мира, д. 9

Источник: http://kdnyanao.ru/detyam/mify-i-pravda-ob-alkogole.html

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьОтправить