Почему нет похмелья после алкоголя: хорошо это или плохо

Почему люди болеют с похмелья

Большинству из нас не только известно, но и знакомо по собственным ощущениям, что такое похмельный синдром. Возникает он после употребления большой дозы спиртного. Причём вы, наверно, замечали, что если выпить в меру, то никакого похмелья наутро нет. Однако существуют и те, кто мучается похмельем даже после рюмочки крепкого алкоголя или стакана пива.

Но существуют счастливчики, которые никогда не сталкивались с похмельным синдромом, сколько бы они не выпили. Однако давайте разберёмся, так ли им повезло, и почему они не страдают похмельем. Кроме этого, особого внимания заслуживает утверждение, что человек, который не ощущает похмелье, – алкоголик.

Так ли это на самом деле, мы попробуем разобраться в нашей статье.

Причина похмельного синдрома

причина похмельного синдрома – токсичный продукт, который образуется в процессе переработки этилового спирта

причина похмельного синдрома – токсичный продукт, который образуется в процессе переработки  этилового спирта – главного компонента всех алкогольных напитков.

Этот токсин, метаболит этанола, называется ацетальдегид. Именно он, проникая во все клетки и системы организма, вызывает общую интоксикацию, которая и называется похмельным синдромом.

При этом наутро вас могут мучить следующие симптомы:

  • изнуряющая головная боль;
  • сильное головокружение;
  • часто тошнота;
  • иногда рвота;
  • может начаться диарея;
  • появляется дрожь в руках;
  • общая слабость;
  • жажда;
  • повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям;
  • боль в сердце;
  • в особо тяжёлых состояниях случаются потери сознания, инсульт, инфаркт, кома.

Также стоит знать, что при употреблении алкоголя ацетальдегид постоянно перерабатывается нашим организмом и выводится в виде безобидной и безвредной уксусной кислоты. Плохо на утро вам будет, если вы выпили много алкоголя, и ваш организм не успевает справляться с переработкой ацетальдегида. Тогда этот токсин накапливается в организме и вызывает все тяжёлые симптомы утреннего похмелья.

Возникает логичный вопрос, почему некоторым людям не бывает плохо утром после застолья, даже если они выпили слишком много? Иными словами, почему у некоторых людей совершенно не бывает похмелья, независимо от количества выпитого? Для ответа на этот вопрос, нужно разобраться в процессах, происходящих в нашем организме.

Химические процессы

Этиловый спирт после попадания в кровь расщепляется под действием особого фермента печени, называемого алкогольдегидрогениаза

Когда мы пьём алкогольные напитки, в нашем организме протекают следующие химические процессы:

  1. Этиловый спирт после попадания в кровь расщепляется под действием особого фермента печени, называемого алкогольдегидрогениаза.
  2. Этот фермент трансформирует этанол в промежуточный продукт его метаболизма – ацетальдегид. Как уже говорилось выше, это мощнейший токсин, который отравляет весь организм. Ацетальдегид – это яд, который неизбежно появляется в процессе переработки и выведения этанола из человеческого организма.
  3. Далее в процесс включается ещё один фермент печени, называемый альдегиддегидрогениаза. Он перерабатывает ацетальдегид на обычную уксусную кислоту.
  4. Уксусная кислота в свою очередь расщепляется на молекулу воды и углекислого газа и выводится из организма.

Как видите, процесс переработки алкоголя, начиная с момента его попадания в организм и до момента выведения, проходит в три этапа. И только на первом этапе, когда образуется ацетальдегид, это доставляет нашему организму большие неприятности в виде похмельного синдрома.

Если не злоупотреблять спиртными напитками, то этанол быстро проходит все этапы расщепления и выводится из организма без малейшего дискомфорта для нас.

Все неприятные симптомы похмелья возникают только в том случае, если ацетальдегида образовалось слишком много и наша печень не успевает справляться с его выведением.

Такое бывает, если мы пьём больше, чем в состоянии переработать наш организм за единицу времени.

Причина отсутствия похмелья

Выработка алкогольдегидрогениазы кодируется особым геном ADH1G

Теперь, когда мы знаем, как ведёт себя этиловый спирт после попадания в организм, и почему возникает похмелье, можно разобраться в причинах его отсутствия у некоторых людей.

Иными словами, количество вырабатываемых в нашем организме ферментов, которые участвуют в процессе переработки этанола, зависит от генетических особенностей нашего организма. При этом может быть несколько вариантов:

  1. Так, если первого фермента вырабатывается много, а второго мало, то этиловый спирт в организме быстро трансформируется в алкогольный токсин, но процесс его переработки в уксусную кислоту и выведения замедляется из-за нехватки ферментов второго типа. В этом случае ацетальдегид быстро накапливается в организме даже после незначительного количества спиртного. Как правило, в этом случае говорят о непереносимости алкоголя. Такую ферментативную особенность имеет примерно пятая часть населения нашей страны. Именно они являются костяком непьющей части населения.
  2. Люди, у которых не хватает первого фермента, но в достаточном количестве вырабатывается второй, обычно быстро пьянеют, но наутро не испытывают похмельного синдрома или ощущают лишь незначительные его проявления. При этом этанол медленно трансформируется в ацетальдегид, что способствует опьянению. Однако затем алкогольный токсин довольно быстро перерабатывается на уксусную кислоту, не накапливаясь в организме. Этот вариант можно считать лучшим в сравнении с первым, и встречается он чаще.
  3. Ещё одна категория населения – это счастливчики, у которых обоих ферментов вырабатывается в достаточном количестве. Как правило, они медленно пьянеют, быстро трезвеют и на утро не испытывают симптомов похмелья. Случаи, когда оба фермента работают на удивление быстро и хорошо, встречаются не так часто. Обычно этиловый спирт после попадания в организм такого человека стремительно перерабатывается на уксусную кислоту и удаляется из организма. Однако всему есть предел, даже если при генетической склонности к быстрой утилизации алкоголя выпить слишком много спиртного, похмелье может наступить.
  4. Последняя категория наиболее многочисленная. Сюда относятся люди, у которых оба фермента работают со средней скоростью. Поэтому они достаточно длительное время пребывают в состоянии алкогольного опьянения, а процесс утилизации алкоголя протекает своим чередом. То есть, если употреблять в умеренном количестве, то самочувствие будет нормальным. Похмелье наступает только при переборе.

Отсутствие похмелья – признак алкоголика?

Отсутствие похмелья вовсе не является образцом мужественности и эталоном сильного характера, это просто генетическая особенность организма

Из вышесказанного легко сделать вывод – если нет похмелья, это не алкоголик. Однако отсутствие похмелья вовсе не является образцом мужественности и эталоном сильного характера. Это просто генетическая особенность организма, которая сказывается на биохимических процессах.

Однако отчасти справедливо и обратное высказывание, что отсутствие похмелья часто указывает на алкоголика. Объясняется это тем, что человек, который может пить, сколько угодно, и не ощущать на утро тягостных симптомов похмелья, часто злоупотребляет алкоголем.

Внимание!

Рано или поздно это приведёт к развитию алкоголизма, поскольку привыкание организма к этиловому спирту никоим образом не связано со скоростью биохимических процессов переработки этанола.

Конечно, есть вероятность, что у такого человека алкоголизм будет развиваться медленнее, чем у пьяницы с обычной скоростью ферментативной активности.  Но это лишь вопрос времени.

Более того при длительном употреблении алкоголя ферментативные системы человека могут истощаться, и он со временем начнёт ощущать все прелести похмельного синдрома.

Объясняется это ещё и тем, что постепенно алкоголь начнёт оказывать своё разрушающее воздействие на печень, а та в свою очередь не сможет продуцировать достаточное количество ферментов, необходимых для переработки этанола.

С этого момента алкоголизм начнёт развиваться семимильными шагами.

Предполагается, что в результате татаро-монгольского ига у нашего населения присутствует смешанный генотип, который позволяет большинству наших соотечественников медленно пьянеть и практически не мучиться похмельем наутро. Именно поэтому мы завоевали репутацию самой пьющей нации.

Для европейцев характерно меньшее содержание первого фермента, поэтому ацетальдегид у них образуется медленнее. В итоге они быстрее пьянеют. Но второго фермента у европейцев вырабатывается много, поэтому похмелье у них менее выражено.

Источник: https://alkotraz.ru/opyanenie/pohmele/esli-net-pohmelya-eto-ne-alkogolik.html

Чего опасаться, если не бывает похмелья

Традиционно считается, что умение много пить, не пьянеть и не испытывать похмелье — это «доблесть». «Так пьют настоящие мужчины», которых не берет даже крепкий алкоголь, потому что у них — богатырское здоровье. А поскольку в России «Нет повода не выпить!», то неудивительно, что таким людям стараются даже подражать.

Правда, «спасибо» в этом случае стоит сказать вовсе не силе духа, а собственным родителям, которые наградили «героя» таким набором генов, что именно его организм легко справляется с выпивкой.

Есть люди и с физиологической непереносимостью алкоголя, которые пить не могут физически — здоровье не позволяет. Наверное, все слышали про фермент, который расщепляет алкоголь — алкогольдегидрогеназу. Так вот, все похмельные «радости» — именно от него, ведь именно этот фермент превращает этиловый спирт (алкоголь) в уксусный альдегид.

Важно!

Если фермента много и спирт быстро переходит в уксусный альдегид, как у многих монголоидных народностей, то похмелье наступает еще до опьянения — от небольшой порции алкоголя краснеет лицо, страшно болит голова, а при увеличении дозы наступает самое настоящее отравление — сердцебиение, перебои в сердце, одышка, человека бросает в жар.

Почему не бывает похмелья

Обычно такие люди знают, что пить им категорически противопоказано, и стараются избегать алкоголя, ведут здоровый образ жизни.

Но как же избежать употребления спиртного в нашей стране, где нет повода не выпить? Многие игнорируют сигналы организма и пьют.

Результат не заставляет долго ждать… Другого фермента, расщепляющего получившийся уксусный альдегид до безопасных соединений, у таких людей мало, вот и мучаются они потом минимум сутки. Тут выход только один — не пить!

А вот у европейцев все как раз наоборот — алкогольдегидрогеназы у них мало, и алкоголь медленно перерабатывается в яд. Такие люди могут выпить «бочку», на первый взгляд, без особого вреда для организма. А вот фермента, расщепляющего уксусный альдегид до нетоксичных веществ, у них наоборот, много, поэтому он быстро обезвреживается.

В результате — веселый человек «принявший на грудь», но без плохого самочувствия потом, у него не бывает похмелья. Казалось бы — что еще нужно? Пей — не хочу. Но вот поводов для зависти тут нет, так как люди, которые могут пить и не страдать похмельем, чаще всего становятся алкоголиками.

Считают, что у россиян после татаро-монгольского ига остался смешанный генотип — и это — самое коварное — и пьянеют такие люди медленно, и похмельем не мучаются. Вот именно поэтому многие россияне «умеют пить» и завоевали во всем мире репутацию «чемпионов по возлияниям».

Правда, иногда наши соотечественники выпивают так, что никакие ферменты не справляются, и тут уже будет самое настоящее «русское похмелье», с медицинской точки зрения — острое отравление алкоголем.

Таким образом, отсутствие похмелья — это вовсе не сильный характер, не мужество, а самая что ни на есть «чистая химия», вернее — биохимическая особенность организма. Не надо пытаться выпить больше, чем вы можете перенести и пить на спор — может быть, спор и выиграете, но здоровье загубите.

Кстати, примерно у пятой части россиян содержание ферментов в крови таково, что они совершенно не переносят алкоголь, — они-то в основном и составляют костяк непьющих граждан нашей страны. Опросы, проводимые учеными, показали, что основная причина полного отказа от алкоголя — отвратительное самочувствие после даже небольшой дозы спиртного.

Но вот те, у кого достаточно и фермента, расщепляющего алкоголь до уксусного альдегида, и второго фермента, уничтожающего альдегид — находятся в группе риска заболевания хроническим алкоголизмом.

Совет!

Такие люди иногда не могут ограничиться разумной дозой алкоголя и останавливаются только тогда, когда в буквальном смысле не могут пить — ферментные системы организма настолько истощены, что тело отвергает и столовую ложку водки.

И лечиться уже поздно — во внутренних органах происходят необратимые изменения, страдают печень, почки, сердце, и, конечно же, головной мозг. Особенно быстро неизлечимая стадия алкоголизма наступает у женщин.

Люди часто пьют во время застолий — боятся обидеть хозяев дома, друзей и коллег, не соблюсти ритуал. Да еще в русской традиции — громко оповещать о том, что кто-то или совсем не пьет, или выпил «норму».

Если вы знаете, что плохо переносите алкоголь, лучше и не начинать — всегда можно отказаться, лучше всего сказать, что не будете пить спиртное, и сопроводить тост водой или соком.

Если же вас совсем замучают расспросами, можно и приврать — сказать, что принимаете лекарства, несовместимые с алкоголем — как говорится, рады бы, да не получается.

А вот тем, кто пьет спиртное, не пьянеет и не мучается от похмелья, нужно быть осторожными вдвойне и знать свою разумную норму. Потому что именно этим людям совсем недалеко до тяжелой болезни — хронического алкоголизма.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://health.mail.ru/news/chego_opasatsya_esli_ne_byvaet_pohmelya/

Никогда нет похмелья? Скорее всего, вы уже больны алкоголизмом

Опираясь на данные статистики, врачи-наркологи вынуждены признать, что хроническими алкоголиками чаще всего становятся любители выпивки, не страдающие похмельем. Большие дозы алкоголя, которые с легкостью выпивает «настоящий русский мужик», планомерно разрушают печень, сердце и другие органы. Рано или поздно «выносливый» пьяница обнаруживает себя состарившимся и больным человеком, полностью зависимым от своей вредной привычки к алкоголю.
У меня не бывает похмелья… а почему?

Традиционно считается, что умение много пить, не пьянеть и не испытывать похмелье – это «доблесть». «Так пьют настоящие мужчины», которых не берет даже крепкий алкоголь, потому что у них – богатырское здоровье. А поскольку в России «Нет повода не выпить!», то неудивительно, что таким людям стараются даже подражать.

Правда, «спасибо» в этом случае стоит сказать вовсе не силе духа, а собственным родителям, которые наградили «героя» таким набором генов, что именно его организм легко справляется с выпивкой.

Есть люди и с физиологической непереносимостью алкоголя, которые пить не могут физически – здоровье не позволяет. Наверное, все слышали про фермент, который расщепляет алкоголь – алкогольдегидрогеназу. Так вот, все похмельные «радости» – именно от него, ведь именно этот фермент превращает этиловый спирт (алкоголь) в уксусный альдегид.

Если фермента много и спирт быстро переходит в уксусный альдегид, как у многих монголоидных народностей, то похмелье наступает еще до опьянения – от небольшой порции алкоголя краснеет лицо, страшно боли голова, а при увеличении дозы наступает самое настоящее отравление – сердцебиение, перебои в сердце, одышка, человека бросает в жар.

Обычно такие люди знают, что пить им категорически противопоказано, и стараются избегать алкоголя, ведут здоровый образ жизни .

Но как же избежать употребления спиртного в нашей стране, где нет повода не выпить? Многие игнорируют сигналы организма и пьют. Результат не заставляет долго ждать…

Внимание!

Другого фермента, расщепляющего получившийся уксусный альдегид до безопасных соединений, у таких людей мало, вот и мучаются они потом минимум сутки. Тут выход только один – не пить!

А вот у европейцев все как раз наоборот – алкогольдегидрогеназы у них мало, и алкоголь медленно перерабатывается в яд. Такие люди могут выпить «бочку», на первый взгляд, без особого вреда для организма. А вот фермента, расщепляющего уксусный альдегид до нетоксичных веществ, у них наоборот, много, поэтому он быстро обезвреживается.

В результате – веселый человек «принявший на грудь», но без плохого самочувствия потом. Казалось бы – что еще нужно? Пей – не хочу. Но вот поводов для зависти тут нет, так как люди, которые могут пить и не страдать похмельем, чаще всего становятся алкоголиками.

Считают, что у россиян после татаро-монгольского ига остался смешанный генотип – и это – самое коварное – и пьянеют такие люди медленно, и похмельем не мучаются.

Вот именно поэтому многие россияне «умеют пить» и завоевали во всем мире репутацию «чемпионов по возлияниям».

Правда, иногда наши соотечественники выпивают так, что никакие ферменты не справляются, и тут уже будет самое настоящее «русское похмелье», с медицинской точки зрения – острое отравление алкоголем.

Таким образом, отсутствие похмелья – это вовсе не сильный характер, не мужество, а самая что ни на есть «чистая химия», вернее – биохимическая особенность организма. Не надо пытаться выпить больше, чем вы можете перенести и пить на спор – может быть, спор и выиграете, но здоровье загубите.

Кстати, примерно у пятой части россиян содержание ферментов в крови таково, что они совершенно не переносят алкоголь, – они-то в основном и составляют костяк непьющих граждан нашей страны. Опросы, проводимые учеными, показали, что основная причина полного отказа от алкоголя – отвратительное самочувствие после даже небольшой дозы спиртного.

Но вот те, у кого достаточно и фермента, расщепляющего алкоголь до уксусного альдегида, и второго фермента, уничтожающего альдегид – находятся в группе риска заболевания хроническим алкоголизмом.

Такие люди иногда не могут ограничиться разумной дозой алкоголя и останавливаются только тогда, когда в буквальном смысле не могут пить – ферментные системы организма настолько истощены, что тело отвергает и столовую ложку водки.

Важно!

И лечиться уже поздно – во внутренних органах происходят необратимые изменения, страдают печень, почки, сердце, и, конечно же, головной мозг.

Особенно быстро неизлечимая стадия алкоголизма наступает у женщин. Люди часто пьют во время застолий – боятся обидеть хозяев дома, друзей и коллег, не соблюсти ритуал.

Да еще в русской традиции – громко оповещать о том, что кто-то или совсем не пьет, или выпил «норму».

Если вы знаете, что плохо переносите алкоголь, лучше и не начинать – всегда можно отказаться, лучше всего сказать, что не будете пить спиртное, и сопроводить тост водой или соком. Если же вас совсем замучают расспросами, можно и приврать – сказать, что принимаете лекарства, несовместимые с алкоголем – как говорится, рады бы, да не получается.

А вот тем, кто пьет спиртное, не пьянеет и не мучается от похмелья, нужно быть осторожными вдвойне и знать свою разумную норму. Потому что именно этим людям совсем недалеко до тяжелой болезни – хронического алкоголизма.

     : 

(18384)

Источник: http://www.artofcare.ru/top/2272.html

Как русские болеют с похмелья

Последствия излишнего употребления алкогольных напитков, наверное, испытывают почти все люди, кроме тех, кто является трезвенником по убеждению.

Ведь алкоголь в наше время стал неотъемлемой частью почти любого праздника, банкета, вечеринки, встречи с друзьями и т. д.

Поводов для употребления спиртного в нашей стране всегда было достаточно, поэтому и появились многочисленные народные рецепты, а также советы: как избежать похмелья.

Как возникает похмелье

Как возникает похмелье? Сначала алкоголь попадает в пищеварительные органы, а оттуда быстро всасывается в кровь. В печени он превращается в ацетальдегид – вещество более токсичное, чем сам алкоголь. Попадая в кровь, а оттуда в мозг, это вещество повышает внутричерепное давление – вот почему «с похмелья» болит голова.

Но голова болит уже утром, а сразу после приёма алкоголя человек «снимается с тормозов», чувствует себя решительным и активным, и позволяет себе то, чему в трезвом состоянии мешают различные психологические комплексы. Однако такое состояние быстро проходит, и комплексы наваливаются с новой силой – человек становится вялым и заторможенным.

Как избежать похмелье

Перед тем, как садиться за стол с множеством закусок и алкогольных напитков, выпейте стакан молока – это замедлит всасывание алкоголя.

Помните, что наиболее тяжёлым похмелье бывает после употребления выдержанных напитков: виски, бренди, коньяка, а также шампанского и других шипучих вин.

Красное вино тоже может вызвать сильную головную боль – это зависит от процесса обработки виноградной основы, используемой для производства таких вин.

Меньше всего вероятность похмелья после употребления чистой водки или джина с тоником, а также белого вина.

Народные средства против похмелья. Как бороться с похмельем

Алкоголь не будет действовать слишком сильно, если после застолья выпить пару стаканов чистой воды, даже если пить не очень хочется. Утром вы будете чувствовать себя гораздо лучше. Однако газированную воду не следует пить вместе со спиртным, а тем более смешивать их.

Смешивать разные алкогольные напитки тоже нельзя. Не употребляйте алкогольные напитки с красителями и ароматизаторами, сивушными маслами. Вообще о содержании токсинов в алкоголе говорит его цвет: тёмные напитки всегда вызывают похмелье в большей степени, чем светлые.

Понятно, что натощак пить не следует, иначе алкоголь поражает мозг практически мгновенно. И конечно, следует закусывать, чтобы уменьшить всасывание спиртного. Правильная закуска помогает нейтрализовать до 90% алкоголя.

Совет!

Водку лучше закусывать горячей и жирной пищей, и ни в коем случае не холодными закусками.

Горячий картофель и квашеная капуста тоже замедляют всасывание спиртного, а запивая алкогольные напитки, можно снизить в желудке концентрацию алкоголя.

Количество закуски и напитков, а также их совместимость – не единственная причина возникновения похмелья. Если соблюдать все эти правила, но при этом превысить свою норму – допустимый предел, то похмелье не заставит себя ждать. Как узнать, сколько можно выпить?

Приблизительная норма – 1 грамм этилового спирта на 1 кг веса. Например, если вес мужчины – 80 кг, то ему можно выпить не более 250 мл водки за весь вечер (а лучше – поменьше).

Вина, соответственно, можно выпить больше, однако опять же следует помнить о том, что смешивать напитки нельзя.

Женщине всегда рекомендуется в два раза меньше алкоголя, чем мужчине, и при этом следует учитывать особенности организма и состояние здоровья.

Не сидите за столом, опрокидывая одну рюмку за другой, иначе организм не сможет перерабатывать алкоголь. Почаще вставайте, выходите на воздух, если есть возможность; двигайтесь, танцуйте, общайтесь.

Если можно после застолья добраться домой пешком, то сделайте это: так можно быстрее вывести токсины из организма, и избежать неприятных последствий. Спать лучше не менее 10-ти часов, или хотя бы 8.

Внимание!

Чем дольше вы сможете проспать, тем быстрее снимутся последствия алкогольного опьянения.

Если всё же у вас не получилось соблюсти эти несложные рекомендации, то утром придётся ликвидировать последствия. Переработать алкоголь поможет фруктовый сок: яблочный, апельсиновый, гранатовый, а также несколько чайных ложек мёда.

Народные домашние рецепты от похмелья

Не спешите глотать аспирин, а попробуйте разжевать кусочек ивовой коры – она действует прекрасно. Кору можно свободно купить в аптеке, и никакого вреда здоровью при этом не наносить.

Справиться с похмельем помогут и другие народные средства. Ведь именно в России рецептов для снятия похмельного синдрома изобретено столько, сколько ни в одной стране мира.

Используя эти рецепты, можно помочь организму ускорить распад токсинов и быстрее вывести их.

Всем известно, что русские «с похмелья» всегда пили квас, рассол, сок квашеной капусты. Почему? Эти средства помогают восстановить водно-солевой баланс в организме, нарушенный алкогольными токсинами.

Вывести токсины помогают ромашковый и зелёный чай, молоко с мёдом, простокваша. Если сильно болит голова, то можно заварить чай из расторопши пятнистой, одуванчика, розмарина, мяты перечной.

Мяту перечную лучше приготовить в виде настоя, залив на 30 минут 0,5 л кипятка столовую ложку травы. При сильной боли и плохом самочувствии нужно принимать по полстакана настоя через каждые 30 минут.

Однако гораздо лучше до такого состояния себя не доводить.

Можно выпить сладкий чай с мёдом и лимоном, некрепкий кофе, горячий куриный бульон – только не из кубиков. Так вы начнёте восстанавливать работу желудка и кишечника и улучшите кровообращение. Можно и поесть, если конечно, вы сможете это сделать – фрукты или овощной салат. Кисломолочные продукты (кефир и ряженка) тоже помогут улучшить самочувствие.

Отдельно хочется сказать о таком молочном продукте, как мацони – целебном напитке и источнике долголетия. Этот напиток научились делать на Кавказе, и там он является необходимой частью любого застолья.

Мацони отличается очень высокой пищевой ценностью: содержит витамины, необходимые аминокислоты, биологически активные вещества и полезные микроорганизмы. Гнилостные процессы в кишечнике при его употреблении прекращаются, а организм постепенно приходит в норму. Можно сказать, что мацони способен заменить все остальные средства, используемые для снятия похмельного синдрома.

В заключение хочется пожелать: если уж вы иногда употребляете алкоголь, то лучше предпочесть бокал хорошего вина в компании друзей, в уютной обстановке. Неважно, где: дома, в ресторане, в гостях или на природе – пусть всё будет красиво! И тогда вино будет полезным, а воспоминания – приятными.

Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment. ru обязательна!

Здоровое тело Красота и Здоровье

Источник: Www. inmoment. ru

Почему люди болеют с похмелья

:

  • Выпьем? Нет – хватит!
  • Маленький и подлый метанол
  • Сон как помощник в борьбе с похмельем

Почему болит голова с похмелья

«Вино – оно на радость нам дано» — пел когда-то Вахтанг Кикабидзе. Да, в умеренных дозах алкоголь приносит радость, а больших дозах – мучения от похмелья.

Тошнота, тяжесть в голове, во рту – как говориться котики пописали. Хочется одного – забиться в уголок под одеяло, никого не видеть и не слышать.

Знакомые симптомы? На этой зеленой планете найдется немного тех, кто не испытал всю прелесть похмелья.

Что же происходит в нашем организме после попадания в него алкогольного напитка. Почему так все плохо?

  • Мучения с похмелья – это отравление продуктами распада этилового спирта в организме. Спирт — это яд и организм пытается его переработать и вывести.
  • Для этого печень вырабатывает фермент алкоголь-дегидрогеназу. С помощью природного катализатора этиловый спирт окисляется и образует ацетальдегид. Это вещество, как любые альдегиды, ядовито и организму важно срочно от него избавиться.
  • Далее вступает в работу другой фермент – альдегид-дегидрогеназа. Вырабатывается он также в печени. Основная задача фермента переработать этиловый альдегид в безопасную уксусную кислоту и воду. А затем быстро вывести продукты распада через мочевой пузырь.
  • Все просто и подчиняется законам органической химии.

    Выпьем? Нет – хватит!

    Почему же у некоторых похмелья практически не бывает? А другим достаточно понюхать пробку от бутылки, чтобы проклясть алкоголь раз и навсегда?

    Существуют индивиды, у которых процесс нейтрализации алкоголя сбалансирован. То есть отработала алкоголь-дегидрогеназа, образовался ацетальдегид. Тут же произошла выработка того же количества альдегид-дегидрогеназы и яд сразу нейтрализован. Поэтому такие молодцы и пьют, не пьянея, и от похмелья не мучаются. Эти богатыри настоящий предмет для зависти окружающих особей мужского пола.

    У другой половины человечества не вырабатывается альдегид-дегидрогеназа в нужном количестве или не вырабатывается вообще. Это генетическая особенность организма. Не происходит полная нейтрализация токсических веществ и человек испытывает все радости похмелья.

    к содержанию

    Маленький и подлый метанол

    Все так просто и одновременно сложно. Дело в том, что при процессе спиртового брожения образуется не только этиловый спирт. Происходит образование всей линейки органических спиртов, сивушные масла, метилового спирта.

    Качественная очистка позволяет избавиться от этих примесей. Но это делает алкогольный напиток дорогим удовольствием. Полностью убрать сивушные масла и метанол невозможно. Да и не делается этого для простого потребления.

    Высокая чистота этилового спирта возможна только для лабораторных и медицинских целей. Метанол действует медленно и переходит в токсический формальдегид. Скорость переработки организмом метилового спирта в 10 раз ниже, чем этилового. Почему же состояние похмелья растянуто во времени? Это как раз вина метилового спирта и сивушных масел.

    к содержанию

    Сон как помощник в борьбе с похмельем

    Сон – это радость, удовольствие и здоровье. Почему же после бурного возлияния сон не приносит облегчения? Сон человека состоит из двух фаз — быстрой и медленной.

    Спирт блокирует переход из медленной фазы сна в быструю. А именно во время быстрой фазы человек видит сны и полноценно отдыхает. Отдыха нет, и утром с похмелья болит голова.

    Почему наступает болезненное состояние? Все просто – массово гибнут клетки головного мозга.

    Что делать, чтобы не мучиться от похмелья?

    • Не пить горячительные напитки.
    • Употребляйте их разумно – небольшими дозами и качественный алкоголь.

    загрузка…

    Источник: Alcogolizm. com

    Вернуться назад

    Источник: http://nebuhat.ru/posledstviya/kak-russkie-boleyut-s-poxmelya.html

    Плохо с похмелья: что делать?

    Если вечер у человека задался, утром может быть очень плохо с похмелья, что делать в таком случае? В первую очередь нужно пополнить запасы воды в организме, так как алкоголь очень сильно обезвоживает. Хорошо бы попить минеральной воды, чаю с имбирем или лимоном, а вот от кофе стоит отказаться.

    Давление при похмелье повышается, а кофеин способствует еще большему скачку, поэтому пить кофе можно лишь в том случае, если давление в норме.

    Очень важно не пить с утра алкоголь (безалкогольное пиво можно), облегчение наступит, но ненадолго, а состояние похмелья может перерасти в длительный запой.

    Важно!

    В воде нуждается не только организм, но и кожа человека, поэтому принятие душа, особенного контрастного, поможет почувствовать прилив бодрости. Хорошо помогает контрастный душ и при отеках, образовавшихся в результате того, что алкоголь вышел из сосудов и «потянул» за собой воду.

    Заключительным этапом приведения внешнего вида в порядок является уход за лицом. После душа полезно использовать очищающие лосьоны, чтобы вывести токсины, можно сделать маски из всего, что есть под рукой (огурцы, пакетики от чая, банан, смешанный с сырым яйцом). Если у мужского пола нет подобных средств, можно просто потереть лицо кубиками льда.

    Лечение похмелья

    Когда приведение внешнего вида в порядок не улучшает общего состояния и человека знобит, голова «сжимается в тиски», наблюдается тахикардия (учащенное сердцебиение), необходимо обратиться к медикаментозным препаратам.

    Бывают следующие методы лечения похмелья:

    • лекарственными средствами;
    • народными снадобьями.

    Алкоголь в большом количестве имеет свойство превращаться в опасный токсин. Для его выведения используют сорбенты.

    Самый дешевый из них — это активированный уголь, его желательно выпивать перед сном, чтобы утром не так сильно чувствовать последствия похмелья.

    Если вечером голова была занята другим, утром необходимо растолочь уголь в стакане воды (для быстрой усвояемости) из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Более дорогие, но хорошие сорбенты — это Энтеросгель, Полисорб и Смекта.

    Специальные антипохмельные средства помогают, но принцип действия сводится не к выведению токсинов алкоголя, а к замедлению его действия на организм. Заглушая токсичное влияние алкоголя, они помогают организму бороться самостоятельно с помощью входящих в состав средства витаминов, тонизирующих и обезболивающих средств.

    Неприятным сопутствующим синдромом похмелья является перегар. Избавиться от него с помощью жевательных резинок, зерен кофе, мяты, грецких орехов не получится. Все эти средства помогут лишь на время. Запах останется, пока из организма не выйдет вся уксусная кислота.

    Для выведения нужны также сорбенты. Очень хорошо помогает настойка элеутерококка. Действуя на центральную нервную системы, она мобилизует все силы организма, заставляя его работать быстрее. Для этого нужно принять около 30 капель перед едой.

    Следует помнить, что действие настойки прекратится через 3 часа.

    Если у человека наблюдаются проблемы с сердцем, мышечная слабость, то необходимо принять препараты на основе магния, так как это вещество очень сильно вымывается при мочегонном эффекте алкоголя. Сульфат магния поможет справиться с повышенным давлением, но если скачок произошел слишком сильный, необходимо вызвать скорую.

    Совет!

    При головной боли хорошо помогает аспирин. Алкоголь увеличивает вязкость крови, что приводит к образованию сгустков и тромбов. Аспирин разжижает кровь, снижая внутричерепное давление и отек.

    Следует помнить, что аспирин помогает снять боль, но не вывести токсин, поэтому данный препарат необходимо применять в комбинации с сорбентами.

    Если выпивающий не сторонник традиционной медицины, то можно обратиться к народным методам. Главный способ лечения похмелья в народной медицине — это рассол. Подойдет и соленый огурец с помидорчиком, его принятие способствует восстановлению водно-солевого баланса в организме. Облегчение приносит любое обильное питье (отвар шиповника, клюквенный морс).

    В ускорении процесса распада токсинов алкоголя помогают кисломолочные напитки, самым лучшим из них считается кумыс, в нем много витамина группы В, молочной кислоты, а главное, он газированный и действует быстрее.

    Очень хорошо помогает баня или сауна. В бане активизируется обмен веществ, открываются поры для выведения токсинов, улучшается кровообращение. Но при всем положительном влиянии у бани есть противопоказания. Если у человека наблюдается тахикардия и повышенное давление, то посещать баню нельзя.

    Возможные осложнения

    Одним из самых неприятных осложнений похмельного синдрома является запой. Запой возникает при неправильном снятии похмелья, употреблении алкоголя для облегчения состояния. Человек перестает контролировать себя и уходит в многодневную пьянку.

    К серьезным последствиям похмелья относится аритмия и инсульт. Перепады кровяного давления, учащенный пульс приводят к снижению питания головного мозга, обостряется сердечная недостаточность. Должны серьезно встревожить следующие симптомы:

    • боль в груди;
    • одышка;
    • головокружение;
    • учащенное сердцебиение;
    • синюшность лица;
    • затрудненное дыхание;
    • панический страх.

    Предотвращение похмелья

    Если человек неоднократно плохо чувствовал себя по утрам после принятия спиртного, ему следует заранее предотвратить последствия застолья. Самый действенный способ избежать похмелья утром — это контролировать вечером меру употребления алкоголя.

    Также за столом желательно выпить 1-2 литра воды без газа. Если при отходе ко сну чувствуется тошнота и головокружение, то это означает, что организм ведет борьбу с лишним алкоголем. Ему в этом стоит помочь.

    Самый простой способ — вызвать рвоту, выпив перед этим 2 стакана воды.

    Медицинские препараты тоже могут помочь предотвратить похмельный синдром. За несколько часов до вечеринки следует принять абсорбирующие лекарства. За час до употребления спиртных напитков нужно выпить ферменты Мезим или Креон.

    Следует постараться избежать смешивания спиртосодержащих напитков.

    Мифы о похмелье

    Многие болеющие с похмелья женщины задаются вопросом, почему они болеют чаще мужчин, ведь алкоголь действует на всех одинаково? Мужчинам легче справиться с недугом, потому что их организм содержит больший процент воды.

    Многие думают, что тяжесть похмельного синдрома зависит от количества выпитого алкоголя. Это предубеждение неверно, можно выпить пару бокалов низкосортного алкоголя и отравление будет сильным.

    Для снятия болевого синдрома при похмелье считается немаловажным прием обезболивающих перед сном, но действие практически всех обезболивающих к утру проходит, а вред от принятия таблеток вместе с алкоголем может быть большой.

    У людей, болеющих с похмелья, часто возникает вопрос о том, почему болею, а сосед по столу не болеет никогда? Некоторые люди просто не испытывают головные боли при обезвоживании организма. Организм просто не подает сигналы о губительном влиянии алкоголя, вследствие чего возрастает долговременная опасность.

    Источник: http://OPohmele.ru/lechenie-poxmelya/ploxo-chto-delat.html

    Как избавиться от похмелья и почему оно возникает?

    Татьяна Маратова

    TS/Fotobank.ru

    Избавиться от похмелья со стопроцентной гарантией можно только одним способом – не пить накануне. Но не пить мы не можем, так что эта статья – для тех, кого все-таки интересует, какое средство от похмелья помогает лучше всего и что делать после похмелья.

    • Обезболивающие, например, ацетаминофен или нестероидные противовоспалительные препараты, такие как аспирин и ибупрофен, помогут избавиться от похмелья и облегчить головную боль.

    Похмелье — это не только жуткая головная боль, это целая группа симптомов, которые обычно начинают проявляться через несколько часов, после употребления большого количества алкоголя. Причем, чем больше алкоголя вы пьете, тем с большей вероятностью на следующее утро вы будете мучиться с похмелья.

    Нет универсального ответа на вопрос, как избавиться от похмелья, как нет и волшебной формулы, которая указала бы, сколько и чего можно пить, чтобы избежать похмелья на следующий день.

    Внимание!

    Оказываясь мучительно неприятными, симптомы похмелья почти всегда проходят сами, однако в некоторых, особенно тяжелых случаях, они могут продолжаться до 24 часов.

    Поэтому, если вы решили пить алкоголь, делайте это ответственно, оберегая от проблем собственное здоровье.

    Симптомы обычно начинаются, когда количество алкоголя в вашей крови резко падает или находится на уровне, близком к нулю.

    В зависимости от того, что вы выпили и сколько вы выпили, симптомы похмелья могут быть следующими:

    • жажда,
    • головные боли и боли в мышцах,
    • общая усталость,
    • тошнота, рвота, боль в животе,
    • нарушение сна,
    • повышенная чувствительность к свету и звуку,
    • головокружение,
    • учащенное сердцебиение,
    • красные, налитые кровью глаза,
    • дрожь,
    • снижение способности к концентрации внимания,
    • ухудшение настроения, депрессия, тревожность и раздражительность.

    Почему возникает похмелье

    Одним людям, для того, чтобы на следующий день страдать от похмелья, достаточно выпить пару рюмок крепкого алкоголя. Другие весь вечер много пьют, почти не закусывают, да еще и мешают алкогольные напитки друг с другом, и наутро чувствуют себя прекрасно, как будто и не пили вовсе. Почему у нас вообще возникает похмелье?

    У каждого симптома похмелья свои причины. Одна из причин похмельных головных болей – обезвоживание. Избавиться от похмелья можно быстрее, если начать обезвоживание устранять.

    Обезвоживание происходит в первую очередь потому, что алкоголь притупляет или совсем отключает чувство жажды, при этом мы не перестаем ходить в туалет, ведь организм продолжает производить мочу. И кстати, даже в больших количествах, чем обычно.

    Через несколько часов именно из-за обезвоживания у нас начинает болеть голова. Кроме того, голова болит и потому, что алкоголь вызывает расширение кровеносных сосудов.

    Почему одним людям легче избавиться от похмелья, чем другим? Дело в индивидуальных особенностях иммунитета. Алкоголь вызывает воспалительную реакцию иммунной системы. В частности, именно из-за действия иммунной системы человек, у которого началось похмелье, может испытывать трудность с концентрацией внимания, у него могут возникать проблемы с памятью и снижение аппетита.

    Почему похмелье так часто сопровождается общей слабостью в теле, дрожью и даже судорогами? Дело в том, что алкоголь провоцирует падение уровня сахара в крови.

    Если уровень сахара в крови слишком низкий, человек всегда чувствует себя усталым. Другая причина усталости в том, что, хотя алкоголь и вызывает сонливость, качество сна при этом очень плохое.

    Важно!

    Ночь, проведенная в кровати без нормального отдыха – еще одна причина разбитого состояния на следующее утро.

    Кроме того, многие алкогольные напитки содержат неэтаноловые компоненты. Такие компоненты добавляют в напиток для аромата, но похмелье из-за них делается еще острее. В темные алкогольные напитки, например, в коньяки и виски, неэтаноловые компоненты добавляются чаще, чем в чистые, такие как водка и джин.

    Средство от похмелья

    Если вы ищете действительно эффективное средство от похмелья, забудьте о черном кофе и таких народных советах, как «пропустить с утра по маленькой».

    Избавиться от похмелья лучше всего, просто отдохнув и выпив много жидкости – лимонада, фруктового сока, простой воды. Только не алкоголь.

    Алкоголь – это мочегонное средство, ваше обезвоживание станет еще сильнее. Кстати, именно поэтому нельзя употреблять кофеин.

    Средства от похмелья можно найти и среди лекарств. Обезболивающие, например, ацетаминофен или нестероидные противовоспалительные препараты, такие как аспирин и ибупрофен, помогут избавиться от похмелья и облегчить головную боль.

    Помните, однако, что большинство таких препаратов может раздражать желудок, если только не употреблять их вместе с пищей.

    Чрезмерные дозы парацетамола, который тоже иногда используют в качестве средства от похмелья, могут быть токсичными для печени, особенно в сочетании с алкоголем.

    Совет!

    Из еды хорошими средствами от похмелья являются продукты, содержащие крахмал или жир: хлеб, бекон, пряный куриный суп. Кстати о жирной пище — похмелье, тот единственный случай, когда еда из Макдональдса принесет организму больше пользы, чем вреда.

    Ну и конечно, средствами от похмелья всегда будут продукты, содержащие полезные витамины и питательные вещества, например, мед, яйца, бананы или апельсиновый сок.

    Что делать после похмелья

    Во-первых, если вы хотите избавиться от похмелья, подождите некоторое время, желательно в кровати. Медицинская наука до сих пор не придумала более надежного лекарства от похмелья, чем смиренное ожидание.

    После похмелья не начинайте никакой активной деятельности, пожалейте свой организм. Большинство случаев похмелья длится не более 24 часов, а многие из них еще короче. Лучше всего постараться снова заснуть.

    Во-вторых, как уже упоминалось, после похмелья нужно обеспечить свой организм жидкостью в любом виде, кроме алкоголя. На самом деле, обычная вода спасла бы вас от похмелья, если бы вы сопровождали каждый бокал вина двумя-тремя глотками воды.

    А идеальное соотношение – один к одному, то есть на литр алкоголя надо выпивать за вечер литр обычной воды. Так алкоголь лучше растворится в организме, вы дольше будете сохранять трезвость, а наутро не будете думать, как избавиться от похмелья.

    Источник: http://www.woman.ru/health/medley7/article/88904/

    Оставить комментарий

    Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

    очиститьОтправить